Главная » Статьи о зрении » Чеснок клюква лимон мед рецепт для иммунитета

Чеснок клюква лимон мед рецепт для иммунитета

Показание к чистке сосудов

Со временем в организме накапливаются различные шлаки и токсины. При нарушении питания, а также с возрастом на стенках сосудов начинает откладываться холестерин, приводящий к формированию бляшек. При значительном патологическом отложении холестерина в сосудистом русле нарушается кровоток, что служит толчком к развитию патологии сердечно-сосудистой системы. В запущенных случаях возникает риск инсультов и инфарктов. Для предотвращения серьёзных осложнений рекомендуется проводить очищение организма не мене 1 раза в год, при заболеваниях кровеносной системы — каждые полгода.

Чеснок клюква лимон мед рецепт для иммунитета

  1. Возраст старше 35 лет для женщин и 40 для мужчин.
  2. Нарушение концентрации внимания.
  3. Снижение памяти.
  4. Головные боли.
  5. Головокружения.
  6. Снижение слуха или зрения, а также мелькание «мушек» перед глазами.
  7. Шум в ушах.
  8. Нарушение сна (бессонница либо сонливость).
  9. Артериальная гипертония.
  10. Боли в сердце.
  11. Преходящие нарушения мозгового кровообращения.
  12. Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  13. Привычная усталость.
  14. Беспричинная раздражительность.
  15. Склонность к депрессиям.
  16. Наличие вредных привычек (в том числе и систематическое нарушение питания);
  17. Снижение трудоспособности.

При развитии патологии сердечно-сосудистой системы очищение сосудов проводится только под контролем специалиста. Методы народной медицины в таком случае являются вспомогательными и не исключают применения медикаментозных средств. При отсутствии патологических процессов для первичной профилактики достаточно средств народной медицины (которые также требуют контроля со стороны кардиолога или терапевта).

Полезные свойства клюквы с медом

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Читайте также:  Капсулы «Экстракт Готу Кола» — описание и инструкция по применению

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.

Полезные свойства смеси

Лечебные свойства смеси обусловлены богатым химическим составом данных природных ингредиентов. Продукты содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Клюква. Клюква – это вечнозеленый стелящийся кустарник, произрастающий в Северном полушарии. Все виды данного растения являются съедобными и используются в кулинарии, пищевой промышленности, а также народной медицине. В ягоде содержится:

  • сахара: глюкоза, фруктоза, небольшое количество сахарозы;
  • органические кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая, янтарная;
  • пектиновые вещества;
  • макро- и микроэлементы: калия, фосфор, кальций, железо, марганец и пр.;
  • витамины: C, B1, B2, B5, B6, PP, K.

По содержанию витамина С, клюкву нередко сравнивают с апельсином, лимоном или грейпфрутом. В свою очередь, по содержанию витамина К данная ягода не уступает капусте или землянике.

Мед. Сладкий, вязкий продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе пчелы нектар растений. Применяется в кулинарии, а также народной медицине более 4 тысяч лет.

Пчелиный продукт известен тем, что в своем составе содержит большое количество углеводов – около 80%, что делает его великолепным энергетиком. Более того, в своем составе мед содержит витамины и микроэлементы.

Чеснок. Помимо витаминов и минералов, чеснок содержит эфирное масло, которое и придает специфический вкус и запах этой приправе. Наиболее ценным компонентом в продукте является аллицин. Это органическое вещество, относящееся к сильным антиоксидантам. Данное вещество избавляет клетки от свободных радикалов, что препятствует развитию онкологических заболеваний.

Совместно, чеснок, клюква и мед используются не только для очищения сосудов, но и обладают следующими свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • способствуют стабилизации артериального давления;
  • препятствуют размножению болезнетворной микрофлоры;
  • уменьшают головную боль;
  • улучшают сон.

Сокотерапия против холестерина

1-й день: 30 мл сока корня сельдерея, 60 мл сока моркови. 2-й день: 60 мл сока моркови, 45 мл сока свеклы, 45 мл сока огурца.

Свекольный сок перед употреблением держат 2 часа в холодном месте.

3-й день: 45 мл сока моркови, 45 мл яблочного сока, 45 мл сока сельдерея. 4-й день: 65 мл сока моркови, 30 мл сока капусты. 5-й день: 30 мл апельсинового сока.

Это интересно:

Если болит печень и желчный пузырь — гимнастика поможет. Сын после гепатита восстановился!

Все соки можно смешивать, но лучше пить указанное количество разных соков с промежутком в 20 мин; используются для соков только указанные фрукты и овощи.

Противопоказан этот способ людям с сахарным диабетом I типа. Для больных диабетом II типа можно использовать для соков из предлагаемых – только огурцы, капусту и сельдерей.

Читайте также:  Как быстро очистить организм от никотина и смол

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на полезные свойства смеси, прежде чем начать очищать сосуды, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – некоторые ингредиенты являются сильными аллергенами. Также не рекомендуется употреблять смесь:

  • беременным или кормящим женщинам;
  • лицам с сахарным диабетом, язвенной болезнью;
  • пациентам с заболеваниями печени, почек.

При появлении крапивницы, зуда, тошноты или других неприятных симптомов, следует немедленно прекратить прием средств. Смесь из клюквы, чеснока и меда – это вкусное и полезное лекарство от многих болезней, но всему нужно знать меру.

Домашнее клюквенное варенье

Варенье из клюквы можно приготовить меньше, чем за 30 минут Варенье из клюквы — это популярный способ, как сохранить клюкву на зиму без заморозки. Чтобы блюдо не потеряло свой презентабельный вид, раскладывайте домашнее варенье по банкам только после полного остывания. При закатывании горячей массы сироп остается на дне посуды, а ягоды поднимаются вверх. Если вы захотите поэкспериментировать с вареньем из клюквы на зиму, простой рецепт дополните яблоками или грецкими орехами. Также можно добавить ванильный сахар.
Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте в дуршлаг промытые ягоды и пробланшируйте их в кипящей воде 2−3 минуты.
  2. Когда клюква станет мягкой, переложите ее в другую кастрюлю.
  3. В воду от бланшировки добавьте сахар и сварите сироп.
  4. Залейте клюкву бурлящим сиропом, доведите до кипения и варите на сильном огне 10 минут до загустения массы. Снимайте образующуюся пенку.
  5. Уменьшите огонь и томите варенье 10−20 минут. Десерт готов, если капнуть его на блюдце, и после остывания он не растекается.
  6. Оставьте варенье охлаждаться, чтобы ягоды напитались сиропом, и лишь на следующий день разлейте его по банкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 212,1 Ккал.

