Начало осени часто ознаменуется всплеском заболеваемости. Люди начинают чаще простужаться, дебютируют или обостряются хронические болезни. Врачи связывают это явление сразу с несколькими факторами. Это, например, установление погоды, благоприятной для распространения вирусов, которые чаще других вызывают простудные заболевания, а также увеличение времени, которое люди проводят в помещениях – все это повышает шансы заразиться.
«Еще один фактор — изменение распорядка дня. С началом осени многие возвращаются к более строгому графику, чем в летний период, что становится стрессом для организма. На фоне стресса иммунитет может стать более восприимчивым к простудам, а хронические болезни, не дававшие о себе знать, могут проявиться».
Важно поддержать себя в этот период, обращая внимание на питание, режим сна и отдыха, физическую активность. В период, когда световой день укорачивается, а температура на улице становится ниже, большинство людей начинают меньше двигаться, есть больше калорийной пищи. Это приводит к увеличению веса, который сам по себе является фактором риска развития многих болезней. Стоит не поддаваться «режиму энергосбережения» и даже с наступлением осени продолжать вести активный образ жизни.
7 самых полезных осенних продуктов
«Физической активности нужно уделять не менее 20 минут ежедневно, а спать – 7-9 часов в сутки. Питание должно быть сбалансированным и включать все группы продуктов. Садиться на жесткие диеты в осенний период – не лучшая идея. Организм и так часто оказывается в стрессе в это время, пищевые ограничения станут фактором, усиливающим этот стресс и неблагоприятно влияющим на здоровье», — говорит Ольга Викторовна Малиновская.
Осень – идеальный период для того, чтобы обогатить свой рацион сезонными овощами и фруктами, которые можно купить в магазинах и на рынках по доступным ценам. Особенно важны витамины А, С, Е, а также витамин Д, получать который от действия ультрафиолета с наступлением осенне-зимнего сезона становится все сложнее. Витамин А содержится в тыкве, моркови, витамин С – в шиповнике, капусте, яблоках, витамин Е есть в кабачках, шпинате. Получать витамин Д из растительной пищи сложнее, чем из животной – он главным образом содержится в молочных продуктах, яичных желтках, морской жирной рыбе. Эти витамины необходимы для поддержки иммунитета, нервной системы, сердца и сосудов, головного мозга.
Оценить витаминный статус организма можно, сдав Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12). Важно помнить, что корректировка питания может стать профилактикой витаминодефицита, однако она не поможет, если дефицит уже развился. В этом случае необходим прием витаминных препаратов под контролем врача – он подберет и дозировку, и продолжительность курса.