Лучевая терапия – действенный метод, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями. При успешном облучении запускается процесс саморазрушения опухолевого образования. Однако такое лечение негативно отражается на состоянии организма. Изменения происходят как во время облучения, так и после него. Помочь организму можно с помощью корректировки питания.
При составлении меню ориентируются на то, какие органы подвергаются радиации. При облучении полости рта и гортани пищу готовят на пару, протирают, добиваясь полужидкой консистенции. При воздействии лучей на брюшную полость отказываются от молока и других продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Однако существуют общие подходы к организации питания при лучевой терапии: пища должна быть разнообразной, питательной, обеспечивать набором витаминов и микроэлементов.
Основные подходы к организации питания при лучевой терапии
При прохождении радиолечения у пациентов из-за интоксикации пропадает аппетит, иногда возникает отвращение к отдельным видам пищи. Появляется тошнота, которая вынуждает отказываться не только от еды, но и от жидкости. Необходимо внимательно отнестись к выбору блюд, включив те, которые не будут вызывать тошноту и обеспечат полноценное питание. При составлении меню следует опираться на следующие принципы:
- переходить на диету заблаговременно, минимальный срок – неделя до прохождения курса лучевой терапии;
- не запивать еду, пьют только между приемами пищи;
- обеспечивать организм достаточным количеством жидкости, минимальный суточный объем – полтора литра;
- если из-за тошноты возникло обезвоживание, то выпить до 2,5 л жидкости;
- потреблять фрукты и ягоды, богатые пектином (яблоки, абрикосы, финики и прочее), они защищают желудочно-кишечный тракт и выводят вредные вещества;
- оберегать ЖКТ, употребляя блюда с обволакивающей консистенцией;
- ограничивать употребление соли.
Лучевая терапия и питание
Лучевая терапия применяется для лечения ряда онкологических заболеваний, таких как рак легких, опухолей головы и шеи, рака мозга, опухоли желудочно-кишечного тракта, раке предстательной железы, раке молочной железы и других. Лучевая терапия применяется как единственный метод и в комбинации с другими методами лечения. Дозы облучения назначает врач в соответствие с локализацией опухоли, распространенностью процесса индивидуального состояния здоровья пациента.
Читайте также: Сок свеклы и морковки как делать
Лучевая терапия имеет ряд побочных эффектов, так как затрагивает нормальные клетки организма.
Пациенты с онкологическими заболеваниями, которые получают лучевую терапию, имеют сложности с приемом пищи. Это может выражаться в воспалении слизистой рта (мукозиты и стоматиты), сухости во рту, затруднению глотания (дисфагия), тошноте и рвоте. Поэтому питание при облучении выстраивается особым образом. Решением проблемы могут стать продукты, содержащие максимум питательных веществ в малом объеме. Потеря веса перед началом терапии у таких пациентов встречается в 57% случаев, а нарастание симптомов приводит к 100% распространенности нутритивной недостаточности у данной категории пациентов. Правильно подобранное питание при лучевой терапии поможет преодолеть неприятные ощущения, сопровождающие прием пищи, и снабдит организм необходимыми веществами.
Пациенты, получающие облучение в связи с онкологическим процессом с локализацией в желудочно-кишечном тракте часто имеют такое побочное действие как диарея. Вам следует обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал Вам лекарственные препараты, уменьшающие проявления диареи. Кроме того, он сможет посоветовать вам, как выстроить питание при лучевой терапии, чтобы уменьшить нагрузку на организм, и при этом обеспечить достаточный объем получаемых питательных веществ.
Многие пациенты не в состоянии самостоятельно питаться, и для них рекомендован назогастральный зонд или гастростома. Для питания через зонд или гастростому существуют специальные продукты зондового питания.
Линейка продуктов предусмотрена не только как питание, не вызывающее дискомфорта при употреблении пациентом с нарушенным приемом пищи и показанное к применению при облучении, но и как питание после лучевой терапии, когда организм начинает восстанавливаться от перенесенных процедур. Следует заметить, что питание после лучевой терапии не менее важно, чем во время лечения. Необходимо заметить, что питание при химиотерапии не менее важно при борьбе с болезнью.
Диета во время радиотерапии
Больного не принуждают к приему пищи, так как может возникнуть рвота. Если у него появилась потребность в еде вне режима, то возможно отступление от графика приема пищи.
