Диета разработана американскими диетологами Рейчел и Ричардом Хеллер и называется еще «диетой для сладкоежек». Основана на постепенном угасании тяги к углеводам, в том числе к сладкому. Любые «перекусы» между основными трапезами запрещены, допустимо только питье простой или минеральной воды. Продолжительность диеты — 1 неделя, но в принципе может и не ограничиваться каким-то сроками.
Принцип диеты таков: в течение дня разрешается три полноценных приема пищи. Но два из них построены на употреблении низкокалорийных продуктов (нежирного мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов). Предполагается, что таким образом снижается выброс инсулина и притупляется ощущение голода. В третий прием пищи разрешено все, но, поскольку тяга к еде снижается (по предположению авторов), потребление высококалорийной пищи также будет значительно ниже, чем при обычном образе жизни. Любые «перекусы» между основными трапезами запрещены, допустимо только питье простой или минеральной воды.
Примерное меню на первые два приема пищи:
Завтрак — кефир (1 стакан), фруктовый салат (яблоко, мандарин, киви).
Обед — рыбный бульон с брюссельской капустой (200 г), отварная куриная грудка (150 г) с тушеными овощами (300 г), натуральный йогурт без добавок (1 стакан).