Главная » Статьи о зрении » Отравление животных картофелем и картофельной ботвой

Отравление животных картофелем и картофельной ботвой

Автор статьи

Дарья Широчина

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Задать вопрос

Отравление животных картофелем и картофельной ботвой

Читайте также:  Укус паука: последствия и что делать при паучьем укусе

Образуется в семействе пасленовых. Содержит в себе гликоалколоид, выполняющий защитную функцию. Отравление соланином происходит при употреблении 200 мг. Для развития интоксикации хватит 2 кг зеленого картофеля или помидоров.

Характеристика соланина

Является ядовитым веществом. Находится в кожуре, мякоти, плодах у представителей семейства паслёновых. Вырабатывается он растениями, для обеспечения своей защиты. Характеристики:

  • вызывает гибель бактерий, грибов;
  • отпугивает насекомых;
  • устойчив к высоким температурам;
  • накапливается в организме человека.

Концентрация растительного яда повышается в целях защиты. Можно сказать, что клубень пытается себя вылечить. На основе соланина синтезирован ряд медицинских препаратов. К ним относят гормональные средства, антиретровирусные. Применяется и в сельском хозяйстве. С помощью картошки избавляются от тли. Зрелые плоды оказывают глистогонное действие.

Содержится в разных частях растения. В картофеле он концентрируется в зеленых плодах. В баклажане и помидорах накапливается в мякоти.

Что такое соланин

Соланин – это алкалоид стероидной группы, органическое вещество природного происхождения. С точки зрения микробиологии, он относится к контаминантам – нежелательным чужеродным агентам, оказывающим угнетающее воздействие на здоровье человека и животных. Из-за высокой токсичности соланин иногда причисляют к категории растительных ядов.

Химическое строение этого алкалоида имеет кристаллообразную структуру. Он состоит из двух компонентов – глюкозы и соланоидина. Алкалоид не растворим в воде, но может быть разведён этиловым спиртом.

В природе яд соланин содержится в листьях, плодах, стеблях, листьях и клубнях растений. Этот компонент выполняет две функции:

  • как инсектицид, он оберегает растение от вредных насекомых;
  • как фунгицид, он защищает семена и всходы от паразитарных грибов.

Выработка соланина увеличивается под воздействием солнечных лучей. Одновременно с этим клетки растения усиленно производят пигмент хлорофилл, отвечающий за изменение цвета. Поэтому насыщенный зелёный оттенок корнеплодов свидетельствует о высокой концентрации ядов.

Интоксикация соланином

Происходит при употреблении недозревших и неправильно хранившихся овощей. При кулинарной обработке количество яда не снижается. Любители растительной еды обычно становятся жертвами. Отравление наступает при попытке самолечения, так как картофель часто применяется для этих целей.

В картофеле

Ранее люди не знали, что в еду можно использовать только клубни. Интоксикации появлялись при употреблении ботвы, зеленых плодов. В самом овоще содержится крахмал, клетчатка, некоторые витамины. Клубень чаще остальных используется в качестве пищи. Распределяется соланин следующим образом:

  • в кожуре содержится большая часть;
  • в центре, даже при зеленом цвете, количество снижается;
  • при варке в очищенном виде, яд переходит в воду.

Картофель с кожурой используется в качестве еды. Готовка в такой форме не снижает уровень яда. Сырой созревший плод не вызывает отравления. Максимальная концентрация обнаруживается в листьях и ягодах. Для развития смертельного исхода достаточно съесть пару штук. При очистке количество яда снижается.

Отравление наступает только от зеленого картофеля и его ботвы. Часто интоксикации подвержены дети. Необходимо 4 мг соланина, что значительно ниже чем для взрослых. Ребенок, интересуясь, может скушать несколько ягод. Риск смерти повышается в 2 раза.

В томатах

Содержится в кожуре и мякоти. Отравится можно зелеными помидорами. При их созревании, количество соланина снижается до безопасного уровня. Особенности:

  • при консервировании и длительном концентрация уменьшается;
  • оказывает сильно раздражающее влияние на органы ЖКТ;
  • красные помидоры не рекомендуется кушать детям и беременным женщинам.

В отличие от картофеля, не обладают резкой горечью. По этой причине их кушают летом добавляя в салат. Не до конца созревший овощ представляет опасность и вызывает интоксикацию. Алкалоид может спровоцировать развитие пищевой аллергии. Она проявляется красными и зудящими высыпаниями на коже после приема еды.

