Главная » КРИПТОВАЛЮТА » РБК: У черных металлургов могут изъять сверхдоходы от роста цен

РБК: У черных металлургов могут изъять сверхдоходы от роста цен

На совещании Минстроя были предложены варианты регулирования цен на металлопродукцию, которая используется в строительстве, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Минпромторг, участвовавший в совещании, озвучил два варианта регулирования цен.

Согласно первому варианту у компаний, которые будут продавать продукцию на внутренний рынок или на экспорт выше установленной цены, будет изыматься часть излишней маржи, возможно, за счет повышения налогов на продажи по завышенным ценам. Полученные деньги планируется направлять на поддержание и строительство государственных объектов.

Второй вариант, предложенный министерством — компенсировать изменения цен бюджетных строек за счет повышенных поступлений налогов металлургических компаний.

«Речь шла о том, что если металлурги сейчас будут получать большую маржу за счет роста цен, они заплатят в бюджет налогов больше, чем было запланировано. Этими излишними налогами предложили компенсировать те изменения цен, которые будут заложены в бюджетные стройки», — поясняет источник РБК.

Читайте также:  ASX подтвердила активную разработку клиринговой и расчетной системы на блокчейне

В конце 2020 г. застройщики сообщили о резком росте цен на металлопрокат и арматуру. Бизнес связывал рост стоимости, в том числе, с большими объемами экспорта металла.

На этих новостях акции черных металлургов на Московской бирже выглядят хуже рынка. Акции НЛМК теряют 1,9%, Северстали — 1,8%, ММК — 2,1%. Индекс МосБиржи в минусе на 0,4%.

БКС Мир инвестиций

Источник