Эти продукты ускоряют выработку гиалуроновой кислоты в организме, что поможет избавиться от морщин, укрепить суставы и улучшить эластичность кожи.
Что мы должны знать о гиалуроновой кислоте? Это полисахарид, который препятствует потере влаги в коже и стимулирует выработку коллагена и эластина. Дефицит кислоты ведет не только к появлению морщин, но и к болезням суставов и преждевременному старению организма. Вот почему это вещество необходимо получать не только наружно, но и изнутри, из правильных продуктов питания.
Виноград
Виноградная кожура содержит огромное количество гиалуроновой кислоты, а сами ягоды богаты витаминами А и Е, а также органическими кислотами, которые омолаживают, ускоряют процессы регенерации кожи и обладают заживляющим действием. К тому же, виноград богат биотином, нормализующим обменные процессы на клеточном уровне.
Костный бульон
Бульон – отличный продукт для кожи, ногтей и суставов, а еще для кишечника, так как богат не только гиалуроновой кислотой, но и коллагеном, а также глицином, который уменьшает количество вредных веществ в организме и улучшает метаболизм. Бульон рекомендуется употреблять два-три раза в неделю.
Авокадо и зелень
Авокадо содержит в себе марганец, калий, фосфор. Благодаря этим веществам, плод стабилизирует уровень сахара в крови и способствует улучшению состояния кожи и волос. Также авокадо богато магнием, необходимым для синтеза гиалуроновой кислоты. Поэтому обязательно включайте его в свой рацион, как и листовую зелень, которая содержит те же витамины, что и авокадо.
Миндаль
Миндаль насыщен витаминами Е и С, кальцием, калием, жирными кислотами омега-3 и, конечно, гиалуроновой кислотой. Если хотите продлить молодость и красоту, обязательно съедайте 7-10 плодов миндального дерева в день, или замените их маслом.
Тофу и соевое молоко
С возрастом выработка гиалуроновой кислоты снижается. Соевые продукты – отличные источники фитоэстрогенов. Это гормоноподобные вещества, стимулирующие производство гиалуроновой кислоты. Именно поэтому женщинам возраста 50+ стоит включать в меню соевые продукты хотя бы раз в неделю.
6. Грейпфрут
Цитрусы – лидеры по содержанию антиоксиданта нарингина, который способствует похудению и замедляет действие фермента, расщепляющего гиалуроновую кислоту. Иными словами, он помогает организму сохранять запасы этой кислоты. Необходимо съедать по половинке цитруса хотя бы один раз в два дня. Кстати, грейпфрут богат пектином, который препятствует превращению углеводов в жиры.
Важный момент! Если у вас имеются нарушения углеводного и липидного обмена, вы страдаете диабетом, панкреатитом или подагрой, перед любым изменением рациона питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Включая в ежедневное меню продукты из данного списка, вы продлеваете себе молодость, сохраняя не только внешнюю красоту, но и здоровье всего организма.