Главная » Статьи о зрении » Глицерин: описание вещества, свойства, применение, инструкция, рецепты

Глицерин: описание вещества, свойства, применение, инструкция, рецепты

Глицерин – это вещество, которое представляет собой бесцветную сиропообразную жидкость с приятным сладким вкусом. Наиболее широко вещество применяется в пищевой промышленности: так, вы можете встретить его в составе продуктов питания пищевая добавка под индексом Е422.

Пищевую добавку вводят в состав продуктов в качестве подсластителя, регулятора уровня влажности. Кроме того, глицерин помогает стабилизировать жидкость и жир в среде. Наиболее часто глицерин вводят в состав сладостей.

Вещество впервые было искусственно синтезировано еще 3 столетия назад. Сперва вещество применяли в химической и фармацевтической промышленности, глицерин также применяют для производства обычной бумаги и взрывчатых веществ. Спустя некоторое количество времени специалисты выяснили, что глицерин оказывает положительное воздействие на кожу – он делает эпидермис более мягким и упругим, придает ему здоровое сияние. К 80-м годам прошлого столетия глицерин достиг пика своей популярности – именно в это время его начали применять в качестве пищевой добавки Е422. В ходе работы с веществом было обнаружено более 100 уникальных свойств соединения. В наши дни глицерин – одна из самых востребованных пищевых добавок, встретить которую можно практически в каждом кондитерском изделии. Так, обнаружить глицерин вы можете в алкогольных и безалкогольных напитках, тортах и пирожных, приготовленных с добавлением крема.

Глицерин: описание вещества, свойства, применение, инструкция, рецепты

Молекула глицерина

Читайте также:  Смертелен ли укус скорпиона?

Что такое глицерин? Формула

Глицерин – это полностью органическое соединение, которое получают на основе растительных жиров. Немного реже для получения вещества применяют жиры животного происхождения. Так, например, обнаружить глицерин вы можете в сале.

Главное свойство глицерина, обеспечивающее ему популярность в пищевой промышленности – способность растворять практически любые вещества. Стоит отметить, что глицерин не принадлежит к категории опасных или вредных веществ. Весь производимый и импортируемый глицерин должен соответствовать ГОСТу 6824–96.

Структурная формула глицерина C3H5(OH)3

Структурная форма вещества состоит из цепочки, представленной тремя атомами углерода, каждый из которых, в свою очередь, связан с атомом водорода и гидроксильной группой. Формула глицерина:

C3H5(OH)3

Внешне глицерин представляет собой бесцветную вязкую жидкость, напоминающую сладкий густой сироп. Аромат у вещества полностью отсутствует.

Чистый глицерин

Чистый глицерин при 20 000 кгс / см2 затвердевает. [1]

Чистый глицерин — нейтральная густая сиропоподобная бесцветная, сладкого и слегка жгучего вкуса, очень гигроскопичная жидкость, кипящая при 290 С; с водяным паром перегоняется при 200 С. Глицерин испаряется с водяными парами в небольшом количестве при температуре свыше 100 С; в тонком слое или в мелкораздробленном виде улетучивается и при обыкновенной температуре, однако, считается невысыхающей жидкостью. С водой и спиртом он дает прозрачные смеси во всех соотношениях, но в эфире, бензине, жирах, маслах и восках не растворяется. При нагревании на воздухе глицерин буреет; при более сильном нагревании испаряется в виде густых белых легковоспламеняющихся паров; при быстром и сильном нагревании теряет воду и разлагается, образуя тяжелые пары акролеина, углекислый газ и различные горючие газы. Сильно нагретый и зажженный глицерин горит синеватым пламенем. Глицерин трудно замерзает ( при 35 — 40 С), безводный же кристаллизуется уже при 8 С. [2]

Чистый глицерин представляет собой сиропообразную, бесцветную жидкость без запаха и имеет сладкий вкус. [3]

Чистый глицерин испаряется при медленном нагревании в открытой чашке при температуре 150 — 160 С. Если глицерин зажечь, то он сгорает некоптящим пламенем. Температура вспышки глицерина в открытом сосуде равна 174 С, температура воспламенения — 187 С, а температура самовоспламенения — около 393 С. [4]

Чистый глицерин представляет собой бесцветную сиропообразную густую жидкость сладкого вкуса, без запаха, нейтральной реакции. С водой и спиртом он смешивается во. [5]

Чистый глицерин представляет собой сиропообразную бесцветную прозрачную жидкость без запаха, сладкую на вкус. Он гигроскопичен и может поглощать из воздуха до 40 % влаги по отношению к своей массе. Глицерин тяжелее воды и хорошо растворяется в ней в любых соотношениях. При смешивании глицерина с водой происходит сжатие объема смеси при одновременном повышении температуры. Это явление называется контракцией. Наибольшее уменьшение объема происходит при смешивании 57 частей по массе глицерина с 43 частями по массе воды. [6]