Общие рекомендации по приготовлению настоек и смесей на основе чеснока

Смеси на основе чеснока готовятся различными способами. Присутствующий в луковице алицин – очень летучее вещество, тем быстрее покидающее зубчики, чем сильнее они измельчены. Для лечебных целей используют свежий овощ, очищают и измельчают который перед самым приготовлением смеси.

Чтобы приготовить состав из чеснока, лимона и меда, руководствуются такими пропорциями:

  • на 1 часть чеснока берут по 2 части лимона и меда.
  • Если выражаться в штуках, то на одну крупную чесночину нужен один лимон и 125 г меда.

Для изготовления смеси, все ингредиенты приготавливают.

  • Лимон необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком, измельчить вместе с кожицей удаляя косточки.
  • Мед разогреть на водяной бане. Обязательно следите за температурой воды, она не должна подниматься выше 45 градусов, иначе продукт пчеловодства станет простым сладким продуктом, потеряв свои свойства. Лучше всего использовать жидкий свежесобранный мед.
  • Чесночные зубчики очищаем, измельчаем на специальном прессе, сразу заливаем медом.
  • Добавляем дольки лимонов, перемешиваем до однородной кашицы. Закрываем герметичной крышкой, ставим в темное холодное место на неделю. Не стоит готовить одновременно большое количество лекарства. Терапевтический эффект у такой смеси около двух недель, если вы открыли баночку и до 3 месяцев – при соблюдении герметичности хранения при температуре до +6 градусов.

Из этих же ингредиентов делают настойки. Продукты готовим, смешиваем, помещаем в большую банку (указанное количество на 3 л бутыль), заливаем теплой прокипяченной водой. Закрываем плотной крышкой, настаиваем в холодильнике, взбалтывая каждый день без открывания. После выдерживания на протяжении десяти суток содержимое процеживаем через очень мелкое сито (или марлю в пять сложений), осадок отжимаем. Разливаем настой по небольшим баночкам с герметичными крышками и храним в холодильнике.

Перед любым лечением, необходимо пройти комплексное обследование здоровья

Лучшие народные рецепты чесночных отваров и настоек для головного мозга

На спирту

Классический рецепт общеукрепляющего средства, помогающий очистить сосуды от жировых отложений и омолодить весь организм в целом.

Ингредиенты:

  • чеснок – 350 гр.;
  • 96-ти градусный спирт – 500 мл.

Как приготовить и применять настойку:

  1. Мелко нарежьте чеснок.
  2. Залейте спиртом.
  3. Поставьте в темное место на 10 дней.
  4. Далее настой нужно процедить через мелкое сито.
  5. Дайте настойке настояться еще пару дней.
  6. Использовать лечебное средство нужно в разбавленном виде перед принятием пищи: 5-7 капель настоя на стакан воды.
  7. Лечение длиться 1 месяц.

О настойках чеснока на водке, спирте или красном вине читайте в этой статье.

Читайте также:  Что будет с организмом если часто пить Кока-колу: мнение врачей

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить чесночную настойку на спирту:

C пихтой и луковой шелухой

Действие этого средства основано на нормализации циркуляции крови в сосудах и мелких капиллярах.

Ингредиенты:

  • 2 крупных головки чеснока;
  • 2 ст. ложки иголок пихты;
  • 2 ст. л. шелухи с луковиц.

Как готовить и применять:

  1. Возьмите луковую шелуху, добавьте хвою и залейте литром воды.
  2. Доведите до кипения и выдержите отвар на медленном огне 10-15 минут, далее обверните кастрюлю полотенцем и оставьте на ночь.
  3. Принимать отвар необходимо в течение 4 месяцев около 1 л в сутки (по стакану перед едой).

Помните, что использовать лучше свежие иголки пихты, собранные в этом году, поскольку при длительном хранении она утрачивает свои лечебные свойства.

Настой на воде, как сделать

Водная чесночная вытяжка — прекрасное средство, которое не только чистит сосуды и улучшает кровообращение, но и повышает жизненный тонус организма.

Ингредиенты:

  • 400 гр. чеснока;
  • 500 мл воды.

Как готовить и принимать настойку:

  1. Раздавите чеснок с помощью чеснокодавилки.
  2. Поместите чесночную кашицу в посуду с плотной крышкой и дайте настояться двое суток в темном прохладном месте.
  3. Процедите кашицу через марлю и разбавьте полученный сок водой.
  4. Полученное средство должно настояться еще 3-5 дней, его периодически необходимо взбалтывать.
  5. Курс приема данной настойки 2 недели по 8-10 капель перед едой.

Эликсир с лимоном

Смесь лимона и чеснока предназначена для лечения заболеваний печени, кишечника, желудка и для чистки стенок сосудов.

Ингредиенты:

  • 16 лимонов;
  • 16 головок чеснока.

Как готовить и применять:

  1. Чеснок необходимо почистить.
  2. Лимоны вымыть, кожуру не нужно снимать.
  3. Измельчить ингредиенты в блендере до полужидкой массы.
  4. Перелить в трёхлитровую банку и залить слегка теплой кипяченой водой.
  5. Настоять целебный состав 3 дня при комнатной температуре, изредка помешивая.
  6. Далее хранить снадобье в холодильнике.
  7. Употреблять состав по пол стакана 3 раза в сутки натощак.
  8. Курс лечения – 40 дней.

