Главная » КРИПТОВАЛЮТА » JPMorgan тестирует технологию конфиденциальности на базе доказательств с нулевым разглашением

JPMorgan тестирует технологию конфиденциальности на базе доказательств с нулевым разглашением

Эти доказательства, которые позволяют подтвердить истинность набора данных без раскрытия самих данных, рассматриваются как решение проблем конфиденциальности, из-за которых регулируемые компании опасаются использовать открытые блокчейны. Ранее JPMorgan проводил исследования
в этой области в своей закрытой версии блокчейна Эфириум — Quorum.

Сейчас глобальный банк тестирует другое решение для обеспечения конфиденциальности с нулевым разглашением под названием AZTEC. Этот протокол, разработанный лондонским стартапом с одноименный названием, призван обеспечить шифрование данных блокчейна с меньшими затратами и эффективнее, чем в предыдущих версиях технологии. Говоря о технологии, генеральный директор AZTEC Том Покок (Tom Pocock) сказал:

«Сейчас протокол тестирует один из самых влиятельных банков — JPMorgan».

Инсайдер JPMorgan подтвердил, что команда Quorum рассматривает AZTEC и «в целом стремится к индустриализации доказательств с нулевым разглашением для Quorum».

Сотрудничество JPMorgan и AZTEC весьма необычно. На сегодняшний день банк строго ограничил свою работу над блокчейнами управляемыми или закрытыми системами. Даже обеспеченная долларом криптовалюта JPM Coin, которую банк планирует запустить, будет работать на Quorum и доступна только проверенным институциональным клиентам. AZTEC, напротив, намерен ликвидировать разрыв между открытыми и частными блокчейнами.

По словам Покока, AZTEC, который раскрывает более быстрые и эффективные формы шифрования данных блокчейна, хочет объединить лучшие характеристики обоих видов блокчейнов.

«AZTEC позволяет вам добавить в закрытые блокчейны те функции, которые в них обычно не разрешены, и выпускать активы, обменивать их и осуществлять их клиринг в открытом блокчейне со всеми дополнительными гарантиями исполнения», — сказал он.

Протокол AZTEC хорошо известен в сообществе Эфириума, где проводились тесты по конвертации стейблкоина Maker DAI в конфиденциальную форму. Технический директор AZTEC Доктор Зак Уильямсон (Zac Williamson) объяснил, что протокол использует иной подход к конфиденциальности, чем Quorum. Последний сочетает в себе собственную систему конфиденциальности Constellation с доказательствами с нулевым разглашением.

Читайте также:  McAfee: количество случаев криптоджекинга в первом квартале 2019 года выросло на 29%

Чтобы сделать работу своего протокола эффективной, AZTEC использует специальный тип доказательств с нулевым разглашением (ZKP), под названием диапазонные доказательства (range proofs), которым требуется меньше вычислительной мощности, чем классическим ZKP. При этом они сочетаются с другими типами схем криптографических подтверждений.

Система также отличается от других решений по обеспечению конфиденциальности в Эфириуме, поскольку совокупность значений представляется в манере, гораздо более похожей на модель неизрасходованных выходов транзакций (UTXO) Биткоина, где входы в блокчейне удаляются при выполнении транзакции, в то время как создаются новые выходы.

«Используя систему AZTEC, пользователь отправляет ZKP, подтверждающее, что контрольная сумма данных входа равна сумме данных выхода», — сказал Уильямсон. «Как только вы знаете эту информацию, нет необходимости проверять все составляющие. Вы знаете, что сделка является математически законной и двойные траты не осуществляются».

С точки зрения удобства использования и производительности, система AZTEC позволяет значительно снизить затраты на обработку транзакций в эфире, чем ZKP в настоящее время, утверждает стартап. Что касается пропускной способности, в настоящее время AZTEC обрабатывает примерно 1-3 транзакции в секунду, но этот показатель будет улучшен после следующего хардфорка, утверждает Уильямсон.

Он отметил, что его команда проводила тестирование протокола в области выдачи синдицированных кредитов, и добавил, что на данный момент основное внимание уделяется не столько масштабированию, сколько попыткам заставить Эфириум работать в качестве закрытой системы урегулирования расчетов. По словам Уильямсона, преодоление разрыва, когда юридически или по контракту невозможно разместить данные в открытом блокчейне — цель AZTEC.

Источник