Совершенно чистый глицерин при нормальном атмосферном давлении кипит и перегоняется без разложения при температуре 290 С. [7]

Применяют химически чистый глицерин . [8]

Применение чистого глицерина в качестве среды для замораживания полностью устраняет оба указанных недостатка. [9]

Читайте также:  Комаровский как пить активированный уголь || Активированный уголь комаровский

В чистом глицерине большинство металлов стойко, но в водных растворах глицерина коррозионная стойкость алюминия снижается. Более низкая коррозионная стойкость металлов в неочищенном глицерине объясняется наличием в нем загрязнений, имеющих кио лую реакцию. [10]

Чтобы приготовить чистый глицерин из нечистого, получающегося чрез обмыливание жиров посредством щелочей и преимущественно посредством извести, необходимо глицерин подвергнуть перегонке. Глицерин перед перегонкой предварительно сгущают до того, чтобы в сгущенном состоянии он показывал при охлаждении крепость в 17 — 18 Боме. Употребление голого огня, при некоторой осторожности, однако, нисколько не вредит достоинству глицерина, как я убедился в том на заводе г-на де — Милли. Выходящие глицериновые и водяные пары охлаждают в вертикальных трубах посредством воздушного охлаждения. Каждый нижний перегиб таких труб имеет трубку для отвода сгущающегося в трубках глицерина. То, что сгущается в первых изгибах труб, содержит глицерин, смешанный с небольшим количеством воды; в последних же трубах сгущается по преимуществу вода, и, следовательно, получается слабый раствор глицерина, такой слабый раствор снова подвергают выпариванию и перегонке. В продаже употребляется глицерин, обыкновенно-имеющий не меньше 20 Боме. Цена глицерина, имеющего-25 Боме, доходит до 45 франков за 100 кг, или за б пудов, то есть 2l / i рубля за пуд. Впрочем, совершенно бесцветный глицерин и притом лишенный воды, посредством нового весьма осторожного испарения или новой осторожной перегонки, ценится гораздо выше. Ценность его доходит, при продаже в большом виде, до 200 франков за 100 кг, то есть до 10 рублей за пуд. [11]

В бюретку А налит чистый глицерин , а поверх него — подкрашенный глицерин. Вначале кран В закрыт и между чистым и подкрашенным глицерином имеется горизонтальная граница раздела. Если затем кран В открыть, то глицерин начнет вытекать из нижнего конца бюретки и граница раздела будет искривляться вниз, приобретая вид, изображенный на рис. 16.9. Это свидетельствует о том, что наибольшей скоростью обладают частицы глицерина, движущиеся по оси бюретки. При небольших значениях скорости вязкой жидкости в трубе течение имеет ламинарный ( слоистый) характер. [12]

При более низких температурах чистый глицерин кристаллизуется. Очень гигроскопичен, с водой смешивается во всех отношениях. [14]

Этот способ позволяет получать весьма чистый глицерин и заменить дорогой едкий натр более дешевой содой. [15]

Глицерин
Glycerol-3D-vdW.png
Общие
Систематическое наименование
Традиционные названия глицерин
Хим. формула C3H5(OH)3
Рац. формула HOCH2-Cb>2OHH(OH)-CH [chemapps.stolaf.edu/jmol/jmol.php?model=OCC%28O%29CO OCC(O)CO]
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Глицери́н

(пропан-1,2,3-триол) — простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой C3H5(OH)3. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость.

Химические свойства глицерина

Глицерин – это один из наиболее ярких представителей группы трехатомных спиртов. Для него характерны те же реакции, что и для одноатомных спиртов.

Наиболее ярко реакция глицерина протекает при добавлении активных металлов – натрия и калия: эти вещества заменяют водород в гидроксильных группах, а также принимают активное участие в реакциях дегидратации, которые завершаются образованием эфира.

Глицерин – это составляющая длинного перечня сложных эфиров натурального происхождения. Обезвоженный глицерин прекрасно впитывает влагу, при попадании на кожу он способен снимать неприятные ощущения от ожогов. Добавку часто применяют для производства косметических средств, в пищевой промышленности.

Химические свойства глицерина аналогичны тем, которые обнаружены у многоатомных спиртов. При вступлении в реакцию с галогеноводородами или галогенидами фосфора, образуются моно- и дигалогенгидрины.