Рекомендуем посмотреть видео о лечебном эликсире из чеснока с лимоном:

С медом

Этот продукт великолепное средство в борьбе с атеросклерозом.

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. жидкого натурального меда.

Как готовить и применять:

  1. Измельчить чеснок до состояния кашицы.
  2. Смешать смесь с медом.
  3. Залить состав 1 литром воды, тщательно перемешать.
  4. Настоять 2-е суток.
  5. Применять лечебное средство необходимо 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой.

В чем польза чеснока, меда и лимона для чистки сосудов вы узнаете в отдельной статье.

Предлагаем посмотреть видео о приготовлении срестива для чистки сосудов из лимона, чеснока и меда:

С маслом

Повышает иммунитет, улучшает аппетит, борется против холестерина, качественно чистит сосуды.

Ингредиенты:

  • 200 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока.

Как правильно приготовить и применять:

  1. Порезать мелко дольки чеснока.
  2. Залить чеснок маслом и настоять 3 дня в холодильнике.
  3. Принимать лечебное средство в течение двух недель утром натощак по чайной ложке.
  4. Также можно добавлять состав в пищу.

С молоком

Этот целительный состав применяли еще целители древней Руси для лечения больных сосудов, сердца и органов дыхания.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 гр. молока.

Как готовить и применять:

  1. Чеснок мелко порубить.
  2. Залить горячим молоком и прокипятить отвар на протяжении минуты.
  3. Затем накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  4. Далее процедить средство через марлю.
  5. Употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Курс лечения 2-3 недели.

О чистке сосудов с помощью молока и чеснока мы писали здесь.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из чеснока и молока при гипертонии:

Читайте также:  Списки трав и рецепты сборов для очищения организма

Клюква с медом и чесноком для чистки сосудов

Не стоит сразу начинать принимать даже самое эффективное для чистки средства. Потому что, для организма это является стрессом и, в случае резкого начала приема, вреда может быть больше, чем пользы. Следует заранее к чистке подготовиться, освободиться от шлаков и токсинов, почистить кишечник.

Чтобы убрать основную массу скопившихся шлаков и токсинов можно дополнительно почистить желчный пузырь, печень, другие органы.

За несколько деньков до начала чистки в которой используется чесночный и клюквенный настой, рекомендуется питаться только растениями и кашами, что касается кофе, ровно как и чая, алкоголя и курения, полностью и категорически исключить.

Клюква регулирует артериальное давление и холестерин

Ягоды клюквы являются хорошим источником калия, который регулирует кровяное давление. В питании большинства людей преобладают соленые и, следовательно, натриевые продукты.

Но только устойчивый баланс натрия и калия в организме отвечает за правильное кровяное давление.

Калий, содержащийся в клюкве, снижает риск развития инсульта, одного из самых распространенных заболеваний кардио-сосудистой системы.

Многие исследования также показывают, что потребление клюквы влияет на правильный баланс между «хорошим» холестерином и «плохим», что снижает риск сердечных приступов.

Устранения других болезней при помощи клюквы

Кроме того, клюкву можно использовать для решения других проблем. Каждый рецепт из тех, что представлены выше, был проверен на практике, и уже успел доказать свою высокую эффективность. Тем не менее, успешность средства зависит от соблюдения инструкций и индивидуальных особенностей организма.

Способ понижения давления

Повышенное давление особенно опасно для людей пожилого возраста, так как может повлечь за собой более серьезные заболевания. Впрочем, сейчас с этой проблемой все чаще сталкиваются и вполне молодые граждане, вынужденные постоянно принимать таблетки, чтобы исключить вероятность криза.

А потому, лучше вовремя позаботиться о профилактике, использовав представленный рецепт приготовления особой смеси, устраняющей симптомы гипертонии.

Достаточно взять 2 части ягод клюквы, раздавить их, смешать с ½ части сахарного песка и 1 частью воды. Смесь доводится до кипения на плите, а после остужается и процеживается через сито.

Полученное средство добавляют по несколько ложек в подогретую воду. Этот напиток нужно пить, заменяя им чай или кофе.

Есть и другой вариант лечения: ягоды клюквы измельчаются при помощи мясорубки или блендера, перемешиваются с медом (клюквы и меда должно быть поровну). Важно! Употреблять полученную смесь нужно по столовой ложке не позже, чем за час до предполагаемой трапезы.

Повышение иммунитета при помощи клюквы

В весеннее и осеннее время, когда защитные системы организма находятся в ослабленном состоянии, рекомендуется воспользоваться этим замечательным рецептом. Для этого потребуется килограмм ягод и два цитрусовых плода (лимон должен быть средних размеров).

При помощи блендера или мясорубки и ягоды, и лимон измельчаются, к ним добавляется около стакана меда (желательно, чтобы у него была достаточно жидкая консистенция), все перемешивается. Такая смесь отлично подходит даже маленьким детям.

Чтобы достичь желаемого результата, требуется употреблять средство по 1 столовой ложке три раза в сутки, запивая теплым чаем. Это поможет защитить организм от инфекционных и вирусных заболеваний, а также избавиться от недуга.

Практика показывает, что использование этого рецепта показано всем возрастным категориям.

Как правильно употреблять медово-клюквенное лакомство

Если употреблять такой десерт на регулярной основе, то делать это необходимо не дольше одного месяца. Именно за этот период организм насытится всеми необходимыми полезными элементами. А переизбыток их для организма может принести больше вреда, нежели пользы.

К такому миксу можно добавлять и другие ингредиенты для лечения той или иной болезни.

Ингредиенты

Для приготовления клюквы с лимоном и медом потребуется:клюква – 150 г;лимон – 1 шт. (95 г);

мед – 7 ст. л.Выход из указанных ингредиентов 500 мл.

Рецепты народной медицины, которые включают мед и клюкву

Для того чтобы сделать действие витаминной смеси более сильным и целенаправленным, ее смешивают с другими полезными компонентами в зависимости от применения целебного напитка.

