Главная » ЖЕНЩИНАМ » Выпечка на завтрак – без сахара: тыквенный кекс и маффины из кабачка. Полезный завтрак

Выпечка на завтрак – без сахара: тыквенный кекс и маффины из кабачка. Полезный завтрак

Что приготовить из тыквы, которую вы использовали как украшение на Хэллоуин? Конечно, тыквенное пюре. А его в свою очередь можно добавить в несладкую выпечку — и получится тыквенный кекс, вкусный и полезный завтрак или перекус. А если Хэллоуин вы не празднуете, но еще не исчерпали запас кабачков, из них тоже получится выпечка без сахара и яиц — овощные маффины. И кекс из тыквы, и маффины из кабачка можно испечь накануне — наутро они будут только вкуснее.

Тыквенный кекс с шоколадом

Кекс из тыквы получается очень мягким, чуть влажным, как будто бы пропитанным пряным сиропом. Он станет вкусным завтраком для тех, кто предпочитает начинать день со сладкого.

Ингредиенты:

  • 8 г льняных семян или льняной муки
  • 30 мл воды
  • 150 г тыквенного пюре
  • 1/4 очень спелого банана
  • 60 мл сиропа топинамбура
  • 60 мл кокосового или оливкового масла
  • 140 г кокосового сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 120 мл. миндального молока
  • 1 ст. л. кокосового или яблочного уксуса
  • 96 г геркулеса
  • 60 г молотого миндаля или миндальной муки
  • 200 г полбяной или пшеничной муки тонкого помола
  • 100 г темного шоколада (от 70% какао)
  • Смешать льняную муку с водой в глубокой миске и отставить в сторону.
  • Разогреть духовку до 180 °С и слегка смазать маслом форму для кекса.
  • Добавить к льняной смеси тыквенное пюре, банан, размятый вилкой, сироп топинамбура и масло. Перемешать.
  • Положить кокосовый сахар, соль, соду и корицу.
  • Влить молоко и уксус, еще раз хорошо перемешать.
  • Добавить муку, геркулес и молотый миндаль.
  • Ножом порубить шоколад и добавить половину в тесто. Перемешать. Перелить тесто в форму и посыпать кекс оставшимся шоколадом.
  • Выпекать 50 минут, обязательно дать остыть 15–20 минут. На следующий день кекс станет еще вкуснее
  • Читайте также:  Салат с блинчиками «Загадка»

    Пряные овощные маффины с цукини

    Чтобы сделать выпечку полезнее, можно использовать не только альтернативные виды муки, но также добавлять овощное пюре или просто натертые овощи, фасоль или чечевицу. Таким образом вы не только сокращаете количество потребляемой муки, но и обогащаете десерт клетчаткой и растительным белком.

    Ингредиенты:

    • 8 г льняных семян или льняной муки
    • 30 мл воды
    • 200 г крупно натертого цукини или кабачка
    • 90 г очень спелого банана
    • 60 мл оливкового или кокосового масла
    • 60 мл сиропа топинамбура
    • 120 г тыквенного пюре
    • 110 г кокосового сахара
    • 1/2 ч. л. соды
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. молотой корицы
    • 120 мл миндального молока
    • 60 г овсяных хлопьев
    • 55 г молотого в кофемолке миндаля или миндальной муки
    • 180 г пшеничной или полбяной муки тонкого помола
  • Смешать льняную муку с водой в глубокой миске и отставить в сторону.
  • Разогреть духовку до 180 °С и слегка смазать маслом формочки для маффинов.
  • На крупной терке натереть цукини и отжать лишнюю влагу.
  • Добавить банан к льняной смеси, размять вилкой, перемешать.
  • Влить оливковое масло, сироп топинамбура, перемешать. Положить тыквенное пюре, кокосовый сахар, соль, соду и корицу.
  • Налить в смесь миндальное молоко, положить натертый цукини. Хорошо перемешать.
  • Всыпать муку, перемолотый миндаль и овсяные хлопья. Перемешать.
  • Выложить в формочки тесто, заполняя их на 3/4, и отправить выпекаться на 40 минут.
  • Готовым маффинам необходимо будет охладиться. Может показаться, что они совсем мягкие и не готовы, но через 20 минут тесто станет более плотным, тогда их лучше и пробовать.
  • Аля Самохина

    Источник