Ссылки

  • [twt.mpei.ac.ru/MAS/Worksheets/PrGlycerol.mcd Физические свойства глицерина]
  • [www.pioneerthinking.com/glycerin.html What is Glycerin?]
  • [www.ccnphawaii.com/glossary.htm Glossary for the Modern Soap Maker]
  • [www.gal.es Glycerol soap]
  • [journeytoforever.org/biofuel_library/Mariller.html Absolute alcohol using glycerol]
  • [www.compchemwiki.org/index.php?title=Glycerol Computational Chemistry Wiki]
  • [www.health.gov/dietaryguidelines/dga2005/report/HTML/G1_Glossary.htm Health.gov dietary guidelines]

Физические свойства глицерина

Плотность глицерина составляет 1,261 г/см3, молярная масса вещества – 92,1 г/моль, температура, при которой соединение начинает кипеть – 290 градусов.

Чистый глицерин практически не замерзает, из этого можно сделать вывод, что способность рассматриваемого вещества к замерзанию определяется его концентрацией. Простейшим представителем группы трехатомных спиртов является прозрачная жидкость. Ее часто смешивают с обычной водой в разных пропорциях.

Глицерин обладает насыщенным сладким вкусом. При добавлении пропиленгликоля жидкое вещество становится более текучим. При сильном повышении температуры или при поджигании вещество начинает гореть синим пламенем.

Химические реакции с глицерином

Получают глицерин в ходе гидролиза жиров, в качестве сырья также применяют пропилен. Впервые глицерин был получен в 1779 году в ходе нагревания растительного жира, полученного из масла оливы, а также добавления к нему оксида свинца. Автором данного метода считается шведский исследователь Карл Шееле.

Читайте также:  Марганцовка на даче: польза или вред? Развенчиваем мифы, связанные с перманганатом калия

Получают глицерин также из ацетона: при использовании этого способа вещество восстанавливают водородом для выделения изопропилового спирта. На последующем этапе методом дегидратации отщепляют молекулу воды, которую затем подвергаю процедуре хлорирования. Полученное вещество обрабатывают до получения трихлорпропана. На финальной стадии смесь нагревают для проведения процедуры гидратации, в ходе которой все молекулы хлора заменяются гидроксильными группами.

Синтез глицерина восстановлением ацетона:

CH2Cl-CHCl-CH2Cl + 3H2O → CH2OH-CHOH-CH2OH + 2HCl

При взаимодействии с различными катализаторами, в роли которых могут выступать кислоты, щелочи и энзимы, происходит реакция омыления жиров:

C3H5(OCOC17H35)3+3H2O → C3H5(OH)3 + 3C17H35COOH

Глицерин вступает в реакцию с активными металлами с образованием солей – глицератов. Глицераты подобны этиленгликолю и этиловому спирту.

HO-CH2-CH2-OH + 2Na → H2↑+ NaO-CH2-CH2-ONa

При добавлении гидроксида натрия или гидроксида любого другого активного металла образуются глицерат натрия и обычная вода.

Для получения многоатомного спирта к глицерину добавляют гидроксид меди. В результате выделяются глицерат меди и вода.

C₃H₅(OH)₃ + Cu(OH)₂ → Cu(NH₂CH₂COO)₂ + H2O

Глицерин также вступает в реакции поликонденсации, по завершении которых образуется смесь полиглицеридов. Для этого сырье разогревают до отметки в 300 градусов в слабощелочной среде.

Производные глицерина

Производными глицерина являются глицериды.

Глицериды, или как еще их называют, ацилглицеролы – это сложные эфиры, полученные посредством смешивания эфиров глицерина и жирных кислот.

Выделяют 3 основные разновидности глицеридов:

  • моноглицериды – в них замещен один атом водорода;
  • диглицериды – в них замещены 2 атома водорода;
  • триглицериды – в них замещены 3 атома водорода.

В жирах растительного и животного происхождение преобладают триглицериды. При воздействии на них естественных ферментов триглицериды гидролизируются до моно- и диглицеридов.

Производство глицерина

На данный момент существует масса способов производства глицерина в промышленных масштабах. Наибольшей популярностью из всех методов пользуется синтез с применением пропилена, который добывают из продуктов крекинга нефти.

Активное производство глицерина началось в середине прошлого века. До этого в качестве основного сырья для производства рассматриваемого вещества применялся преимущественно хлор. Побочные продукты в ходе реакции не образовывались, но сам процесс отличался сильной токсичностью.

В современном мире хлор как сырье для производства глицерина уступил свое место пропилену.

В СССР практиковалось получение глицерина из окиси пропилена и перекиси водорода. Данная технология характеризовалась простотой, а также отсутствием потребность в создании специальных условий – повышенных давления и температуры. С развитием промышленности и более глубоким изучением особенностей жирных кислот, методы производства глицерина были усовершенствованы.

Наибольшее распространение получил способ расщепления жиров в автоклавах под определенным давлением в присутствии окиси цинка, калия или магния (показатель давления для каждого из соединений разный). Весь процесс занимает около 10-12 часов.