Клюква, хрен и мед

Лекарство народной медицины, изготовленное по данному методу, используется для борьбы с кашлем. Ингредиенты:

  • хрен — 200 г;
  • клюква — 200 г;
  • пчелопродукт — 500 г.

Нектар для приготовления лечебного средства лучше взять липовый. Корень хрена очистить, для того чтобы его было проще измельчить, предварительно плод следует подмораживать в морозилке несколько часов.

Хрен можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Клюкву вымыть, просушить, с помощью блендера превратить в пюре. Затем все компоненты смешать, получится однородная масса с терпким ароматом.

Перед началом применения смесь настаивают на протяжении 24 часов. Такое лекарство используется даже при застарелом хроническом кашле, бронхите.

Клюква с чесноком и медом

Чеснок всем известен как мощный противомикробный продукт, который незаменим во время сезонных простудных эпидемий. Он также используется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Состав:

  • ягоды — 1,5 стакана;
  • мед — 300 г;
  • чеснок — 70–80 г.

Плоды следует промыть, растереть, чеснок очистить пропустить через пресс, затем соединить все компоненты, перемешать до получения однородной кашицы.

Прием осуществляют по 1 ст. л. один раз в день — утром за 20 мин до еды или вечером перед сном. Такое лекарственное средство хорошо укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, нормализует работу кровеносной системы.

Клюква с лимоном и медом

Этот рецепт предназначен для очистки печени. Он стимулирует работу органа, предотвращает образование жировой ткани.

Для приготовления необходимо:

  • лимон — 1 шт.;
  • болотная ягода — 500 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • мед — 1 стакан.

Лимон следует вымыть, не очищая разрезать на дольки, убрать косточки, перекрутить на мясорубке. Чеснок очистить, измельчить, ягоду растереть. Затем все составляющие смешивают до однородной консистенции. Массу помещают в пластиковую тару или стеклянную банку и ставят на сутки для настаивания в прохладное место.

Данная порция рассчитана на 1 курс лечения для 1 человека. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки. Рекомендуется выполнять терапию 1 раза за год в профилактических целях.

Клюква, протертая с медом

О пользе такого сочетания продуктов уже было написано ранее. Это универсальное лекарство от простуды, давления, авитаминоза. Для его приготовления нужно взять мед и клюкву в равных пропорциях. Плоды перебирают, промывают, просушивают. Затем пропускают через мясорубку или измельчают блендером, соединяют с медом. Хранить смесь следует в холодильнике.

Витаминную смесь следует добавлять по 1 чайной ложке в чай утром и перед сном.

Клюква, мед, грецкие орехи

Орехи с медом и клюквой станут незаменимым помощником для мужчин по части половой сферы. Кроме этого, витаминная смесь обладает мощным общеукрепляющим действием, благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Состав:

  • грецкий орех — 3000 г;
  • клюква — 300 г;
  • пчелиный нектар — 300 г.

Очищенные орехи дробят, ягоды клюквы моют, сушат, превращают в пюре. Затем орехи и ягоды нужно залить жидким медом, перемешать и закрыть. Севший мед предварительно растапливают на водяной бане при температуре 40 градусов.

Уже спустя сутки можно употреблять вкусное лекарство. Смесь следует принимать по одной столовой ложке 3 раза в день перед принятием пищи.

Читайте также:  Детокс пластырь для стоп для выведения токсинов Foot Patch

Другая медовая смесь из кедровых орешек и нектара будет полезна мужчинам в любом возрасте для поднятия иммунитета и обеспечения активной полноценной жизни.

Клюквенный морс

Клюквенный морс с медом одинаково хорошо востребован как в зимнее время при простуде, так и летом в качестве охлаждающего напитка. Для того чтобы приготовить напиток потребуется:

  • 5 ст. л. меда;
  • 1,5 стакана ягод;
  • 1,5 л воды.

Приготовление: ягоды перебирают, промывают, подсушивают на полотенце. Далее плоды следует растолочь с помощью деревянной толкушки, отжать массу через марлю, бинт.

Жмых нужно поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять с огня. Когда отвар остынет, его процеживают, смешивают с соком и медом. Чудесный клюквенный морс с медом готов.

Напиток получается очень насыщенным, вкусным и освежающим.

Такой полезный напиток придется по вкусу и детям и взрослым. По стакану такого компота будет достаточно, чтобы зимой противостоять вирусам и простуде.

Клюквенная настойка

Для того чтобы сделать клюквенную настойку понадобится спирт или водка. За время настаивания спирт вытянет все ценные компоненты из ягод. Потребуются составляющие рецепта:

  • 4 стакана водки;
  • 250 г пчелиного нектара;
  • болотная ягода — 1 кг.

Промытые и подсушенные плоды растирают, помещают в стеклянную банку, заливают водкой. Настаивать напиток нужно на протяжении 4–5 суток. Далее следует процедить напиток через марлю. В полученную настойку вводят мед, перемешивают и оставляют «отдыхать» еще на 3 дня.

Настойка получается красивого красного цвета, крепость ее составляет порядка 20–22 градусов. Готовую настойку используют в лекарственных целях при простуде и гриппе. Рекомендуется хранить настойку из клюквы вдали от детей, в темном месте.

Источник: https://neotravlen.ru/otravleniya/klyukva-s-medom-i-chesnokom-dlya-chistki-sosudov.html

Полезные свойства 4-х ингредиентов

Каким образом можно стимулировать вывод токсинов и расщепление того же холестерина в сосудах? Даже в официальной медицине для этого используется прием терапевтических (выше средних) доз витаминов А, С и В-группы, минералов (преимущественно калиевой и фосфорной группы), а также фитонцидов. И именно эти компоненты как раз и содержатся в ниже перечисленных ингредиентах.

Читайте также:  Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

Имбирь

Корень имбиря снижает уровень холистерина в крови, что подтверждается исследованиями.

Также имбирь полезен для сердца и крови. Еще его корень является мощным натуральным противомикробным средством. Именно поэтому его можно хранить в герметичных пластиковых контейнерах сколь угодно времени.

