Токсичные вещества — это опасные элементы, применяющиеся на производственных, промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве. При их выбросе происходит загрязнение природы и организма человека. Токсичные составы при аварийных состояниях, вредных условиях на химических предприятиях способны вызывать отравление живых существ и окружающей среды.
Что такое и особенности токсических веществ
Вещества, содержащие токсины, часто загрязняют овощи, фрукты. Они присутствуют в подземных и поверхностных водах, почве, атмосфере, растениях. С потреблением еды, через жидкость проникают в организм человека.
Особенности:
- трудно предусмотреть токсичность различных веществ при создании защиты — противогаза,
- не исключается заражение через жидкость, предметы, продукты питания,
- перенесение средств при помощи ветра, охватывая большую площадь, провоцируя интоксикацию,
- негативное свойство зараженных паров — просачиваться сквозь стены, форточки зданий.
Комбинированное действие ядов на организм одноразово позволяет усиливать токсичность или наоборот ослаблять.
Читайте также: Руководство по проведению анализа атмосферы в замкнутых пространствах
Токсичные элементы
Тяжелые металлы — это медь, хром, цинк, молибден, марганец, свинец, кадмий, никель, мышьяк, ртуть, в очень малых количествах входят в состав биологически активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности растений и человека. Они присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем и которой моемся, в почве, где поглощаются растениями и вовлекаются в пищевые цепи и, соответственно, в нашей пище, в косметике и т.д.
Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. С другой стороны, тяжелые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний. Не имеющие полезной роли в биологических процессах металлы, такие как свинец и ртуть, а также неметаллический элемент мышьяк, определяются как токсичные элементы.
Токсичные элементы опасны еще и тем, что если Вы обращаетесь к врачу с жалобами на здоровье, врач в последнюю очередь подумает о том, что они могут быть связаны с чрезмерным поступлением вредных веществ с пищей. Поэтому такие отравления очень плохо диагностируются.
Свинец и его соединения — умеренно токсичны. Хроническое отравление свинцом проявляется изменениями со стороны крови и астеновегетативным синдромом. Для более тяжелых форм отравления характерна анемия (малокровие), токсичный гепатит, выраженный астеновегетативный синдром, вегетативный полиневрит и энцефалопатия (поражение головного мозга). Свинец может накапливаться в костях, печени и почках. Особенно опасно длительное воздействие свинца для детей: он вызывает умственную отсталость и хроническое заболевание.
Ртуть и ее соединения также относится к веществам с очень высокой токсичностью. Поступая с пищей даже в небольших количествах, ртуть может неблагоприятно влиять на внутриутробное развитие плода и развитие ребенка на ранних стадиях жизни. Хронические отравления малыми концентрациями ртути вызывает поражение центральной и вегетативной нервной системы, печени, почек, кишечника. Для хронического отравления ртутью характерны: головная боль, головокружения, воспаление десен, затруднения в концентрации внимания, подташнивание, бессонница, выпадение волос. Даже малые концентрации ртути вызывают выброс гормонов надпочечников и активирование их синтеза. Поэтому интоксикация ртутью может быть и причиной нарушений иммунитета.
Кадмий — еще один токсичный элемент. Он широко встречается в промышленности и часто встречается в пище в довольно больших концентрациях. Так, например, Росконтроль в своей практике неоднократно находил пищевые продукты, содержащие чрезмерные и пороговые концентрации этого элемента. Кадмий при этом очень медленно выводится из организма (его период полувыведения из организма составляет в среднем 25 лет). Накопление кадмия происходит в почках и печени. Органами-мишенями для токсичного действия кадмия являются печень, почки и центральная нервная система. Еще одним признаком хронической интоксикации кадмием является анемия.
Мышьяк — еще один, известный с давних времен, токсичный элемент. И, если токсичное действие мышьяка проявляется только в достаточно больших дозах, то обнаруженный не так давно канцерогенный эффект мышьяка и его соединений может проявляться даже в малых дозах. Хронические отравления мышьяком также проявляются симптомами общего недомогания, слабостью, головной болью, тошнотой. Доя интоксикации мышьяком характерны неврологические симптомы: боли, расстройство чувствительности.