Для получения глицерина из жира применяют метод Кребица. Он заключается в обработке жиров известковым молоком – оно омыляет жиры, благодаря чему образуются кальцевое мыло и глицерин.

Примечания

  1. Горбов А. И., Менделеев Д. И.
    Глицерин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Горбов А. И., Менделеев Д. И.
    Глицерин, способ определения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Канонников И. И., Менделеев Д. И.
    Глицерин, в технике // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Воздействие глицерина на организм

Глицерин на протяжении долгих лет применяется как в пищевой, так и в косметической промышленности. Причем это не какой-то редкий компонент, который можно обнаружить только в специализированной продукции – его достаточно в обычных продуктах питания и уходовой косметике, которую вы применяете каждый день. На протяжении долгих лет ни у медиков, ни у обычных людей не возникало никаких вопросов к соединению – оно по умолчанию считалось полностью безопасным для здоровья человека. Сомнения на этот счет появились тогда, когда на основе глицерина стали производить жидкости для парения. Однако, в них применяется пищевой глицерин, аналогичный тому, который люди потребляют в составе кондитерских изделий, а это вещество не несет абсолютно никакого вреда человеческому здоровью. Глицерин способен оказать вред только при обильном курении, поскольку вещество вытягивают влагу из слизистых, пересушивая их – из-за этого часто возникают сухость во рту и кашель.

Как уже было сказано выше, глицерин широко применяется в производстве уходовой косметики. Дело в том, что вещество способно оказывать на кожу чудодейственный эффект. Принцип действия глицерина близок принципу действия гиалоурановой кислоты. Два этих вещества связывает между собой повышенная гигроскопичность. Глицерин, как и гиалоурановая кислота, напитывает верхние слои кожи водой и вытягивает из них лишний воздух. Кроме того, он прокладывает водные пути к более глубоким слоям кожи. Так, одна молекула глицерина способна притянуть 10 молекул воды с увеличением своего объема как минимум вдвое. На коже глицерин образует пленку, которая способствует увлажнению сперва верхних, а потом и нижних слоев кожи.

Стоит отметить, что соединение имеет свои побочные эффекты – так, глицерин способен провоцировать образование раздражения на чувствительной коже.

В пищевой промышленности глицерин используют для улучшения вкуса производимой продукции. Вещество также принимает на себя роль загустителя и подсластителя. Глицерин не относится к категории токсичных добавок – он не имеет абсолютно никаких канцерогенных, мутагенных и прочих вредных воздействий на человеческий организм. В желудочно-кишечном тракте он образуется в ходе расщепления жиров, которые поступают в организм с пищей. Стоит отметить, что глицерин способствует снижению внутричерепного давления.