  1. Ускоряет расщепление холестерина. Достигается за счет наличия в составе биологически активных компонентов (органических кислот), ускоряющих метаболизм. Главное – не злоупотреблять при этом сладостями (высокая концентрация глюкозы в крови тормозит этот процесс).
  2. Усиливает кровоток. Это является отличной профилактикой варикозного расширения вен, а также тромбоза сосудов.
  3. Избавляет от тромбических масс. Данный эффект достигается за счет наличия в составе тех самых фитонцидов, которые способствуют разжижению крови.

Вместе с этим корень имбиря косвенно замедляет течение воспалительных процессов. Соответственно, его употребление является отличной профилактикой ревматизма и миокардита.

Чеснок

По своим свойствам чеснок очень схож с имбирем. Но в его состав также включены витамины А, С, Р, магний, калий, фосфор, комбинация эфирных масел (именно благодаря им чеснок отлично подходит в качестве приправы). Согласно исследованиям, проведенным учеными из США, чеснок значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К его лечебным свойствам можно отнести:

  1. Стимулирование расщепления холестериновых бляшек. Способствует этому большое количество витаминов А, С и Р в составе чеснока.
  2. Вывод токсинов. Комбинация эфирных масел как раз стимулирует расщепление множества вредных токсинов, накапливающихся в крови и лимфе.
  3. Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Снижение кон бактерий позволяет значительно уменьшить количество токсинов, которые из кишечника поступают в кровь.

А ещё регулярное употребление чеснока способствует нормализации кровотока (за счет расширения просвета сосудов). Всего 5 – 10 грамм в сутки будет достаточно для профилактики сердечной недостаточности.

Лимон

Лимон – один из самых богатых природных источников витамина С, который необходим не только для иммунитета, но и для нормального расщепления глюкозы. В ходе экспериментов подтверждено, что в сочетании с чесноком, лимон эффективно очищает сосуды.

Помимо этого, данный цитрус приносит следующую пользу:

  1. Укрепляет сосудистые стенки. За счет наличия в составе большого количества витамина Р снижается риск расширения полости сосудов и утоньшения их стенок. Вероятность возникновения тромбоза или варикозного расширения при этом существенно падает.
  2. Ускоряет метаболизм и расщепление жиров. Этому способствует как раз витамин С.
  3. Избавляет организм от свободных радикалов. На фоне этого снижается риск развития онкологических заболеваний, а также тромбоз сосудов.

Ознакомьтесь с инфографикой:

Крайне полезным является лимон и для тех, у кого диагностировано ожирение (при котором холестерин активно накапливается в крови). Его сок в сочетании с медом, употребляемые на завтрак, поможет существенно ускорить метаболизм и притупить чувство голода.

Мед

Ключевое свойство меда – в его состав входит целый набор редких микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм. В их числе азотистые соединения, фтор, цинк, медь.

Известно, что мед положительно воздействует на сердце. А ещё в меде (особенно в темных сортах) содержится большое количество железа (0,4 миллиграмма на 100 грамм продукта), необходимого организму для выработки гемоглобина.

Вот такое воздействие он оказывает на организм:

  1. Нормализует биохимический состав крови. Медь, железо, цинк – все эти элементы необходимы для кроветворения. Врачи также рекомендуют включать в рацион мед при склонности к малокровию.
  2. Ускоряет синтез гемоглобина. Для этого используется железо. Гемоглобин же необходим для нормальной транспортировки кислорода ко всем органам.
  3. Предотвращает дефицит токоферола (витамина Е). Он необходим для предотвращения окисления клеток крови.

А ещё мед полезен для эндокринной системы, улучшает работу головного мозга, печени. И, в отличие от обычного сахара – легко усваивается организмом.

Клюква, мед и чеснок – кратчайший путь к здоровому организму

О том, что клюква, произрастающая на территории Азии, Европы и Америки, приносит несомненную пользу, узнали ещё в древние времена. Паломники, совершившие открытие, начали использовать ягоду в пищу, а позднее стали применять как лекарственное и профилактическое средство для оздоровления организма.

Кроме того, если раньше клюква использовалась, как натуральный антибиотик, то сейчас ей нашли применение и в других сферах. Оказалось, что особенно высокой эффективности можно добиться, если принимать ее в смеси с различными ингредиентами.

Наибольшее распространение получила клюква с медом и чесноком, которую стали применять для избавления от различных заболеваний.

Около двух десятков лет назад специалистами было доказано, что секрет этого средства заключается в содержании множества ценнейших соединений, представляющих несомненную важность для человеческого организма.

Ягоды клюквы богаты витаминами, марганцем, пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, калием, тиамином и прочими полезными веществами. Для сравнения, ниже приведена таблица содержания витамина С, укрепляющего все защитные функции организма, в 100 гр. различных фруктов и ягод:

Область воздействияПоложительный эффект

Пищеварительная система Улучшается работа ЖКТ, устраняются запоры, нормализуются обменные процессы
Сердечно-сосудистая система Укрепляются кровеносные сосуды, устраняются бляшки, сердечная мышца становится крепче
Головной мозг Улучшается кровообращение и питание серого вещества, повышается концентрация внимания, память становится лучше

Кому полезна клюква?

Смесь клюквы, меда и чеснока используется для устранения таких заболеваний, как:

  • грипп и некоторые вирусные инфекции;
  • иммунодефицит;
  • кашель;
  • скопление холестериновых бляшек в сосудистой системе;
  • воспалительные процессы, протекающие в мочевом пузыре, к примеру, цистит или уретрит;
  • систематическое повышение кровяного давления (именно по этой причине ее рекомендуют тем пациентам, у которых была диагностирована гипертония);
  • пониженный тонус;
  • острый дефицит витаминов и минералов в организме;

Также ее используют для профилактики инфарктов, инсультов, вирусных заболеваний. С другой стороны, клюква, перемешанная с медом и чесноком, укрепляет защитные силы организма, разжижает кровь, помогает решить проблемы с пищеварительными процессами, укрепляет сосуды, стимулирует выведение из тела продуктов распада.

