Главная » ОБЩЕСТВО » В Госсовете предложили привлечь региональных операторов к установке мусорных контейнеров по концессии

В Госсовете предложили привлечь региональных операторов к установке мусорных контейнеров по концессии

Нижегородская область / ПФО

Губернатор Нижегородской области и руководитель рабочей группы Государственного совета по направлению «Экология и природные ресурсы» Глеб Никитин сообщил, что распределение затрат на обустройство мусорных контейнерных площадок надо перевести на региональный уровень, пишет ТАСС. По словам Никитина, региональные операторы могли бы участвовать в этом процессе на условиях концессии. 

«В ходе заседаний рабочей группы «Экология и природные ресурсы» Госсовета и профильной подгруппы мы сформировали более 40 предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие сферу обращения с ТКО. Не раз обсуждались вопросы, связанные с оборудованием и содержанием контейнерных площадок. По итогам проведенной работы считаем, что целесообразно делегировать субъектам РФ решение вопроса о распределении затрат на обустройство контейнерных площадок между региональными операторами и органами МСУ [муниципальное самоуправление]. Регоператоры могут быть привлечены к данной работе, в том числе, по концессионной схеме», — сказал он.

Читайте также:  Ураган "Уилла" в Тихом океане приблизился к пятой категории

Никитин отметил, что актуальным остается вопрос выделения средств из федерального бюджета на эти цели, вопрос будет обсуждаться в ближайшее время с министрами. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минприроды совместно с Минстроем, Минэкономразвития, Минфином и Роспотребнадзором до 17 мая проработать вопрос об организации в регионах новых площадок для накопления твердых коммунальных отходов. Кроме того, всем указанным ведомствам при участии руководителя рабочей группы Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» Глеба Никитина предстоит продумать мероприятия «по приведению в соответствие технических характеристик имеющихся площадок санитарно-эпидемиологическим требованиям и правилам благоустройства соответствующих муниципальных образований».

Источник