Читайте также:  Как в народной медицине применяется водка с солью

Отрывок, характеризующий Глицерин

Проговорив эти слова, она подошла к доктору. – Cher docteur, – сказала она ему, – ce jeune homme est le fils du comte… y a t il de l’espoir? [этот молодой человек – сын графа… Есть ли надежда?] Доктор молча, быстрым движением возвел кверху глаза и плечи. Анна Михайловна точно таким же движением возвела плечи и глаза, почти закрыв их, вздохнула и отошла от доктора к Пьеру. Она особенно почтительно и нежно грустно обратилась к Пьеру. – Ayez confiance en Sa misericorde, [Доверьтесь Его милосердию,] – сказала она ему, указав ему диванчик, чтобы сесть подождать ее, сама неслышно направилась к двери, на которую все смотрели, и вслед за чуть слышным звуком этой двери скрылась за нею. Пьер, решившись во всем повиноваться своей руководительнице, направился к диванчику, который она ему указала. Как только Анна Михайловна скрылась, он заметил, что взгляды всех, бывших в комнате, больше чем с любопытством и с участием устремились на него. Он заметил, что все перешептывались, указывая на него глазами, как будто со страхом и даже с подобострастием. Ему оказывали уважение, какого прежде никогда не оказывали: неизвестная ему дама, которая говорила с духовными лицами, встала с своего места и предложила ему сесть, адъютант поднял уроненную Пьером перчатку и подал ему; доктора почтительно замолкли, когда он проходил мимо их, и посторонились, чтобы дать ему место. Пьер хотел сначала сесть на другое место, чтобы не стеснять даму, хотел сам поднять перчатку и обойти докторов, которые вовсе и не стояли на дороге; но он вдруг почувствовал, что это было бы неприлично, он почувствовал, что он в нынешнюю ночь есть лицо, которое обязано совершить какой то страшный и ожидаемый всеми обряд, и что поэтому он должен был принимать от всех услуги. Он принял молча перчатку от адъютанта, сел на место дамы, положив свои большие руки на симметрично выставленные колени, в наивной позе египетской статуи, и решил про себя, что всё это так именно должно быть и что ему в нынешний вечер, для того чтобы не потеряться и не наделать глупостей, не следует действовать по своим соображениям, а надобно предоставить себя вполне на волю тех, которые руководили им. Не прошло и двух минут, как князь Василий, в своем кафтане с тремя звездами, величественно, высоко неся голову, вошел в комнату. Он казался похудевшим с утра; глаза его были больше обыкновенного, когда он оглянул комнату и увидал Пьера. Он подошел к нему, взял руку (чего он прежде никогда не делал) и потянул ее книзу, как будто он хотел испытать, крепко ли она держится. – Courage, courage, mon ami. Il a demande a vous voir. C’est bien… [Не унывать, не унывать, мой друг. Он пожелал вас видеть. Это хорошо…] – и он хотел итти. Но Пьер почел нужным спросить: – Как здоровье… Он замялся, не зная, прилично ли назвать умирающего графом; назвать же отцом ему было совестно. – Il a eu encore un coup, il y a une demi heure. Еще был удар. Courage, mon аmi… [Полчаса назад у него был еще удар. Не унывать, мой друг…] Пьер был в таком состоянии неясности мысли, что при слове «удар» ему представился удар какого нибудь тела. Он, недоумевая, посмотрел на князя Василия и уже потом сообразил, что ударом называется болезнь. Князь Василий на ходу сказал несколько слов Лоррену и прошел в дверь на цыпочках. Он не умел ходить на цыпочках и неловко подпрыгивал всем телом. Вслед за ним прошла старшая княжна, потом прошли духовные лица и причетники, люди (прислуга) тоже прошли в дверь. За этою дверью послышалось передвиженье, и наконец, всё с тем же бледным, но твердым в исполнении долга лицом, выбежала Анна Михайловна и, дотронувшись до руки Пьера, сказала: – La bonte divine est inepuisable. C’est la ceremonie de l’extreme onction qui va commencer. Venez. [Милосердие Божие неисчерпаемо. Соборование сейчас начнется. Пойдемте.] Пьер прошел в дверь, ступая по мягкому ковру, и заметил, что и адъютант, и незнакомая дама, и еще кто то из прислуги – все прошли за ним, как будто теперь уж не надо было спрашивать разрешения входить в эту комнату.

Читайте также:  Acuvue Oasys — обзор контактных линз, отзывы

Полезные свойства глицерина

Глицерин обладает длинным перечнем полезных свойств. Так, он оказывает следующее воздействие на кожу лица и тела:

  • увлажняет и притягивает влагу, делает кожу более упругой и свежей;
  • защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета и прочих вредных факторов окружающей среды;
  • очищает кожу от грязи и токсинов, нормализует обмен веществ, способствует ускорению процесса регенерации;
  • удаляет пигментные пятна, делает менее заметными рубцы на поверхности кожи;
  • способствует затягиванию трещин на локтях и пятках;
  • снижает последствия аллергии;
  • омолаживает, делает менее заметными морщины.

Кроме того, глицерин несет пользу и другим системам человеческого организма. Так, он нормализует обмен веществ и ускоряет процесс расщепления жира.

Часто глицерин применяют в качестве вспомогательного вещества для лечения длинного перечня дерматологических заболеваний. Так, рассматриваемое соединение вводят в состав препаратов, которые назначают в рамках комплексной терапии.

При регулярном употреблении продуктов, содержащих глицерин, улучшается эластичность кожи и ее общее состояния. Благодаря глицерину эпидермис дольше удерживает влагу.

Вред глицерина и противопоказания к его употреблению

Глицерин не токсичен, но в определенных условиях способен вызывать аллергические реакции. Из-за этого препараты, в состав которых входит большое количество глицерина, рекомендуется вводить в свой рацион постепенно, внимательно отслеживая реакцию своего организма. Специалисты рекомендуют начинать прем с небольшого количества глицерина, разбавленного большим объемом воды.

В случае наличия индивидуальной непереносимости или употребления слишком большого количества глицерина может возникнуть легкое головокружение, головные боли, рвоту, тошноту и жажду. Дело в том, что в больших количествах глицерин не усваивается, поэтому способен приводить к диарее и вздутию.

Глицерин может оказывать негативное воздействие на организм при продолжительном употреблении. Так, в случае длительного употребления глицерина чувствительная кожа воспаляется и вымывает из эпидермиса меланин.

Строго не рекомендуется смешивать глицерин с силиконом – иначе образуется токсичное вещество.