Это великолепное профилактическое средство, препятствующее возникновению опухолей, а также развитию опасных микроорганизмов. Действие смеси клюквы, меда и чеснока объясняется тем, что она обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами.

Она способна быстро устранить болевые ощущения в организме, а потому, может использоваться как природный анальгетик.

Как выбрать ягоды?

Если человек желает улучшить свое здоровье и укрепить организм за счет использования данной ягоды, то ему следует со всей серьезностью отнестись к процессу выбора. Лучше всего делать закупки в начале осени, так как своей спелости клюква достигает именно в сентябре.

Чтобы оценить качество товара, нужно взять одну ягоду и бросить ее на ровную поверхность. Хорошая ягодка отскочит, как мячик, так как она отличается своей упругостью и твердостью. Однако, не всегда и не у всех есть возможность купить свежую клюкву для смеси.

В таком случае, можно обратиться в отдел с замороженной продукцией, чтобы купить пакет замороженных ягод. Конечно, через упаковку сложно определить качество товара, а потому, остается лишь оценивать его на ощупь. Важно, чтобы клюква не была слипшейся, каждая ягодка должна ощущаться отдельно.

В противном случае, от покупки лучше отказаться, выбрав товар другой марки.

Рецепты для очищения сосудов

Сосуды пронизывают человеческое тело, как дороги – поверхность планеты. Они необходимы для доставки питательных веществ (в частности, кислорода) к органам и системам жизнеобеспечения. Этот процесс протекает беспрестанно и стимулируется сердцем, перекачивающим около 5 литров крови.

Сосуды особенно чувствительны к тому, что попадает в организм, поэтому, если человек не слишком заботится о своем питании или же живет в неблагоприятной экологической среде, то ему стоит воспользоваться этим рецептом.

Клюква с медом и с чесноком позволяет устранить холестериновые бляшки и предупредить закупоривание просветов. конечно, чесночныйаромат не слишком приятен, однако, привкус меда способен приглушить неприятные ощущения.

Кроме того, средство действительно эффективно, что не единожды было доказано на практике.

Клюква, перемолотая с чесноком

Для приготовления целебного средства потребуется использовать 1 кг поспевших ягод клюквы, хорошенько промыть их и откинуть на дуршлаг для того, чтобы лишняя вода ушла. После того, как ягоды просохли, можно измельчить их и нашинковать (или обработать при помощи специального инструмента).

Также необходимо мелко нарезать 200 гр свежего чеснока, предварительно очистив его от внешней оболочки. Клюкву и чеснок нужно соединить друг с другом, переставить емкость со смесью туда, где на нее бы не попадал солнечный свет. Выждать 12 часов, а после добавить в заготовку около 500 гр. меда, не забыв тщательно перемешать средство. Лекарство принимать внутрь по 60 гр.

в сутки, разделив смесь на две равные доли, первую из которых нужно употребить в утреннее время, а вторую – в вечернее. Не следует превышать указанной нормы приема средства. Специалисты говорят о том, что в качестве профилактики такую чистку лучше производить в весенний или осенний периоды.

Эта смесь поможет не просто освободить сосуды, но и укрепить организм в те моменты, когда он особенно ослаблен и подвержен заболеваниям.

Клюква с чесноком и лимоном

Для приготовления средства для очищения и оздоровления организма потребуются следующие ингредиенты: свежий чеснок (4 головки); лимон (4 шт.); мед (100 мл), клюква (горсть ягод).

Для начала нужно измельчить чеснок, очистив его от шелухи, а после промыть лимоны, обтереть их, чтобы удалить лишнюю влагу, измельчить (удобнее всего использовать для этого мясорубку или блендер). Цедру удалять не требуется.

В лимонный фарш переложить чеснок, мед, вымытые ягоды, соединить все компоненты целебного средства, переложить их в трехлитровую банку и залить кипяченой водой (теплой, но не горячей). Уровень жидкости должен доходить до верхней границы емкости.

Важно! Смесь должна находиться в холодильной камере ровно трое суток. Как только данный временной промежуток истечет, можно начинать курс лечения. Для этого на протяжении всего месяца рекомендуется принимать по 100 мл смеси клюквы, чеснока и лимона ежедневно, строго на пустой желудок.

Желательно начинать с небольших порций средства, постепенно увеличивая их размер. Это необходимо для того, чтобы организм успел адаптироваться. Лучше всего, если курс приходится на осень или весну. Мед и чеснок в сочетании с клюквой способны творить настоящие чудеса!

Спиртовая настойка клюквы с чесноком

Этот рецепт отличается высокой эффективностью, однако, его не стоит использовать некоторым категориям лиц, в том числе, тем, у кого были (или имеются по сей день) проблемы с алкогольной зависимостью. Также он не подходит женщинам, вынашивающим ребенка, кормящим матерям и детям. Это объясняется тем, что в состав средства входит спирт.

Итак, для создания смеси требуется взять пол-литровую банку, на четверть заполнить ее свежим чесноком, добавить горсть клюквы, залить спиртом и оставить в темном месте на пару недель для того, чтобы ингредиенты как следует настоялись. Хотелось бы отметить, что емкость нужно взбалтывать ежедневно. Принимать готовое средство нужно трижды в день.

Для этого берется 5 капель настойки, смешивается с чайной ложкой воды и выпивается.

Метод устранения ангины

Ангина – очень неприятное заболевание, сопровождающееся повышенной температурой, ломотой, суставной болью, острой болью, ощущаемой при глотании и общим недомоганием организма. Однако, скорее пойти на поправку и избавиться от недуга можно, если воспользоваться следующим рецептом.

Начать следует с полоскания горла с использованием ягодного сока, ведь он обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Лучше всего готовить его из спелых ягод клюквы, однако, допускается использовать и замороженные, что актуально для зимнего сезона.

