Главная » ЭКОНОМИКА » "Роснефть" поможет Катару утилизировать углекислый газ

«Роснефть» поможет Катару утилизировать углекислый газ

Соглашение об открытии Центра, который будет работать в Катарском парке науки и технологий, было подписано в рамках визита руководителя «Роснефти» Игоря Сечина в Доху. Центр будет разрабатывать инновационные решения в области производства конструкционных пластмасс, переработки газа, а также создания новых катализаторов, полимеров и масел. Особое место займут исследования в области геологического и инженерного программного обеспечения, 3D-проектирования и моделирования в нефтегазопереработке и нефтехимии. Стороны также намерены развивать сотрудничество в области судостроения на базе судоверфи «Звезда».

Российская компания уже представила партнерам из Катара свои научные технологические наработки в нефтегазодобыче и нефтегазохимии.

По словам директора объединенного центра исследований и разработок «Роснефти» Константина Рудяка, «Катар добывает много газа, при работе установок выделяется большое количество СО2. Катарцев волнует парниковый эффект, выбросы, поэтому они задали вопрос — есть ли соответствующие технологии по утилизации СО2? У нас такие экспериментальные работы есть», — отмечает Рудяк.

Читайте также:  ЦБ отказался от старых ориентиров по международным резервам

Технология утилизации углекислого газа, разработанная научным центром «Роснефти», пока находится на лабораторной стадии. Теперь, когда появился заказчик, компания сможет применить свои исследования на практике.

В части развития научной деятельности «Роснефть» и Катарский фонд образования, науки и социального развития будут совместно финансировать приоритетные российские и международные научно-исследовательские разработки, в том числе за счет возможности венчурного финансирования. Кроме того, партнеры намерены развивать сотрудничество в сфере нефтегазового образования для интеграции двух научно-образовательных школ – российской и международной. Это будет способствовать развитию современных инновационных технологий, а также научно-технологическому обмену между странами.

Источник

Добавить комментарий