Распространено убеждение о том, что глицерин не увлажняет, а наоборот, сушит кожу. Это действительно возможно, но только в том случае, если вы постоянно находитесь в условиях очень сухого воздуха (при относительной влажности ниже 65%). Поэтому специалисты рекомендуют в зимнее время не злоупотреблять глицерином.

Для предотвращения негативных последствий стоит важно отслеживать особенности применяемого крема: косметику с большим количеством глицерина лучше использовать в жаркое время года, а вот зимой отдавайте предпочтение косметике, в которой его меньше.

Сведений о влиянии глицерина на беременных и кормящих женщин нет, противопоказаний также не имеется. Но специалисты рекомендуют ограничить потребление вещества во время вынашивания плода.

Принимать препараты с глицерином необходимо исключительно по инструкции, приложенной к лекарственному средству. Некоторые препараты необходимо встряхивать перед употреблением. Если вы используете уходовую косметику с глицерином, применяйте ее только после предварительного очищения кожи. Важно следить, чтобы лекарственные препараты и уходовая косметика не попадали в глаза, рот и нос.

Что представляет собой электронная сигарета

Сегодня курение электронных сигарет является массовым увлечением, которому подвержены и мужчины и женщины. В любом общественном месте можно увидеть человека с новомодным устройством в руках. Достаточно часто можно услышать, что курение электронки не так вредно, как обычной сигареты, с ее помощью можно уменьшить вред для легких. Так ли это на самом деле и вреден ли глицерин в электронных сигаретах?

Электронные устройства для курения были изобретены 10 лет назад в Гонконге. Уже через несколько лет изобретение получило фантастическую популярность во всех уголках мира. По сути, электронная сигарета представляет собой курительный прибор, в который вставляется картридж с так называемой заправочной жидкостью. Действует по принципу испарения: в процессе курения происходит испарение курительной жидкости со специальным химическим составом, в котором присутствует ароматизатор для создания характерного запаха, который курильщику и нужно вдыхать. Состав курительной жидкости для картриджа выглядит следующим образом:

  • Пропиленгликоль – является пищевой добавкой, которая играет роль растворителя. Входя в состав курительной жидкости, помогает никотину проникать как можно глубже в организм человека.
  • Никотин – присутствует в электронных сигаретах точно так же, как и в обычных. Но в электронках очищенный никотин, токсичность которого заметно ниже.
  • Растительный глицерин – является основной частью курительной жидкости, так как именно это вещество непосредственно «отвечает» за консистенцию курительного состава, придавая ему приятный вкус и запах.
  • Очищенная вода.
  • Ароматизаторы.

Наиболее вредное воздействие оказывает никотин. Конечно же, в электронных девайсах используется тщательно очищенный никотин, действие которого менее агрессивное. Но все же вред от никотина весьма ощутим – он может стать причиной развития онкологических заболеваний, различных болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Именно поэтому, несмотря на многоуровневую систему очищения, даже очищенный никотин может нанести серьезный вред организму курильщика. Единственным плюсом данного вещества является то, что никотин, очищенный по такой системе, не вызывает никотиновой зависимости.

Проленгликоль – это густое вещество, не имеющее выраженного запаха и цвета. Он используется в некоторых продуктах питания и предназначается для более длительного хранения продуктов. Если говорить о пропиленгликоле в электронных сигаретах, то это вещество иногда оказывает раздражающее влияние на слизистую поверхность дыхательных путей, что может привести к развитию серьезных аллергических реакций.

Инструкция по применению глицерина

Свечи глицерин

Для устранения запора рекомендуется применять свечи с глицерином: их вводят в прямую кишку один раз в сутки и извлекают спустя 15-20 минут. Рекомендуется использовать свечи сразу после утреннего приема пищи. Применение свечей необходимо прекратить сразу после того как нормализуется перистальтика кишечного тракта. Дозировку для детей необходимо уменьшать.

Жидкий глицерин

Жидкий глицерин также используется для нормализации работы кишечника. Его применяют как один из компонентов микроклизм, либо выпивают как лекарственный сироп. Объем лекарственного средства определяется в зависимости от массы тела, рекомендуется применять не более 3 миллилитров раствора на 1,5 грамма чистого препарата.

Передозировка

Передозировка глицерина проявляется сильными головокружениями, нарушенным сознанием, повышенной сухостью в ротовой полости и резким усилением чувства жажды.

Меры предосторожности при употреблении глицерина

Существует два самых важных правила употребления глицерина – не перебарщивать с его объемом и не применять в случае наличия одного из противопоказаний.

Так, специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять препараты с глицерином в следующих случаях:

  • при геморрое и трещинах (для свечей);
  • при наличии активных воспалительных процессов;
  • при кровотечениях;
  • при поносе;
  • при сахарном диабете;
  • при диагностировании заболеваний почек, печени и сердца.