Что лучше добавить в рацион
Питание при лучевой терапии рака должно включать:
- крупяные каши, сваренные на воде (из гречки, овсянки, риса, ячневой крупы);
- яблоки или другие фрукты, запеченные с медом;
- сливочное масло, добавляемое в уже готовые блюда.
Число приемов пищи в течение дня – 5-6 раз, по желанию возможны перекусы. При составлении меню учитываются вкусовые предпочтения больного. Если начинаются рвотные позывы, то в течение 3-7 часов воздерживаются от еды и жидкости. Переждав, принимают полужидкую пищу в небольших объемах, тщательно пережевывая. Помогает подавить тошноту небольшой кусочек лимона, несколько ягод клюквы.
От чего придется отказаться
При прохождении радиотерапии под запретом:
- обжаривание пищи, добавление острых приправ, большого количества жиров, копчение;
- продукты, имеющие специфический вкус и запах;
- использование большого количества сахара при приготовлении блюд;
- большой объем пищи, вызывающий переполнение желудка;
- слишком горячая или холодная еда;
- прием пищи непосредственно перед сном или сеансом лучевой терапии.
Продукты, полезные при лучевой терапии
Пища должна легко усваиваться и содержать необходимое количество калорий, для этих целей в рацион вводят:
- все виды кисломолочной продукции, включая творог;
- овощи и листовую зелень;
- семена тыквы и подсолнечника, грецкие орехи;
- нежирные сорта рыбы и другие морепродукты;
- апельсины, мандарины, бананы, яблоки, сухофрукты;
- сезонные или замороженные ягоды;
- куриные яйца;
- каши из различных круп.
При белково-энергетической недостаточности употребляют энергоемкие продукты: яйца, красную икру, паштеты, сливочное масло. При проблемах с желудком хорошо использовать специализированное детское питание.
Соблюдение питьевого режима при облучении
Во время лучевой терапии в организме могут образовываться токсины из-за распада опухолевого образования, подвергшегося облучению. Для выведения токсических веществ необходимо обильное питье. Кроме этого жидкость требуется для нормализации обменных процессов, предупреждения запоров, профилактики образования камней в мочевом пузыре. Если выделительная функция почек не нарушена, то желательно выпивать в течение дня 2-2,5 литра воды (без газа).
Часть дневной нормы жидкости заменяют следующими напитками:
- плодово-ягодные компоты и морсы;
- соки свеклы, томата, моркови, яблок, содержащие мякоть и разбавленные на 50 % водой;
- зеленый листовой чай (залить кипятком, слить эту воду и заварить повторно);
- отвары расторопши, шиповника, настои крапивы, ромашки (согласно симптоматике).
Важно!
Температура жидкостей должна быть близка к комнатной, в случае тошноты питье можно слегка охладить. Следует избегать излишне кислых или сладких напитков.
Читайте также: Фториды: механизм действия и рекомендации по применению. Часть 2-я.
Продукты, которые не стоит употреблять при лечении
Из меню на период прохождения радиотерапии исключаются:
- конфеты и другие кондитерские изделия, содержащие много сахара и трансжиров;
- грибные блюда и соусы на их основе;
- напитки с газом, крепкий чай, кофе;
- горох, фасоль, соя, капуста и другие продукты, вызывающие газообразование;
- молоко, блюда из него (тем, у кого хорошая переносимость лактозы, можно употреблять);
- содержащие алкоголь напитки (запрещены как способствующие развитию заболевания).
Осложнения при лучевой терапии
Лучевая терапия является лечением, которое разрушает опухоль, но в то же время, негативно сказывается на организме. Время появления осложнений после лучевой терапии — лучевая реакция — зависит от скорости деления и продолжительности цикла дискообразных клеток, то есть скороделящихся клеток, ответственных за морфологический и функциональный баланс любой ткани в организме.
Выделяют два типа лучевых реакций.
- Ранняя (острая) лучевая реакция. Она появляется ещё в ходе лучевой терапии и может продолжаться несколько недель после завершения курса; возникает вследствие нарушения баланса (гомеостазы) между делящимися и зрелыми тканями. Облучение повреждает делящиеся клетки, оставляя зрелые клетки, которые уничтожаются естественным путём. Из-за нарушенного баланса ткань в течение определённого времени не обновляется, что приводит к переходным симптомам.