Действие на организм
Негативное воздействие составов отравляет, приводит к сбою в работе органов. Часто явление приобретает стойкое состояние, тогда проявляется интоксикация. Симптомы возникают сразу или с течением времени.
Перечень действия токсических составов:
- Воздействие провоцирует нарушения, возбуждение нервной системы, появляются судорожные состояния, оказывается влияние на органы кроветворения. Химические элементы: HCN, H2S, углеводород.
- Раздражающим действием обладают: Cl, SO2, NH3. Поступление элементов повреждает слизистые оболочки, пути, отвечающие за дыхание.
- Воздействовать, вызывая аллергию, способны антибиотики, пылевые частицы, Ni. Повышают реагирование органов к элементам, возможны аллергические реакции: высыпания, зуд, покраснение на участках кожи.
- Провоцируют образование раковых опухолей канцерогенные элементы: окиси Cr, C20H12.
- Негативное влияние на функцию воспроизведения рода, провоцируют недостатки при рождении, психические патологии, негативное влияние на развитие детей, потомства. Элементы:H3BO3, NH3, высокие дозы химических соединений.
- Мутагенное воздействие вредителя основывается на влиянии половых и неполовых клеток человека, происходят значительные изменения в генах, продолжение переходит на несколько поколений вперед. Элементы: соединения Hg, Pb.
Последние 3 пункта характеризуются тем, что последствия реакции на яд растягиваются на длительный промежуток времени.
Фиброз легочной ткани происходит через попадание аэрозолей, пылевых частиц в дыхательные пути.
В результате вдыхания паров химикатов человек подвержен заболеваниям:
- онкоболезнь легких,
- трахеит,
- воспаление легких,
- туберкулез,
- острая степень интоксикации.
Комбинированное воздействие характеризуется влиянием нескольких химических токсинов, что проходят внутрь по одному пути.
Советуем почитать
- Симптомы и признаки интоксикации красокой
- Необходимые антидоты при отравлении фосфорорганическими соединениями
- Признаки отравления хлором
Четыре вида действия химических составов:
Читайте также: Самые сильные и опасные яды в мире: от рицина до ботокса
- суммация, когда вещества влияют одинаково на органы (углеводородная смесь),
- потенцирование — один элемент повышает воздействие второго элемента,
- антагонизм — один состав снижает влияние другого,
- независимость, когда составы по-разному действуют на внутренности.
Комплексное воздействие предусматривает разные пути просачивания во внутрь.
Распределительная система помогает при оказании помощи пациенту в короткие сроки.
Малотоксичные……………..500-5000
Практически нетоксичные ……5000-15 000
Практически безвредные……… >15 000
Величина t0 5 характеризует время полувыведения токсина и продуктов его превращения из организма. Для разных токсинов оно может составлять от нескольких часов до нескольких десятков лет.
Кроме ЛД50, ЛД100 и t0 5 в токсикологических экспериментах на животных принято указывать еще и время 100 или 50% гибели объектов. Но для этого такие эксперименты должны проводиться в течение многих месяцев и лет, а при существующем непродолжительном контроле можно отнести к малотоксичным веществам — высокотоксичные, но проявляющие свое негативное, губительное действие лишь через длительное время. Кроме этого, необходимо учитывать еще ряд факторов. Это и индивидуальность различных экспериментальных животных, и различное распределение токсинов в органах и тканях, и биотрансформация токсинов, которая затрудняет их определение в организме.
При хронической интоксикации решающее значение приобретает способность вещества проявлять кумулятивные свойства, т. е. накапливаться в организме и передаваться по пищевым цепям. Необходимо также учитывать комбинированное действие нескольких чужеродных веществ при одновременном и последовательном поступлении в организм и их взаимодействие с макро — и микронутриентами пищевых продуктов (т. к. человек может получать в течение всей жизни вместе с пищей целый комплекс чужеродных веществ либо в виде контаминантов-загрязнителей, либо в виде добавок к пищевым продуктам).