При нарушении самочувствия необходимо прекратить прием глицерина.

Глицерин для детей

Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется давать специальные маленькие свечи – 1 суппозитория массой от 1,5 до 1,69 граммов.

Глицерин для новорожденных

Младенцам давать препараты с глицерином можно начиная с 3 месяца жизни. При этом важно использовать специальные свечи.

Стоит отметить, что средство не вызывает привыкания и не оказывает абсолютно никакого вреда организму.

Насколько вреден для человека глицерин

Хотя средство считается практически безобидным для здоровья людей, увлекаться им определённо не стоит. Тем, кто заменил обычные сигареты электронными, следует запомнить, что употребление свыше 30 мл глицерина в день может быть вредно для организма.

По статистике, частое употребление глицерина как пищевой добавки может привести человека к опасным последствиям для здоровья:

  • возможно нарушение мочеполовой системы;
  • образование патологии, снижение нормальной работы почек;
  • появление аллергической астмы, сопровождающееся частыми приступами;
  • чрезмерная сухость слизистой оболочки рта, горла, а также носоглотки;
  • возможно развитие вегето-сосудистой дистонии;
  • уменьшение чувствительности вкусовых рецепторов.

Читайте, что делать при отравлении парами тосола: неотложная помощь, лечение.

После ремонта появилась рвота? Возможно, вы отравились парами краски. Узнайте, как лечить интоксикацию.

Узнайте, чем помочь при отравлении парами ацетона: первая помощь и лечение.

Некоторые люди, стремясь сэкономить, используют аптечный глицерин для электронных сигарет и не знают, вреден ли он для лёгких? Такое использование возможно, но небезопасно. Аптечный препарат не содержит в своём составе воду, испаряясь в сигарете, вызывает образование опасного вещества, которое называется акролеин.

Данное вещество выделяет выраженный запах, способно вызывать слезоточивость. Оседая в лёгких, приводит к образованию многих серьёзных заболеваний дыхательного аппарата (см. Вред от дыма сигарет). Именно по этой причине использование аптечного глицерина может быть опаснее для человека, чем употребление специально изготовленного для электронной сигареты.

Внимание! Врачи настоятельно не рекомендуют использовать электронные сигареты, так как в их состав входит множество химических веществ, которые при частом употреблении способны негативно влиять на организм человека.

Заключение

Глицерин в небольших дозах и при нечастом использовании абсолютно безвреден для людей. Для того чтобы вещество не вызывало негативных последствий для здоровья, рекомендуется снизить употребление вещества до минимума. Речь не идёт об использовании косметической продукции, глицерин в больших количествах вреден только при употреблении внутрь, поэтому стоит меньше есть сладостей, не увлекаться курением электронных сигарет. Важно запомнить: всё хорошо в меру.

Применение глицерина

Рассматриваемое вещество пользуется популярностью в следующих сферах:

  • пищевая промышленность;
  • табачное производство;
  • наполнители для электронных сигарет;
  • фармацевтика;
  • производство уходовой косметики;
  • производство моющих средств;
  • сельское хозяйство;
  • текстильная промышленность;
  • бумажная промышленность;
  • кожевенная промышленность;
  • производство изделий из пластика;
  • лакокрасочная промышленность;
  • электротехника и радиотехника.

Глицерин в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глицерин известен под индексом Е422. Пищевую добавку можно встретить в кондитерских изделиях – там глицерин отвечает за улучшение консистенции, он также предотвращает проседание шоколада и увеличивает объем хлебобулочных изделий.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 171: вред для организма, влияние на человека

Глицерин также делает макароны менее клейкими во время варки, улучшает хранение готовых изделий и предотвращает налипание крахмала.

Рассматриваемое соединение широко применяется в производстве экстрактов кофе, чая, имбиря и прочих продуктов. Встретить добавку можно в составе безалкогольных напитков – она отвечает за мягкость вкуса.

Глицерин в табачной промышленности

Глицерин вводят в состав курительных смесей для того, чтобы листья дольше оставались влажными. Вещество также устраняет неприятный вкус.

Глицерин в жидкости для электронных сигарет

Глицерин применяется в жидкостях для электронных сигарет для обеспечения достаточного уровня гигроскопичности.

Глицерин в фармацевтической промышленности

В медицине глицерин применяют для повышения растворимости лекарственных препаратов, повышения степени их вязкости. Глицерин можно встретить в мазях, пастах и кремах.

Глицерин в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве глицерин используют для обработки культур с целью повышения урожайности. Глицерин также способен защищать деревья от воздействия вредителей.

Глицерин в текстильной промышленности

В текстильной промышленности вещество используют для придания мягкости тканям, он также закрепляет на материалах краску.