Повышается риск обострения текущих заболеваний органов ЖКТ. Помидоры содержат в себе клетчатку, которая тяжело поддается перевариванию. Если кушать зеленые овощи в маленьких объемах, будет происходит сенсибилизация организма. Не рекомендован лицам с гастритом, колитом, длительно текущей аллергией.

В баклажанах

Активно накапливается соланин при созревании. В отличие от томатов и картофеля, опасны в спелом виде. Растительный яд повышается на фоне:

  • неправильного ухода за культурой;
  • отсутствия частого полива;
  • не вовремя собранного урожая.

Зрелый и безопасный баклажан с виду гладкий и блестящий. Когда овощ долго висит, то он накапливает в себе соланин. Кушать старые плоды, которые отличаются тусклостью, запрещается. Содержит в себе особый вид яда, который вреден для человека. Готовя баклажан необходимо обращать внимание:

Читайте также:  Аспекты отравления человека крысиным ядом

  1. На состояние его мякоти, она должна позеленеть. Безопасный продукт белого цвета, без желтизны.
  2. При употреблении на вкус. У гнилого и вредного овоща он горький.

Содержит полезные витамины, клетчатку. Часто его применяют для профилактики новообразований, простудных заболеваний. Снижает количество холестерина в крови. В силу этого риск отравления высокий. Соланин яд, который находится именно в мякоти баклажана. Снижается его уровень при нарезке и выдержке в соленой воде.

Отравление развивается при съедании 2 овощей. У ребенка интоксикация формируется от 1, приблизительно 50 грамм.

Критическая доза

Отравление картофелем возникает при употреблении 2 кг. Примерно 200 мг достаточно для развития интоксикации у взрослого. Дети боле уязвимы. Им хватит 100 мг. Учитывая, что большая часть находится в кожуре, то очищенный клубень менее опасный. Хранение овоща под прямыми солнечными лучами, приводит к повышению яда.

Особенности:

  1. При очистке удаляется до 90% соланина. В мякоти остается 100 мг.
  2. Любой метод кулинарной обработки не помогает. Вареный, жареный картофель способен отравить человека.

Критическая доза для помидоров и баклажанов аналогичная. Опасность представляет неспелый зеленый томат. Паслен же, наоборот, отравляет в перезревшем виде.

Кушая длительное время в небольших количества, соланин активно накапливается. Мишенью являются суставы. Развиваются артриты, артрозы.

В картофеле

Соланин – токсичное вещество, образующееся в растениях семейства пасленовых. Необходим для защиты от различных вредителей и болезней. Человек употребляет в пищу части, которые являются безвредными.

Однако при определенных условиях в плодах происходит накопление данного вещества. Прием в пищу продуктов с повышенным содержанием соланина способен привести к развитию сильной интоксикации.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему, нарушает работу органов пищеварительного тракта, разрушает клетки крови. При выходе из организма неблагоприятно действует на почки и кожный покров.

Наиболее часто происходит накопление соланина в картофеле. Он содержится во всем растении, на клубнях распределяется на кожуре, к серединке концентрация понижается. Картофель становится опасным при наличии определенных условий. (подробнее про отравление картофелем)

Условия накопления:

  1. Хранение на свету либо при минусовой температуре,
  2. Неправильная транспортировка,
  3. Наличие гнилых участков на клубнях,
  4. Присутствие ростков на картофелинах,
  5. Недозрелые овощи,
  6. Неправильная посадка и уход.

В свежем картофеле количество соланина минимально, с возрастом клубней уровень опасного вещества повышается.

Клубни зеленого цвета употреблять в пищу не рекомендуется даже после чистки и термической обработки. Детям давать подобный продукт в пищу нельзя.

Читайте также:  Что такое солонин… Солонин: описание, особенности и лечение

Симптомы отравления

Связаны с влиянием на нервную и пищеварительную систему. Первым реагирует ЖКТ. Признаки:

  • спастическая боль в животе;
  • частый жидкий стул;
  • тошнота и многократная рвота;
  • ощущение вздутия;
  • примесь крови в фекалиях.