Рецепт прост: нужно разморозить клюкву, затем размять и подогреть (термическая обработка способствует максимальному отделению сока). Если же удалось заполучить свежие ягоды, то их греть не нужно: сок без лишних усилий отделяется от раздавленной мякоти. Размятую клюкву помещают в марлю (или иную ткань, подходящую для этих целей) и отжимают.

Клюквенный сок используют по назначению трижды в сутки. Чаще проводить процедуру не стоит. Также рекомендуется регулярно пить горячий чай, добавляя в него лимон или витамин С, предлагающийся на продажу в аптеках.

Ангина

Ангина и её побратимы (ларингит, тонзиллит, фарингит) — нередкие спутники сезонных простудных заболеваний.

Если вы не успели пройти профилактический курс для укрепления иммунитета, или по каким-то причинам он дал сбой, то снова в бой вступает клюква с медом рецепт, которой, а точнее даже рецепты довольно просты в исполнении:

  1. настойка спиртовая клюквы, сока свёклы и мёда. Все ингредиенты берутся в равных количествах и смешиваются. Смесь настаивается в тёмном, прохладном месте несколько дней в плотно закрытой емкости. Периодически тара встряхивается. Через 3-5 дней состав фильтруется. Принимать готовую настойку следует по 50 мл несколько раз в день, хранить в холодильнике. При применении, стоит учесть наличие в составе спирта, что приводит к дополнительным противопоказаниям — управление транспортными средствами, беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет.
  2. Второй рецепт более простой, не имеющий дополнительных противопоказаний, идеален на случай, если горло уже болит, а лечить его пока нечем. Клюква перетирается до состояния кашицы, в неё вводится мёд. Соотношение ингредиентов следующее — на 1 стакан клюквы — 1-3 ст.ложки мёда, в зависимости от вкусовых пристрастий (насколько сладкий вы желаете получить состав). Принимается такой средство по 1 ст.л. перед едой, не запивается.

Клюква, мед и чеснок для лечения суставов

Заболевания суставов – наиболее распространённый тип патологии костно-мышечной системы, нередко приводящий к серьёзному ограничению подвижности.

Для лечения этих болезней применяются терапевтические и операционные способы, но не меньшей популярностью пользуются и рецепты народных лекарей.

Среди домашних препаратов, которые рекомендуются для очищения суставов, уменьшения болевого синдрома и снижения выраженности негативной симптоматики, особенно часто упоминается клюква с медом и чесноком.

Чем полезны клюква, чеснок и мед для суставов?

Продукт пчеловодства – не просто вкусное лакомство, но и универсальное целебное средство, которое применяют для терапии различных недугов, в том числе и суставных заболеваний. Мёд содержит множество полезных компонентов. В него входит порядка 75 процентов известных науке минеральных и витаминных веществ.

Уникальный состав обусловливает лечебные качества пчелиного нектара: противовоспалительные, анестетические и согревающие. Именно с этими целями (снять воспаление и боль, «разогнать кровь») и применяют мёд при лечении суставов, употребляя его внутрь или делая с ним компрессы.

Для приготовления целебных снадобий обычно используют луговой мёд, а также монофлёрные сорта – с пыльцой вереска, горчицы, барбариса

Важно только приобретать максимально свежий продукт у надёжного производителя

Особую пользу в деле предупреждения и терапии суставных болезней приносят органические кислоты, особенно лимонная и бензойная. Они борются с солевыми отложениями, что существенно улучшает состояние многих больных.

Чесночные дольки содержат большое количество соединений серы, которые, кстати, и придают овощу характерный аромат.

Эти вещества участвуют в синтезе особых аминокислот, способствующих нормализации хрящевой ткани в суставах.

Таким образом, по отдельности каждый компонент полезен для опорно-двигательной системы, а в совокупности смесь клюквы, мёда и чесночных долек может стать неплохим дополнением комплексной терапии суставных заболеваний. К тому же этот состав борется с опасными микроорганизмами, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и способствует разжижению крови.

Приготовление натурального лекарства

Итак, полезные качества ингредиентов не вызывают сомнения. Осталось только определиться с их точной дозировкой и понять сам процесс изготовления целебной смеси.

Потребуется следующее количество компонентов:

  • клюква – 1000 граммов;
  • чеснок – 200 граммов;
  • мёд – 500 граммов.

Спелые клюквенные ягоды промывают и откидывают на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. После просушивания сырьё пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Затем мелко нарезают очищенные чесночные зубчики.

Измельчённые ягоды и чесночные дольки соединяют друг с другом, переставляют ёмкость в тёмное место или холодильник и оставляют на 12 часов. Затем в «полуфабрикат» добавляют мёд, всё тщательно перемешивают. Средство готово к употреблению.

Принимают медово-клюквенную смесь с чесноком дважды в сутки – утром и перед сном – по 30 граммов. Превышение рекомендованной дозы не приветствуется. Отзывы больных говорят о том, что подобные курсы следует проводить осенью и весной. Снадобье не только очистит и укрепит суставы, но и существенно повысит иммунитет и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Кроме того, параллельно с внутренним приёмом этого состава рекомендуют делать медово-солевые компрессы. Для этого мелкую соль смешивают с пчелиным нектаром в одинаковом соотношении, обмазывают поражённые суставы, затем их укутывают марлей, укладывают целлофан, поверх всего сооружают согревающий «чехол» из тёплой шали или шарфа.

Проводят такие процедуры в вечернее время перед засыпанием и оставляют компрессы до утра.

Курс лечения

Суточная доза применения – 60 грамм. Употребляют, разбив на 2-3 приема после употребления пищи – употребление натощак может провоцировать воспалительные процессы в системе ЖКТ и образование язв. Превышать дозу не рекомендуется.

Курс приема средства составляет не более 1 месяца. За это время организм способен насытиться всеми полезными веществами, содержащимися в продукте.

Отзывы говорят о том, что употреблять средство лучше всего в осенние и весенние периоды. В это время настойка существенно повышает иммунитет и стойкость организма к вирусным инфекциям.