Глицерин в косметологии

Вещество часто вводят в состав кремов и масок – он отвечает за состояние кожи: делает ее более мягкой и эластичной, питает влагой, проникая сначала в верхние, а потом и в более глубокие слои кожи.

Описание вещества

Глицерин относится к трехатомным спиртам, чем отличается от этанола, у которого только один атом. Вещество является чистой прозрачной жидкостью с повышенной вязкостью. Глицерин не имеет цвета. Спирт относится к пищевым добавкам. Он выступает в качестве консерванта, который делает продукты достаточно густыми.

Глицерин состоит из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. Вещество чаще получается из пропилена. В процессе его хлорирования при высоких температурах (от 450 до 500 0 С) возникает аллилхлорид. К данному соединению добавляется хлорноватистая кислота, в результате чего образуются хлоргидрины. На последнем этапе происходит их омыление щелочью. В итоге они превращаются в спирт.

Вещество может быть как растительным, так и техническим. Первый вариант безопасен для здоровья человека. Применение второго может отрицательно влиять на работу внутренних органов. Технический спирт не используется в пищевой промышленности и при изготовлении жидкостей для электронных сигарет.

Применение глицерина в косметологии

На основе глицерина легко приготовить недорогие и эффективные косметические средства. Существует множество рецептов из доступных ингредиентов. Так что каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

Рецепты масок для лица с глицерином

Питательная

В состав входит глицерин и растительного масла (кокосовое, жожоба, оливы). Компоненты смешивают в одинаковых пропорциях. Средство применяют вечером. Равномерно распределяют по лицу, избегая области вокруг глаз, оставляют на ночь. Смывать маску не нужно.

Освежающая

Для приготовления следует соединить следующие компоненты:

  • 10 г глицерина;
  • куриное яйцо среднего размера;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • 100 мл водки;
  • сок одного лимона.

Маску следует держать в течение 20 минут, после чего убрать с помощью ватного диска, периодически смачивая его в теплой воде.

Увлажняющая

Смесь состоит из глицерина, чистой воды, меда, измельченных овсяных хлопьев. Для одноразового применения используют по чайной ложке каждого компонента. Время воздействия — 15 минут. Для удаления используют кипяченую воду комнатной температуры.

Отбеливающая

Для приготовления необходимо взбить в однородную массу 100 г жидкого меда, 10 г глицерина, сок одного лимона. В полученной смеси смачивают марлевую салфетку с прорезями для носа, глаз, рта и аккуратно накрывают лицо. Оставляют для воздействия на 15 минут, смывают теплой водой. Курс состоит из 20 процедур, с периодичностью 3—4 дня.

Витаминная

Глицерин (1 ч. л.) смешивают с чистой водой (2 ч. л.), добавляют по 1—2 капли витамина A и E. Время действия маски составляет полчаса, наносить ее следует с помощью ватного диска. Остатки средства промакивают бумажной салфеткой, смывать водой не нужно. Рекомендуется использовать 1—2 раза в неделю в течение месяца.

Травяная

Усилить действие маски помогут отвары лекарственных трав: ромашки, шалфея, мяты и др. из расчета 1 ст. л. на 200 мл воды. Траву заваривают согласно инструкции, а после охлаждения используют для разбавления глицерина в пропорции 1к 2. При желании можно добавить дополнительные компоненты: натуральный мед, сок алоэ, глину. Время действия маски 20—30 минут.

Рецепты масок для волос с глицерином

Против жирности

Для приготовления понадобится:

  • белки от двух яиц;
  • алкоголь (спирт, коньяк, водка) — 2 ст. л.;
  • глицерин — 2 ст. л.

Белки взбить венчиком, соединить с остальными компонентами, распределить по влажным волосам, не забывая втирать в кожу головы. Через 25 минут промыть теплой водой.

Защита от выпадения

Смешать в равных количествах репейное масло и глицерин. Состав втирать в кожу головы, а затем распределить по всей длине, смыть через 30 минут, используя шампунь.

Если добавить щепотку измельченной в порошок корицы, то эффект от маски усиливается.

Для борьбы с секущимися кончиками

Соединяют пол столовой ложки натурального уксуса, желток, чайную ложку глицерина, 2 ст. л. касторового масла, предварительно нагретого на водяной бане. Нанести смесь на волосы, особое внимание уделить кончикам. Надеть полиэтиленовую шапочку, сверху укутать полотенцем, оставить для воздействия на 40 минут, промыть теплой водой.

Где купить, сколько стоит

Приобрести глицерин для косметологических целей можно в аптеке или интернет магазине. Продукт расфасован пластиковую или стеклянную тару объемом 100 мл. Его стоимость варьируется в пределах 11—35 руб.

Добавить комментарий