Интенсивность симптомов зависит от количества поступившего соланина. Когда яд всасывается, происходит влияние на нервную систему. Признаки:

  • головная боль;
  • угнетение сознания;
  • появление судорог;
  • мелкие подёргивания в мышцах.

Дыхание становится поверхностным, замедляется работа сердца и почек. Симптомы при отравлении соланином появляются в течение 40 минут. Характерным будет металлический привкус во рту.

Накопление яда в организме приводит к возникновению периодических болей в суставах и мышцах. По характеру они тянущие. Также формируется сухость, кожный зуд, красные пятна. Хроническая интоксикация вызывает постоянную сонливость, снижение работоспособности.

Как проявляется интоксикация

Отсутствие аппетита

Читайте также:  Грипп и простуда: почувствуйте разницу

Симптомы отравления соланином:

  • аритмия;
  • вздутие;
  • слабость, сонливость;
  • головные боли;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота.

Все симптомы проявляются через 3–4 часа после интоксикации большим количеством яда. В некоторых случаях могут возникнуть судороги, человек потеряет сознание, возможны проблемы с дыханием. Один из ярких симптомов отравления — горькое послевкусие и зуд в гортани.

Первая помощь

Проводится при появлении первых признаков отравления. В домашних условиях осуществляется:

  1. Промывание желудка. Необходима дать пострадавшему выпить 1 литр теплой воды. Вызвать рвоту.
  2. Применение сорбентов в виде активированного угля, энтеросгеля, полисорба.
  3. Удаление не всосавшегося яда путем употребления слабительного. Только если отсутствует диарея.

Обеспечивают водным режимом. До прибытия скорой помощи пострадавшему можно дать кефир.

Запрещается пить препараты от диареи. Жидкий стул является защитной реакцией организма. С фекалиями выделяется оставшийся соланин.

Антидот

Специфического антидота нет. Проводятся мероприятия, направленные на прекращение поступления яда, удаление не всосавшегося и уже поступившего. Допускается применение унитиола.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • несмотря на оказание первой помощи, состояние пострадавшего ухудшается или отсутствует положительная динамика;
  • в рвотных массах или кале есть примесь крови;
  • пострадавший находится без сознания;
  • развился судорожный синдром;
  • развился делириозный синдром;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Специфического противоядия не существует. Лечение тяжелого отравления соланином включает детоксикацию, поддержание жизненно важных функций, в первую очередь дыхания и сердечной деятельности, восстановление водно-солевого баланса. Проводится симптоматическая терапия, направленная на устранение дисфункции нервной системы.

Методы лечения

Проводят на основании результатов лабораторной диагностики, общего осмотра и клиники. Направлено на следующее:

  1. Коррекцию водно-электролитных нарушений. Используют изотонический раствор, глюкозу, витамины.
  2. Детоксикацию организма.
  3. Устранение изменений в работе сердца, ЖКТ, почек.
  4. Профилактику осложнений.

Лечат пострадавших в стационаре токсикологического отделения. Терапия длится 2 недели. После выписки рекомендуется посетить санаторий.

Признаки отравления

У соланина горький вкус. Если человек отравится этим ядом, то у него появляется множество неприятных симптомов. Человека тошнит, он слабеет, у него болит живот и голова. Кроме того во рту возникает чувство горечи, а корень языка жжет.

При отравлении проявляются расстройства ЖКТ. Страдает ЦНС человека, который начинает прерывисто дышать. У него часто возникает одышка, а пульс становится аритмичным, слюноотделение увеличивается, а зрачки расширяются.

При интоксикации ядом поноса может не быть. В случае диареи от кала исходит зловонный запах.

При сильных отравлениях икры ног сводит от судорог, человек теряет сознание и впадает в кому.

Отравление в хронической форме проявляется следующими симптомами: у отравившегося воспаляется слизистая рта, появляется кожный зуд, сходный с аллергическими реакциями, человек становится сонливым, и у него постоянно болит голова.

Профилактика

Семейства пасленовых выступают вторыми после мяса КРС, по частоте употребления продуктами. Они используются для готовки первых и вторых блюд. Риск развития отравления повышается летом. Для того, что не подвергаться интоксикации необходимо:

  1. Для приготовления картофельного пюре брать только зрелый овощ.
  2. Хранить в темном месте.
  3. Внимательно осматривать плоды при их покупке.
  4. Обращать взор на цвет, состояние и вид баклажанов.
  5. Кушать только красные помидоры.
  6. Для продления свежести овощам, на зиму можно их заморозить.
  7. Не практиковать лечение соланином.

