19 февраля в этом году начинается длительный период Великого Поста. Многие прибегают к религиозным традициям, чтобы не только духовно, но и физически очиститься и оздоровиться. Церковные посты, в каком-то смысле, являются самым древним прообразом диет, но даже к ним следует приступать взвешенно и с учетом всех «за» и «против».
Кому Пост противопоказан
Не случайно Великий Пост считается самым строгим. Нужно понимать, что подобный рацион, исключающий все продукты животного происхождения и производные от них, далеко не всем подходит. Учитывается состояние здоровья, возраст, физическая активность и другие факторы. Поэтому, прежде чем приступить в Посту, религиозные христиане берут благословение у священника, который должен назначить меру «строгости» воздержания.
Если для вас важна духовная составляющая Поста, но здоровье не позволяет, наверняка, батюшка изберет для вас иные формы воздержания от самых сильных ваших пристрастий: просмотр телевизора, Интернет, сплетни с подругами, увеселительные мероприятия и пр.
Итак, строгий Пост не рекомендован беременным или кормящим женщинам, детям младшего возраста, людям, страдающим хроническими болезнями пищеварительной системы и сердечно-сосудистой.
Преимущества постного питания
Большинство врачей поддерживают идею временного воздержания от употребления тяжелой жирной пищи. Это облегчает работу организма человека, избавляет его от шлаков, излишков воды и регулирует обменные процессы.
Во время церковной диеты в рационе человека превалируют каши, овощи и фрукты, что нормализует процессы пищеварения в организме. Как следствие – улучшается самочувствие, цвет кожи, появляется бодрость и энергия в теле, исчезают проблемы с давлением.
Разгрузочные (постные) дни, по мнению врачей, способствуют поддержанию физической формы, нормализуют вес и улучшают работу всех систем организма, особенно у людей после сорока лет.
Недостатки постного питания
Противники строго воздержания от пищи животного происхождения напоминают, что в ежедневном рационе человека должны присутствовать необходимые вещества: витамины и микроэлементы, которыми богаты мясные и молочные продукты, яйца, хлеб. Лишая себя такой пищи, человек создает нехватку белка, рискуя спровоцировать сбой в пищеварительной системе и нарушить обменные процессы.
Доказано, что дефицит йода, цинка, железа и витаминов из группы В снижает иммунитет человека. На этом фоне развиваются и обостряются различные хронические заболевания.
Делая упор на употребление пищи растительного происхождения, мы рискуем употребить с овощами и фруктами повышенную дозу нитратов, что также негативно сказывается на самочувствии.
Перед тем, как решиться на соблюдение строгого Поста, стоит учесть, что для организма резкий переход на диетическое меню может стать стрессом. Не лишним будет проконсультироваться с врачом и разумно подойти к церковной диете. Лучше облегчить или сократить время Поста, чем нанести вред здоровью.