- В костном мозге лучевая реакция в первую очередь проявляется в виде сокращения количества белых кровяных телец (лейкоцитов) (лейкопения), а затем и красных кровяных телец, ввиду чего появляется анемия. В коже облучение приводит к повреждению эпидермиса, иногда к изъязвлениям и некрозу в зоне, поражённой облучением. Острые осложнения в области пищеварительного тракта проявляются кровяным поносом, трудностью в глотании из-за боли, вызванной поврежденным эпителием пищевода. В мочеполовой системе осложнение проявляется гематурией и маточным кровотечением. Лучевая терапия, направленная на яичники и яички, может привести к сокращению количества яйцеклеток и спермы и впоследствии к лучевой кастрации, то есть бесплодию. Ранняя лучевая реакция имеет переходный характер, и последствия проходят сами по себе.
Поздняя лучевая реакция. Её появление трудно предвидеть, она обнаруживается внезапно и является необратимой. Может появиться через год или несколько лет после завершенного курса лучевой терапии. Риск в определённой мере зависит от суммарной дозы облучения и ёмкости поражённого органа. Впоследствии может появиться ограниченная телеантэктазия — постоянное расширение мелких сосудов кожи по причине их повреждения, фиброз, являющийся эффектом повреждения фибробластов и других органов: почек, лёгких, печени, кишечная непроходимость, очаги некроза в головном и спинном мозге. Отложенным во времени осложнением может быть тератогенный эффект — поражение плода может иметь место даже после применения маленьких доз ионизирующего облучения (0,06-0,1 Гр). Лучевой карциногенез увеличивает риск появления лейкемии, опухоли молочной железы, слюнных желез, щитовидной железы, кишечника, желудка, печени, легких, яичника и кожи, даже при маленьких дозах, величиной 1,5 Гр. Время, после которого может образоваться опухоль, составляет в среднем 20 лет. При лейкемии это может быть лишь 10 лет. Вторичная опухоль, такая как опухоль прямой кишки, мочевого пузыря, тела матки, саркома кости, образуется тогда, когда дозы облучения были большими. Возможность появления лучевой реакции может быть причиной отказа врача от очередной дозы облучения.
Рисунок 3. Осложнения при лучевой терапии
Уход за кожей в зоне облучения
Область кожи, подвергнутую облучению, не следует мыть мылом или горячей водой. Эти места нельзя мазать кремами и бальзамами. Кожа должна оставаться сухой, возможно применение присыпки. Кожа в зоне облучения не должна в процессе лечения и в течение нескольких месяцев после курса подвергаться воздействию холодного воздуха и солнечных лучей. Само покраснение кожи во время радиотерапии не требует помощи врача. Зато в случае появления серозного выпота следует обратиться к врачу-онкологу. Во время лечения следует носить свободную одежду из воздухопроницаемых тканей, лучше всего хлопковую одежду, чтобы дополнительно не раздражать кожу, подвергнутую действию радиоактивных лучей.
Диета
Во время облучения области брюшной полости не надо употреблять трудноусвояемых блюд, большого количества сырых фруктов и овощей, слив, винограда. Рекомендовано применение пищи, богатой витамином С, теплых блюд в маленьких дозах, лучше всего 4-5 раз в сутки. Блюда должны быть вареными или печеными в фольге без жира. Разрешается есть овощи и фрукты, но в разумном количестве.
Улучшение качества жизни, повышение переносимости пациентом агрессивной фармакотерапии во многом зависит от нутритивного статуса его организма и продуктов, используемых в качестве лечебного питания. По этой причине питание онкологического пациента должно быть направлено не только на обеспечение энергетических потребностей, но и обладать лечебно-профилактическими свойствами.
С целью профилактики развития энтероколита полезно принимать жидкие пробиотик-содержащие продукты питания и биологически активные добавки к пище. Пробиотические продукты питания и биологически активные добавки способствуют улучшению пищеварения и восстановлению слизистой оболочки кишечника, создают в кишечнике временный микробиоценоз.
В жидких пробиотиках бифидобактерии выступают в роли закваски, наполняя питательную среду своими метаболитами, бактериоцинами и витаминами. В отличие от лекарственных средств в продуктах питания большое значение придается вкусовым качествам продукта. Для людей со сниженным аппетитом или анорексией вкусовые свойства продукта могут стать ключевым фактором в принятии решения – пить или не пить полезный продукт.