При появлении симптомов отравления сразу обращаться к врачу.

Продукт вызывающий отравление соланином

В каких растениях также возможно содержание соланина? Ядовитое вещество присутствует в недозрелых томатах. При вымачивании в теплой воде концентрация яда значительно уменьшается, поэтому зеленые помидоры можно употреблять лишь в консервированном виде.

Рекомендуем: Можно ли получить отравление салом: первая помощь и лечение

Концентрация яда в томатах ниже, нежели в картофеле, поэтому овощи не имеют столь горького вкуса. Отравление в данном случае более опасно в виду того, что человек может употребить большое количество незрелых плодов.

Читайте также:  Зеленую картошку можно ли есть, в чем ее вред?

Прием в пищу незрелого продукта также может привести к развитию довольно интенсивной аллергической реакции. Соланин присутствует в баклажанах. Количество токсина увеличивается при старении овоща – перезрелые баклажаны опасны для здоровья.

Если плоды растут в неподходящих условиях, то в них происходит накопление яда. Поэтому приобретать рекомендуется молодые плоды с блестящей кожицей. Разрезанный продукт должен оставаться белым, срез не становится бурым, горечь отсутствует.

Уменьшить уровень соланина можно, порезав баклажаны на кусочки и засыпав их на некоторое время солью. Для этой же цели допускается использовать солевой раствор.

Отравление у свиней — что предпринять

Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней .
Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

Первая помощь и лечение

При обнаружении признаков интоксикации необходимо оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача.

Помощь:

  • Отравившемуся человеку нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки.
  • После промывание человеку дают выпить сорбенты для скорейшего вывода токсинов из организма.
  • Можно использовать для этой же цели различные слабительные препараты.
  • Пострадавшему необходимо обеспечить покой.

Лечение проводится в больницы. В зависимости от степени тяжести отравления врачи подбирают необходимые методы терапии. Используются различные лекарственные средства для восстановления деятельности систем организма.

Признаки и симптомы при отравлении

Как проявляется интоксикация соланином? Определение отравления не вызовет затруднений в виду довольно быстрого проявления симптомов.

Симптомы:

  • Тошнота, рвота,
  • Горечь во рту,
  • Диарея,
  • Болевые ощущения в животе,
  • Першение в горле,
  • Слабость, вялость,
  • Нарушение дыхательных функций,
  • Возникновение головокружения,
  • Снижение отделения мочи,
  • Понижение давления,
  • Нарушение работы сердечной системы,
  • Паралич, судороги.

Сильное отравление приводит к летальному исходу в результате полного нарушения дыхательной функции.

Отравление картофелем

Болезнь обусловлена наличием соланина, который накапливается в проросшем картофеле (до 0,5 %), а также картофельной ботве, картофельных очистках и барде из испорченного картофеля. Особенно чувствительны к отравлению соланином свиньи, в меньшей степени другие виды животных. Признаки. Токсическое влияние соланина заключается в раздражении слизистых оболочек желудка и кишечника, действии на центральную нервную систему. В начале заболевания появляется расстройство пищеварения: понос, рвота у свиней. Позднее возникает сыпь на коже шеи, вымени, конечностях. Животные больше лежат, при этом развиваются пролежни. При тяжелом течении болезни наступает сильное угнетение, сменяющееся возбуждением, при котором животное стремится вперед, невзирая на препятствия. Отмечаются шаткая походка, слабость задних конечностей, одышка, явления сердечной недостаточности.

Первая помощь и профилактика. Промыванием и дачей слабительных освобождают желудочно-кишечный тракт от содержимого. Желудок промывают 0,1 %-ым раствором марганцовокислого калия и 1-2 %-ым раствором питьевой соды, полезны клизмы. В последующем назначают слизистые отвары, вяжущие средства (дубовая кора, танин), молоко. Применяют вещества, улучшающие работу сердца (кофеин, камфора, корвалол, кордиамин и др.). Проросший, незрелый, пораженный грибками картофель рекомендуется скармливать только хорошо проваренным и в умеренных количествах. У проросших клубней удаляют ростки. Воду после варки картофеля скоту не скармливают.

Добавить комментарий