Как улучшить своё самочувствие зимой, когда холодно и коварные вирусы норовят атаковать? Кто-то покупает дорогие витамины или биодобавки, кто-то посещает спортзал. Но если вы не располагаете лишним временем и большими финансовыми возможностями, то поддержать жизненный тонус можно с помощью доступных всем овощей и фруктов.
МОРКОВЬ
Поможет нам в погоне за душевным равновесием. В ненастные дни, когда световой день короткий, а погода за окном не радует, зачастую настроение наше, мягко говоря, ухудшается. Поэтому срочно налегаем на морковь: она богата витаминами группы В. Употреблять ее лучше с подсолнечным маслом, поскольку витамины группы В жирорастворимые. Они отвечают за хорошее состояние нервной системы. Кроме того, этот корнеплод содержит йод, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. Сбои в ее работе — прямая дорога к нервозности, и наоборот.
ПЕТРУШКА
Петрушка изгоняет токсины. Ее корень обладает мочегонными свойствами. Кстати, без него не обойтись, если вам не посчастливилось простудиться. Организм, который очищают от токсинов, быстрее справляется с болезнью. Так что добавляйте корень петрушки в салаты.
КАПУСТА
Капуста нормализует обмен веществ. Аминокислоты — это те самые соединения, без которых невозможен нормальный обмен веществ. В обычной белокочанной капусте их аж 16 видов! Этот овощ благотворно влияет на микрофлору кишечника. Капуста способствует выведению из организма шлаков.
ТЫКВА
Тыква поможет «очиститься». Она же является хорошим желчегонным средством, потому не только нормализует работу печени, но и очищает кишечник. Можно пить также сок тыквы. Если нет времени на добывание сока, рекомендуем запечь этот полезный овощ. Не бойтесь, что при тепловой обработке уйдут полезные вещества — пострадает лишь витамин С.
ЯБЛОКО
Это всем известный прекрасный «энергетик». Два-три яблока в день в нашем рационе способны творить чудеса. Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, а значит, он «умеет» чистить сосуды. Такой набор поливитаминов, как в яблоке, стоит еще поискать, поэтому лучшего энергетика и не придумать. И, наконец, пектин, содержащийся в этом фрукте, способен выводить соли тяжелых металлов, а также радионуклиды. Этим же свойством обладает и свекла.
ЛУК
«Борец» с бактериями. Этот овощ с давних времен славится своими целебными свойствами. В нем много серосодержащих веществ (особенно аллицина), которые защищают организм от бактерий. В луке содержатся также флавоноиды. Они помогают нашей иммунной системе. Немало их и в помидорах, грецких орехах, яблоках, бананах, инжире.
ЛИМОН
Лимон стоит на страже иммунитета. Также он является прекрасным антиоксидантом. Этот фрукт богат многими витаминами и полезными веществами. Особенно витамином С и биофлавоноидами, поддерживающими защитные функции организма. Лимон – лучшее средство профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Если ежедневно добавлять в чай немного капель лимонного сока, то можно без особых усилий поднять свой иммунитет и повысить жизненный тонус. В диетическом питании этот фрукт очень ценен, поскольку, питателен, насыщен полезными веществами и вместе с тем низкокалориен.
Свежие овощи и фрукты – основной источник витаминов и микроэлементов. И чтобы поддержать организм в холодное время года, необязательно гоняться за заморскими ананасами и киви. Будьте здоровы!