Комбинированный эффект является результатом физических или химических взаимодействий, индукции или ингибирования ферментных систем, других биологических процессов. Действие одного вещества может быть усилено или ослаблено под влиянием других веществ.
Различают два основных эффекта: антагонизм
— эффект воздействия двух или нескольких веществ, при котором одно вещество ослабляет действие другого вещества (например, действие ртути и селена в организме животных и человека);
синергизм
— эффект воздействия, превышающий сумму эффектов воздействия каждого фактора (например, комбинированное воздействие хлорсодержащих соединений, фосфорорганических пестицидов, комбинированное воздействие ксенобиотиков и некоторых медикаментов).
В связи с хроническим воздействием посторонних веществ на организм человека и возникающей опасностью отдаленных последствий, важнейшее значение приобретают канцерогенное
(возникновение раковых опухолей),
мутагенное
(качественные и количественные изменения в генетическом аппарате клетки) и
тератогенное
(аномалии в развитии плода, вызванные структурными, функциональными и биохимическими изменениями в организме матери и плода) действия ксенобиотиков.
На основе токсикологических критериев (с точки зрения гигиены питания) международными организациями ООН — ВОЗ, ФАО и др., а также органами здравоохранения отдельных государств, приняты следующие базисные (основные) показатели: ПДК, ДСД и ДСП.
ПДК
(предельно-допустимая концентрация) — предельно-допустимые количества чужеродных веществ в атмосфере, воде, продуктах питания с точки зрения безопасности их для здоровья человека. ПДК в продуктах питания — установленное законом предельно-допустимое с точки зрения здоровья человека количество вредного (чужеродного) вещества. ПДК — это такие концентрации, которые при ежедневном воздействии в течение сколь угодно длительного времени не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в жизни настоящего и последующих поколений.
Читайте также: Опасная встреча: что важно знать о змеях
ДСД
(допустимая суточная доза) — ежедневное поступление вещества, которое не оказывает негативного влияния на здоровье человека в течение всей жизни.
ДСП
(допустимое суточное потребление) — величина, рассчитываемая как произведение ДСД на среднюю величину массы кг).
Классификация токсических веществ
Классы опасности определяются по отношению к установленным нормам.
Классификация токсических веществ | Название (в том числе антропогенных веществ) | Влияние на организм |
1. Особо опасные | Хлорокись фосфора, этиленимин, Hg, Be, Pu, Po. | Раздражение слизистых оболочек, болезненные ощущения в глазных яблоках, кашель, удушье, ожоги. |
2. Высокоопасные | Синильная кислота, мышьяковистый водород, F, Cl, фтороводород. | Воздействуют на кровь, провоцируют возникновение раковых опухолей. |
3. Средне опасные | Триметиламин, фосфаты, Ni, Mn. | Обладают удушающим воздействием, раздражают слизистые дыхательных путей, оболочек глаз. |
4. Малоопасные | C3H6O, NH3, метилакрилат, соединения соляной кислоты. | Оказывают удушающее воздействие, нейротропное действие, вызывают токсический отек легких, поражают соматическую НС. |
Элементы 1 и 2 класса несут опасность для жизнедеятельности человека при малых дозах.
Виды токсических веществ | Название | Симптомы отравления |
Нервно-паралитические (высокотоксичные) | табун, зоман, зарин |
|
Причиняющие нарыв кожных покровов | люизит, иприт | Проникают внутрь через кожу. Скрытый период 4 часа до появления симптомов:
|
Общеядовитые | CO, KCN, HCN | Провоцируют нарушение в мозге, сосудистой сетке, сердце:
При тяжелом отравлении:
|
Провоцирующие удушье | фосген, дифосген | Поражают органы дыхания:
Симптоматика:
Смертельный исход происходит в результате ожога, гангрены, отека легких. |
Химические составы раздражающего действия | адамсит, хлорацетофенон |
Симптомы:
Последствия:
|
Психохимические | BZ, азотистые иприты | Признаки наблюдаются после 3 часов:
|
Разновидность сильнодействующих веществ, поступивших в организм, может стать ядом или лекарственным средством. Степень поражения зависит от дозы токсичного элемента, попавшего во внутрь.
