Главная » Как похудеть без вреда » Рацион для хорошего самочувствия: какие микроэлементы поднимают настроение

Рацион для хорошего самочувствия: какие микроэлементы поднимают настроение

Врачами доказано – настроение зависит от нашего рациона. Если вы замечаете, что посреди дня ухудшается настроение без причины – возможно, стоит изменить привычки питания. Ведь физическое и психическое самочувствие тесно связаны: если тело в норме – то и настроение будет на высоте.

Чтобы обеспечить себе хорошее настроение – важно знать, получает ли организм достаточно хрома, триптофана, витамина В12, селена, омега-3, ликопина, белка и вырабатывается ли нужное количество эндорфинов. При этом нужно отказаться от злоупотребления кофе, а также не перебарщивать со сладким, жирным и мучным.

Что нужно употреблять

1. Хром

Хром – важнейший микроэлемент для настроения. Кроме того, он способствует похудению и предотвращает возникновение диабета и атеросклероза. Хром находится в говядине, меде, помидорах, луке, картошке, моркови, салате ромэн, бананах, апельсинах и яблоках.

Людям, следящим за фигурой, не стоит увлекаться картошкой, бананами и медом. Их можно употреблять только время от времени. Все остальное – разрешено. Диетологи  рекомендуют ввести в рацион как можно больше яблок. Яблоко претендует на звание самого полезного фрукта, а разнообразие сортов позволяет подобрать лакомство по вкусу.

Рацион для хорошего самочувствия: какие микроэлементы поднимают настроение

2. Триптофан

Триптофан – аминокислота, благодаря которой в мозге выделяется «гормон счастья» серотонин. Триптофаном богаты морепродукты, треска, тунец, куриная грудка, индейка, телятина и орехи. Чтобы организм смог усвоить больше триптофана – это продукты лучше всего употреблять с цельно зерновыми крупами. Усвоение триптофана зависит от сложных углеводов, находящихся в таких крупах. 

3. Витамин В12

В12 – витамин, улучшающий настроение и позитивно влияющий на обмен веществ. В12 находится в пище животного происхождения – в говядине, баранине, телячьей печени, в лососе, креветках и треске. Из растительной пищи витамин содержится только в морской капусте, поэтому диетологи советуют вегетарианцам принимать В12 в таблетках.

4. Селен

Селен поднимает иммунитет, защищает организм от старения, снижает риск онкологических заболеваний, поддерживает сердце и щитовидную железу, укрепляет нервную систему. Селен часто называют «природным антидепрессантом», ведь при его нехватке человек быстро устает, становится раздражительным и чувствует тревогу. Чтобы снять такое состояние – нужно насытить организм селеном. Вещество содержится в грибах (больше всего – в шампиньонах, маслятах и белых грибах), в мясе, зелени и чесноке. Еще один источник селена – злаки. Употребляйте каши: гречневую, овсяную, кукурузную, пшеничную, рисовую (самый полезный рис – бурый, нешлифованный). Не забывайте про сою, горох, фасоль и бобы. Орехи тоже богаты селеном – максимум вещества находится в бразильском орехе, кешью, арахисе и кедровых орешках.

5. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 поддерживает сердечно-сосудистую систему, спасает от ломкости волос и ногтей, снимает усталость и сводит риск депрессии на нет. Благодаря омега-3 жирным кислотам выделяется все тот же серотонин, поднимающий настроение. Такие кислоты находятся в красной рыбе, креветках, зелени, орехах, семечках тыквы и подсолнуха, а также в соевом и льняном масле.

6. Ликопин

Ликопин – антиоксидант, надолго защищающий человека от подавленного настроения. Вещество находится в помидорах черри и арбузах.

7. Белок

Белок – основной «строительный материал» для человека. Поэтому на нехватку белка организм реагирует очень остро – и это сказывается на настроении. Лучше всего белок усваивается из молочных продуктов и яиц. Регулярное употребление морепродуктов, птицы, орехов, инжира и кабачков обеспечит организм нужным количеством белка.

Читайте также:  Бикини диета

8. Эндорфин

Эндорфин – еще один «гормон счастья». Он вырабатывается после занятий спортом,  длительного смеха и прослушивания любимой музыки. Также на выработку эндорфинов  влияют продукты: молоко, паприка, перец чили, тимьян, горчица, кинза, смородина и авокадо.

От чего придется отказаться

1. Сладкое, жирное и мучное в больших количествах

Вы замечали, что при плохом настроении хочется сладкого, жирного или мучного – всевозможных булочек и печенья? Это неслучайно – такие продукты и правда улучшают настроение, но лишь на время. После их приема мгновенно вырабатывается гормон дофамин – и человек действительно чувствует себя лучше. Но проблема в том, что спад гормона – такой же быстрый, как и подъем. После спада человек чувствует себя еще хуже, чем до приема сладкого или жирного – ведь ему есть с чем сравнить, мозг «помнит» как было хорошо и «требует» снова употребить эти продукты. Более того – для переработки лишнего сахара организм использует витамины группы В и хром – вещества, от недостатка которых ухудшается настроение.

Человек снова тянется перекусить – и так возникает зависимость. Сначала психологическая, а потом и физическая. Особенно это касается жирного. Если какое-то время перебарщивать с жирной пищей – то в мозгу перестраивается биохимия, и организм будет «просить» жирного снова и снова. Ни к чему хорошему такая зависимость не приводит. Ее результат – ожирение и другие проблемы со здоровьем.

Важно строго контролировать количество мучного, сладкого и жирного в рационе. При этом не забывать про существование полезных жиров. Их употреблять (в разумных количествах) не только можно, но и необходимо. Полезные жиры находятся в сыре и любых других молочных продуктах, кокосовом и оливковом маслах, семечках и орехах, маслинах и яйцах, в рыбе и авокадо.

2. Злоупотребление кофе

Кофе в небольших количествах приносит пользу организму. Но если выпивать больше 2-х кружек кофе в день – его действие становится противоположным. Человек чувствует временный прилив сил, но когда действие кофеина проходит – снова появляется бессилие и раздражительность. Не за горами кофеиновая зависимость: когда организм не получает привычную дозу кофеина – падает гормон серотонин, а с ним и настроение. Человек становится беспокойным, рассеянным и тревожным, ему сложно сконцентрироваться на работе. Беспричинная агрессия – тоже результат зависимости от кофеина. При этом с каждой новой кружкой эффект от кофе будет снижаться до того момента, пока напиток полностью не перестанет действовать. 

Идеальная доза – одна кружка кофе в день. Максимум – две. В этом случае напиток будет приносить только пользу, улучшая настроение, пищеварение и помогая снизить вес.

Следите за питанием – и отличное настроение вам гарантировано!
Источник

Добавить комментарий