  1. Для суставов. Клюквенную настойку на меде с чесноком применяют для лечения суставов по 30 грамм 2 раза в день.
  2. При давлении. Для понижения давления применяют смесь из клюквы и меда. Для ее приготовления смешивают поровну перебитые ягоды и мед. Употребляют смесь по 1 столовой ложке за час до еды на протяжении месяца.
  3. Для сосудов (очищение + укрепление). Для очищения и укрепление сосудов настойку из клюквы, меда и чеснока достаточно принимать раз в день по одной чайной ложке перед сном. Курс приема длится месяц и применяется всего один раз в год.

Перед приемом настойки рекомендуется консультация с врачом. Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Рецепты приготовления

Рецептов из клюквы, чеснока и меда для очищения сосудов существует множество. Мы же рассмотрим наиболее распространенные и эффективные. Для приготовления некоторых рецептом могут использоваться не только эти три компонента, но и другие полезные ингредиенты.

Важным условием приготовления целебных средств является применение исключительно натуральных продуктов. Чеснок должен быть свежем. Мед – не забродившим или прокисшим. Исключением является клюква – в некоторых рецептах допускается использовать сушеную ягоду.

Классический рецепт

Для приготовления классической целебной смеси, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая клюква – 500 г;
  • чеснок – 2 головки или 1/3 стакана зубчиков;
  • мед – 250 мл.

Ягоду промыть и измельчить любым удобным способом. Это можно сделать при помощи мясорубки, блендера или растолочь в ступке. Чеснок очистить и также измельчить. Смешать два ингредиента в эмалированной кастрюле или стеклянной таре. Дать смеси настояться около 12 часов при комнатной температуре.

После настаивания, в смесь добавляют мед

Важно, чтобы мед имел текучую консистенцию. Если пчелиный продукт засахарился, то его перед использованием следует растопить на водяной бане

Средство употребляют по 50 мл дважды в день во время еды.

Витаминная смесь

Для приготовления понадобится:

  • чеснок – 2 головки;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 100 мл;
  • свежая клюква – 1 стакан.

Лимон очистить от кожуры, извлечь косточки, прокрутить на мясорубке. Полученную смесь сложить в стеклянную банку, добавить измельченный чеснок и клюкву. После этого добавить мед и все тщательно перемешать. Принимать по 1 – 2 чайные ложки 3 раза в день. Хранить в холодильнике, в отделении для овощей, не более 7 дней.

Спиртовая настойка

Очистка сосудов у взрослых пациентов может производиться при помощи спиртовой настойки. Для ее приготовления понадобится:

  • 0.5 л – спирта;
  • 1 стакан – свежих или сухих ягод;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл – меда.

Чеснок очистить, разрезать зубчики вдоль на две половины и сложить их в литровую банку. Добавить туда все оставшиеся ингредиенты и залить спиртом. Настаивать в течение 10 – 12 дней в прохладном, недоступном для солнечного света месте. Употреблять по 1 ст. л., разведенной в 50 мл воды, дважды в день.

Как приготовить ягодно-медовую смесь?

Готовить смесь не сложно, а продукты можно найти в ближайшем супермаркете. Выбору ягод клюквы необходимо уделить особое внимание – они должны быть свежими и не содержать плесени или продуктов гниения.

Для приготовления этого целебного продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • мед – 500 г.

Готовят следующим образом:

  1. Ягоды хорошо промывают и дают хорошо стечь, откинув на дуршлаг или выложив их обсушить на салфетку или полотенце.
  2. После этого клюкву хорошо измельчают в блендере, через мясорубку или с помощью других приспособлений.
  3. Чеснок очищают от шелухи, промывают и пропускают через пресс или измельчают так же, как и ягоды клюквы.
  4. Чеснок и клюкву соединяют и тщательно перемешивают.
  5. Смесь ставят в темное место на 12 часов.
  6. По истечении времени тщательно перемешивают с медом.

Воспалительные процессы

Сразу оговоримся, что не все воспалительные процессы в организме можно лечить клюквой. Некоторые из них, напротив, категорически не приемлют использование этой ягоды. Речь идёт о воспалительных процессах в ЖКТ. Говоря о лечении воспалительных процессов клюквой с мёдом, мы подразумеваем циститы и воспаления органов половой системы. Их можно лечить с помощью рецептов, которые выше были рекомендованы при кашле и бронхитах, а можно приготовить нечто особенное — настойка с оригинальным название «Клюковка». Для того, чтобы приготовить её нам понадобится килограмм клюквы, литр спирта и 0,5 кг мёда.

Клюкву необходимо перекрутить на мясорубке, залить спиртов и добавить мёд. Настаивать в тёмном месте при температуре в районе 20 градусов в течение двух недель. По прошествии этого времени настойку фильтруют и разливают по бутылкам. Принимают с водой перед едой 2-3 раза в день. На стакан тёплой воды необходимо добавлять 3 ст.л. настойки. Результат от такого лечения будет заметен уже через неделю. Если заметного улучшения не произошло, необходимо обратиться к специалистам.

Как видим, народной медициной клюква с мёдом используется довольно активно. Для приготовления особых средств, в зависимости от целей, применяются самые неожиданные ингредиенты. При этом будет ошибочным утверждать, что применяется клюква с мёдом от всех болезней. Рецепт универсального средства на основе клюквы с мёдом вроде и существует, но помимо этого есть множество сопутствующих рецептов, ряд противопоказаний и обязательное условие — не отступать от цели. Неоконченный, или прерванный на какое-то время, а потом продолженный курс лечения практически не даст пользы.

Только систематический и постоянный приём — залог отличного результата. При этом, в отсутствии ощутимого эффекта, не следует затягивать с обращением к врачу. Клюква с мёдом, зачастую эффективна лишь в качестве комплексной терапии, а самолечение таким народным средством может привести к необратимым последствиям. Единственное, когда можно применять клюкву с мёдом без опасений долгое время — профилактические меры, при условии отсутствия противопоказаний.

Добавить комментарий