Загрязнение пищевых продуктов токсичными веществами и меры профилактики
Обычно рассматривают 8 элементов: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо. В последнее время к ним все чаще относят алюминий. Наибольшую опасность из них представляют первые три.
Токсичные химические элементы могут попасть в опасных для человека концентрациях в пищевые продукты из сырья и в процессе технологической обработки только при нарушении соответствующих технологических инструкций.
Повышенное количество токсичных элементов может быть в зоне вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воду и воздух недостаточно очищенными отходами производства.
Микотоксины
Это токсины плесневых грибов; обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах. В основном грибами, образующими микотоксины, поражаются растительные продукты.
Один из наиболее опасных микотоксинов — афлатоксин, обладающий канцерогенным действием (то есть способный вызывать злокачественные опухоли). Эти микотоксины чаще всего встречаются в арахисе (земляном орехе) и кукурузе.
Второй часто встречающийся микотоксин — патулин, также обладающий канцерогенным действием: его чаще всего обнаруживают в заплесневелых фруктах, плодах, овощах, ягодах или соках, джемах, приготовленных из заплесневелых плодов и ягод.
В гнилых кукурузных початках встречается еще один опасный микотоксин — зеараленон. Другие микотоксины встречаются в растительных продуктах реже.
Пестициды
Это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для других целей.
Химический состав пестицидов очень разнообразен и включает в себя более 12 классов соединений.
Наиболее распространены следующие четыре: хлорорганические (типа гексахлорциклогексана); фосфорорганические (типа метафоса, хлорофоса); карбонаты (типа севина); ртутьорганические (типа гранозана).
Чтобы обезопасить себя от превышения содержания пестицидов в продуктах, их нужно тщательно мыть, так как значительная часть ядохимикатов накапливается на поверхности.
Читайте также: Как определить спелость баклажана по кусту. Общие признаки зрелости плода, когда перезрел, фото 2021 года
Нитраты
Нитраты — соли азотной кислоты HN03 — являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного или животного.
Основными источниками пищевых нитратов являются растительные продукты. Животные продукты (мясо, молоко) их содержат, как правило, весьма незначительно. Поскольку нитраты являются нормальным продуктом обмена азота в растениях, они максимально накапливаются в период наибольшей активности их созревания.
Антибиотики
Большинство загрязнителей накапливается в растительных продуктах. Это и понятно, растения первыми встают на пути загрязнителей из окружающей среды (почвы, воды, воздуха). Животные в большинстве случаев (но не всегда, например, с ртутью — наоборот) преграждают в определенной степени нас от загрязнителей. Но есть такие загрязнители, которые присущи только животным продуктам. Назовём некоторые антибиотики. Например: группа пенициллинов – основные загрязнители, которые присущи только животным продуктам побочные действия, связанные с применение пенициллинов носят аллергический характер, в результате накопления в организме. Группа аминогликозидов – основным недостатком антибиотиков этой группы является их высокая токсичность. Их накопление в организме поражаю почки, печень и взывают глухоту. Группа левомицитинов – наибольшая опасность, связанная с накоплением в организме антибиотиков этой группы заключается в поражении костного мозга, вырабатывающего клетки крови.
Пищевые добавки
В пищевой промышленности применяется большая группа веществ, объединяемая общим термином «пищевые добавки». Под этим понятием чаще всего в литературе подразумевают группу соединений природного или искусственного происхождения, использование которых необходимо для усовершенствования технологии, получения продуктов «спецназначения» (диетических, например), сохранения требуемых или придания новых свойств, повышения стабильности или улучшения орголептических свойств пищевых веществ.
Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, перец, гвоздика, корица и др.
