Главная » ЗДОРОВЬЕ » Коммунисты не смогут собирать подписи за референдум в Москве

Коммунисты не смогут собирать подписи за референдум в Москве

Московская городская избирательная комиссия отказала столичной подгруппе КПРФ в регистрации для проведения всероссийского референдума по пенсионной реформе. Основанием для отказа стало то, что Мосгоризбирком 9 августа уже зарегистрировала инициативную подгруппу Ильи Свиридова из «Справедливой России» с вопросом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

фото: Геннадий Черкасов

Вопрос, сформулированный коммунистами, звучит похоже: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

На данный момент Центризбиркомом одобрены формулировки вопросов для пенсионного референдума, поступившие от 5 инициативных групп. Региональная подгруппа в Алтайском крае от КПРФ , подгруппа Ильи Свиридова от «Справедливой России», подгруппа Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями из Московской области и две экзотические : нижегородского «директора музея трезвости» Алексея Якимова и вологодского «блогера и предпринимателя» Сергея Мельникова

Стоит отметить, что для проведения референдума необходимо создать и зарегистрировать инициативные подгруппы как минимум в 43 регионах России, а затем собрать там 2 миллиона подписей граждан в его поддержку. Лишь одна общественная группа в регионе сможет инициировать проведение референдума по вопросу пенсионного законодательства. А так как регионов в России сейчас 85, а одобренных формулирок вопроса уже 5, то борьба между группами предстоит нешуточная. Вполне возможно, что зарегистрировать инициативные подгруппы в 43 регионах не удасться никому. Об этом, кстати, предупреждала глава ЦИК Элла Памфилова: «Я хочу, чтобы меня услышали инициаторы создания таких инициативных групп, извините за тавтологию, по проведению референдума. Пожалуйста, не плодите дальше одинаковые по сути, но разные по форме вопросы. Ну, есть уже группы. Чем больше будет этих групп, чем больше мы будем принимать решений, тем меньше вероятности вообще, что хоть кто-то дойдет до этого референдума»

Читайте также:  Названы самые эффективные методики "домашнего" похудения

Насколько сложно пройти все стадии процесса, и возможно ли объединение инициативных групп, сформулировавших идентичные вопросы? На этот вопрос ответил секретарь московского городского комитета КПРФ, депутат Государственной Думы шестого созыва Александр ПОТАПОВ:

«В случае, когда разработанные разными подгруппами формулировки вопроса близки, региональные избиркомы регистрируют ту подгруппу, которая первой подала заявку.

Могут ли объединяться подгруппы с идентичными вопросами? К сожалению, нет. В составе групп конкретные люди, их персональные данные и списки прошли через нотариусов, никакого объединения законом не предусмотрено».

Пенсионная реформа. Хроника событий

Станислав Варыханов

Источник