Врачи онкологи рекомендуют дополнять рацион онкологических пациентов пробиотическими продуктами «Биовестин» и «Биовестин-А».
Читайте также: Научно-исследовательская работа «Влияние «Coca-cola» и минеральной воды на организм человека»
«Биовестин-А» — комплексный кисломолочный продукт питания (готовый коктейль во флаконе 12 мл с трубочкой), содержит в своем составе живые бифидобактерии х107КОЕ/мл, метаболиты бифидобактерий – бактериоцины, витамины группы В и короткоцепочечные жирные кислоты: уксусная кислота, муравьиная кислота, молочная кислота, а также масляная и пропионовая кислоты. Изготовлен на основе обезжиренного молока. Вкусовые свойства (запах, вкус и послевкусие) близки к кисломолочным продуктам, максимально напоминают ряженку. Рекомендуется принимать ежедневно за полчаса до завтрака, обеда и ужина по одному коктейлю, в дозе 24 – 36 мл в сутки.
«Биовестин» — биологически активная добавка к пище (готовый коктейль во флаконе 12 мл с трубочкой), содержит в своем составе живые бифидобактерии х108КОЕ/мл, метаболиты бифидобактерий – бактериоцины, витамины группы В и короткоцепочечные жирные кислоты: уксусная кислота; муравьиная кислота, молочная кислота, а также масляная и пропионовая кислоты. Изготовлен на основе обезжиренного молока. Вкусовые свойства (запах, вкус и послевкусие) близки к кисломолочным продуктам, максимально напоминают ряженку. Рекомендуется принимать ежедневно за полчаса до завтрака и ужина, по 24 мл в сутки. Прием может быть длительным — при необходимости многолетним, без перерывов.
Рекомендации по дополнению питания пациентов, получающих противоопухолевую лучевую или химиотерапию
ситуация применения | Продукт | Суточная дозировка, мл | Период | |
При проведении лучевой терапии | Подготовка к лучевой терапии | Биовестин | 24 мл/сутки
(12 мл * 2 раза в день) |
7 дней |
в период проведения лучевой терапии | Биовестин | 24 мл/сутки
(12 мл * 2 раза в день) |
Весь период | |
после лучевой терапии | Биовестин | 12 мл/сутки
(6 мл * 2 раза в день) |
До 6 недель | |
При оперативном лечении | подготовка к операции | Биовестин | 12 мл/сутки
(6 мл * 2 раза в день) |
7 дней |
В постоперацион-ный период. | Биовестин | 24 мл/сутки
(12 мл * 2 раза в день) |
14 дней | |
При проведении химиотерапии | Подготовка к терапии | Биовестин | 24 мл/сутки
(12 мл * 2 раза в день) |
7 дней |
В период применения цитостатиков, гормонотерапии | Биовестин-А | 36 мл/сутки
(12 мл * 3 раза в день) |
В дни приема цитостатиков | |
В межкурсовой период и на период реабилитации | Биовестин-А | 12 мл/сутки
(6 мл * 2 раза в день) |
Ежедневный прием продолжительностью 6-12 месяцев | |
При зондовом питании | Вопрос применения Биовестина или Биовестина А остается на усмотрение лечащего врача. |
Дозировка Биовестина может быть увеличена в 2-5 раз в зависимости от необходимости.
Особенности питания при развитии энтероколита, ассоциированного с противоопухолевой лучевой или химиотерапией.
Чтобы облегчить состояние больного при диарее после химиотерапии, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Пищу больной должен принимать в отварном, протёртом или приготовленном на пару виде. Исключаются специи, жир, свежие овощи.
- Пища принимается часто и малыми порциями, через каждые три часа. В результате получается в сутки не менее пяти – шести приёмов еды.
- В рацион питания вводятся продукты закрепляющего действия – варёный рис; сухари из белого хлеба или чёрствый белый хлеб; бананы; печёные яблоки; супы на некрепком бульоне из мяса, рыбы или овощей с разваренными крупами; нежирные виды мяса и рыбы в виде паровых котлет; варёные яйца и паровые омлеты; каши в протёртом виде, напоминающие «размазню», приготовленные на воде.
