Салаты – это неотъемлемая часть любого праздничного застолья, в особенности новогоднего. Классическая сельдь под шубой и оливье всегда будут беспроигрышным вариантом, но иногда хочется попробовать сделать стол более разнообразным. Поэтому мы подготовили подборку, в которую входят новые рецепты и необычные вариации уже известных салатов.
«Царская шуба»
Ингредиенты: слабосоленая рыба, 3 яйца, морковь, картофель, свекла, луковица, щепотка соли, майонез, укроп или другая зелень по вкусу.
Приготовление: все овощи необходимо отварить, мелко нарезать или натереть. Яйца тоже отвариваем вкрутую, отделяем белки от желтков и натираем, рыбу и лук нарезаем мелкими кусочками.
Слои можно выкладывать прямо в тарелке или воспользоваться специальной формой для слоеного салата. Последовательность выкладывания такая: картофель, рыба, лук, яичные желтки, свекла, белок, морковь. Каждый новый слой смазываем майонезом, а картофельный и свекольный также солим. Для украшения можно использовать зелень.
«Новогодняя сказка»
Ингредиенты: 5 яиц, куриное филе, грецкие орехи, чернослив, твердый сыр, соус для салата Цезарь.
Приготовление: куриное мясо отвариваем, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками. Грецкие орехи следует мелко истолочь, чернослив нарезать. Яйца отвариваем вкрутую, отдельно натираем белки и желтки, сыр тоже измельчаем на терке.
Чтобы салат выглядел более привлекательно, слои стоит выкладывать в таком порядке: курица, желтки, чернослив, натертый сыр, орехи, белки. Каждый слой промазываем соусом, а готовый салат декорируем по своему усмотрению.
«Глянец»
Ингредиенты: свежая семга, майонез, 3 яблока, луковица, 2 яйца, картофель, морковь, майонез, растительное масло, сахарный песок молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление: овощи и яйца отвариваем и после остывания натираем на мелкой терке. Рыбу слегка провариваем в подсоленной воде и разминаем с помощью вилки. Также потребуется заранее подготовить лук. Для этого его нужно мелко нарезать и обжарить с небольшим добавлением сахарного песка, чтобы он карамелизовался, а после этого посолить и поперчить.
Сначала выкладываем картофель и слегка смазываем его майонезом. Следующие слои: семга, морковь, натертые яблоки, яйца (при желании можно отдельно натереть желток и белок). После этого нужно поставить салат в холодное место на пару часов.
«Гранатовый браслет» с говядиной
Ингредиенты: картофель, свекла, 2 яйца, морковь, луковица, грецкие орехи, гранат, майонез, растительное масло, соль и перец.
Приготовление: сначала отвариваем говядину до готовности. Лук нужно почистить и слегка обжарить на сковородке до появления золотистого цвета. Овощи и яйца отвариваем и натираем на терке. Говядину следует нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Грецкие орехи нужно мелко порубить и перемешать с вареной свеклой.
Для сборки салата лучше использовать неглубокую, но большую тарелку. В центре нужно поставить стакан, вокруг которого и будут выкладываться слои. Чтобы готовое блюдо выглядело более привлекательно, стоит первым выложить картофель. После выкладывают говядину, смешанную с луком, яйца, морковь и свеклу. Каждый слой перемазывают майонезом. На финальном этапе нужно щедро украсить салат гранатовыми зернами и убрать стакан.
«Новогодняя экзотика»
Ингредиенты: куриное филе, консервированный ананас, 3 яйца, чеснок, петрушка, твердый сыр, грецкие орехи, майонез, соль и перец.
Приготовление: курицу и яйца отвариваем и даем остыть. Белки и желтки разделяем и натираем по отдельности. Сыр тоже нужно измельчить на терке. Отваренное филе и ананас нарезаем небольшими кубиками. Зелень измельчаем, а чеснок пропускаем через чеснокодавку. Орехи можно порубить ножом или блендером. После этого нужно перемешать майонез с солью, перцем и чесноком. Последовательность выкладки такая: курица, ананас, белок, зелень, сыр, желток, грецкие орехи. Сверху оформляем блюдо как позволит фантазия.
«Новогоднее желание»
Ингредиенты: копченое филе курицы, шампиньоны свежие, твердый сыр, луковица, картофель, морковь по-корейски, яйцо, зеленый лук, соль, майонез.
Приготовление: моем шампиньоны, мелко нарезаем и обжариваем вместе с луком. Отваренный картофель необходимо измельчить и можно сразу выкладывать из него первый слой салата. После этого нужно выложить морковь, нарезанное филе, обжаренные грибы и сыр. Яйцо следует взбить с небольшим количеством соли, обжарить, мелко нарезать соломкой и сделать финальный слой.
«Нежность»
Ингредиенты: крабовые палочки, морковь, сыр, яйца, майонез, свежий огурец, зелень.
Приготовление: сначала нарезаем палочки соломкой или кубиками и делаем из них первый слой. Затем выкладываем натертый сыр, отваренную и мелко нарезанную морковь. В качестве финального слоя используем отваренные и измельченные белки. Можно украсить салат ломтиками огурца и зеленью.
«Бархатный»
Ингредиенты: крабовые палочки, крупный картофель, твердый сыр, яйцо, морковь, майонез.
Приготовление: сначала отвариваем картофель в кожуре, чистим и мелко нарезаем. Крабовые палочки и отваренные вкрутую яйца тоже нужно измельчить. Слои лучше выкладывать в такой последовательности: картофель, яйцо, крабовые палочки (при желании можно использовать крабовое мясо), натертый сыр и сырую морковь. Каждый слой покрываем тонкой сеточкой майонеза. Готовый салат желательно оставить на 2-3 часа в прохладе, чтобы он лучше пропитался.
«Полянка»
Ингредиенты: маринованные шампиньоны, свинина (можно заменить любым другим мясом на свой вкус), сыр, картофель, 2 яйца, майонез, специи.
Приготовление: сначала нужно отварить мясо, добавив в воду лавровый лист, соль и перец. Также потребуется отварить картофель и яйца, остудить и нарезать и начинаем складывать салат. Грибы нужно выложить на дно емкости шляпками вниз. Следующим слоем выкладываем яйца, картофель, нарезанную свинину и сыр. Затем нужно накрыть емкость блюдом для сервировки и осторожно перевернуть. В результате, получается классический вариант салата «Грибная поляна».
«Шишка»
Ингредиенты: копченая курица, 3 яйца, картофель, соленые огурцы, лук, майонез, миндаль, соль и перец.
Приготовление: сначала нужно отварить яйца и картофель, остудить и нарезать. Также необходимо измельчить курицу и соленые огурцы и можно приступать к выкладыванию слоев. Лучше всего делать это в таком порядке: курица, лук, картофель, соленые огурцы. Все слои перемазываем небольшим количеством майонеза. На финальном этапе украшаем блюдо подсушенными на сковороде миндальными орехами, а основание закрываем веточками розмарина и получаем вкусный салат в виде шишки.
Слоеные салаты остаются такими популярными, поскольку всегда выглядят очень интересно. Их несложно готовить, а благодаря тому, что все ингредиенты выкладываются слоями, они лучше сохраняют свой уникальный вкус и аромат.