Из напитков рекомендуется крепкий чай, минеральная вода, отвары из трав с дубильными веществами, соки и кисели с вяжущими свойствами, несладкие компоты из сухофруктов малой концентрации.
Чтобы возместить потерю жидкости и элеткролитов, рекомендуется принимать регидратирующие растворы Регидрон и Гастролит.
При запорах после химиотерапии рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Необходимо включить в рацион продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся овощи, фрукты, зелень, ягоды, цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, семечки и орехи. Хорошо помогают справиться с запорами абрикосы, сливы, свекла, а также курага и чернослив.
- Нужно каждый день пить много жидкости, не менее двух литров. К полезным напиткам относятся чистая вода, свежеприготовленные соки из фруктов и овощей, морсы и компоты, зелёный чай без сахара. Особенно полезными являются компоты из сухофруктов.
- Необходимо каждодневное движение, к которому относятся прогулки пешком в течение не менее получаса. Хорошо помогает справиться с запорами езда на велосипеде и утренняя гимнастика.
Признаки, вызывающие опасение
При появлении поноса во время лечения следует обратиться к врачу. Можно применять «Смекту», активированный уголь (5 измельченных таблеток, растворенных в половине стакана воды). Об использовании других лекарств решение принимает врач.
Всегда надо говорить врачу о сопутствующей поносу температуре, поскольку причиной поноса может явиться инфекция пищевого тракта. Во время поноса следует много пить, чтобы избежать обезвоживания организма. Надо пить больше воды, слабого чая, возможно, бульона с макаронами, яблочного сока, персикового нектара. Противопоносное действие оказывают рис, бананы. В этот период надо избегать пищи, богатой клетчаткой (сырые овощи и фрукты), кофе, алкоголя, молока и блюд из молока, орехов, фасоли, капусты и продуктов из цельного зерна.
Во время лучевой терапии может появиться кровотечение из пищеварительного тракта (рвота «кофейной гущей», кровяной стул) или мочеполовой системы. Всегда в таком случае надо поставить в известность врача.
Когда появится температура, боль в горле, также необходимо проконсультироваться с онкологом, потому что таким образом может проявляться сокращение количества белых кровяных шариков в крови.
Наступающая слабость и бледность кожных покровов может быть связана с малокровием, спонтанно появляющиеся синяки и кровотечение из дёсен при чистке зубов могут свидетельствовать о сокращении количества кровяных пластинок (тромбоцитов). Врач назначает тогда соответствующее лечение. При поздних лучевых реакциях особое внимание следует обратить на возрастающую одышку с кашлем, особенно когда облучение применяется на грудную клетку.
Надо следить за количеством мочи при мочеиспускании. При уменьшении суточного количества мочи необходимо безотлагательно обратиться к врачу и проинформировать его о пройденном курсе онкологического лечения.
Питание после прохождения лучевой терапии
Побочные эффекты от радиолечения могут проявиться сразу, а могут иметь отдаленные последствия. Поэтому рекомендуется длительное время придерживаться диетического питания. Особенно строго соблюдают ограничения первые 2-3 недели после завершения терапии.
Читайте также: Отравление Доместосом у взрослых и детей — симптомы и методы лечения
Постепенно увеличивают долю мясной пищи в рационе, при этом избегают красных сортов мяса (свинины, говядины, баранины). Предпочтительнее курятина, крольчатина или мясо индейки. Постепенно вводят больше клетчатки: тыквенные, свекольные, кабачковые блюда. Разрешаются супы на овощной основе, всевозможная зелень.
После прохождения лучевой терапии соблюдают следующие принципы питания:
- при введении нового продукта соблюдают правило постепенности;
- отказываются от нового блюда, если появляется тошнота, диарея и прочее;
- нежелательно употреблять фастфуд, пищу с консервантами;
- при отсутствии аппетита применяют настои мяты перечной, кориандра, имбиря, корицы, фенхеля.
Во время радиолечения и некоторое время после его окончания пациенты теряют массу тела. Следуя диете и соблюдая предписания врачей, можно быстро восстановить нормальный вес. Если возникают трудности в подборе питания, то всегда можно обратиться к врачам онкологического за консультацией. Медики помогут скорректировать диету под индивидуальные особенности больного, а при необходимости дозированно ввести в рацион специальное концентрированное питание.