Ф. Е. Будагян (1972) дает следующую классификацию пищевых добавок:
1) Антимикробные средства, способные задерживать размножение микробов в продуктах и удлинять сроки хранения.
2) Антиоксиданты, задерживающие процессы окислительной порчи жиров.
3) Пищевые красители.
4) Пищевые ароматизаторы.
5) Искусственные сладкие вещества.
6) Эмульгаторы.
7) Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продукта.
Отбеливающие (муку) средства.
Вещества, доводящие некоторые продукты до полного созревания (ускоряющие технологический процесс).
10)Подкисляющие и подщелачивающие вещества.
Использование пищевых добавок предусматривается для улучшения качества продуктов, но не для сокрытия пороков, порчи их.
Все пищевые добавки не являются пищевыми веществами, многие из них токсичны, могут вызывать побочное действие.
Разработаны специальные таблицы, позволяющие быстро установить степень опасности той или иной добавки. Одна из таких таблиц, показывающая соответствие буквенно-цифровых кодов некоторых вредных пищевых добавок типам заболеваний, вызываемых ими, приведена нами в Приложении 3.
4. ОТРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ИХ СОДЕРЖАНИИ В ПРОДУКТАХ
2. 4. 1. Отравление нитратами и нитритами
При постоянном поступлении в организм даже небольших количеств нитритов и некоторых других пищевых добавок, применяемых в пищевой промышленности, могут развиться хронические пищевые отравления.
В результате поступления в организм нитрозосоединений развивается хроническая нитратно-нитритная метгемоглобинемия.
Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином крови при поступлении в организм человека, образуют метгемоглобин, который инактивирует (замедляет действие) оксигемоглобина. Инактивация неповрежденной части гемоглобина отмечается даже при незначительной метгемоглобинемии и вызывает снижение поступления кислорода к тканям, отрицательно влияя на здоровье.
Для профилактики отравлений следует строго учитывать и соблюдать правила хранения и отпуска нитритов на предприятиях, где они применяются.
2. 4. 2. Отравление пестицидами
Особенностью пестицидов является то, что, уничтожая одни живые организмы, они одновременно действуют и на другие, в том числе и на человека.
Пестициды в большинстве своем чрезвычайно токсичны. Поступая в организм человека даже в ничтожном количестве с воздухом, водой, продуктами питания, пестициды меняют ход биологических процессов, что приводит к нарушению физиологических функций и возникновению заболеваний, отравлений.
Неблагоприятное действие пестицидов на здоровье населения может проявиться острым отравлением при поступлении относительно большого количества токсических веществ; хроническим отравлением при длительном поступлении малых доз пестицида.
Профилактика вредного действия пестицидов:
1) полное исключение использования пестицидов, устойчивых во внешней среде и обладающих выраженными кумулятивными свойствами;
2) допуск в пищевых продуктах остаточного содержания пестицидов и их метаболитов в концентрациях, не оказывающих вредного воздействия; использование в сельском хозяйстве для обработки культур пестицидов с коротким периодом полураспада;
3) контроль за строгим соблюдением инструкций по применению пестицида и выполнением срока экспозиций и ожидания, обеспечивающего время освобождения продукта от остатков пестицида;
4) осуществление контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов и недопущение превышения ПДК.
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ГОРОДА НОРИЛЬСКА
Современное состояние проблемы
Читайте также: Что давать собаке при рвоте: Советы ветеринара
Проблема загрязнения продуктов питания чужеродными веществами является одной из самых злободневных. И это не случайно: ведь Норильск может по праву считаться промышленным городом. И, несмотря на существование различных санитарных служб, следящих за состоянием окружающей среды и «контролирующих» деятельность промышленных предприятий, объем вредных выбросов очень велик. Причем загрязняется не только атмосфера, но и гидросфера, и почвы. Конечно же, вредные вещества попадают в пищевые продукты, загрязняя их и нанося тем самым вред здоровью человека.
Причина же появления некачественных продуктов питания на рынке заключается в пока еще низком уровне контроля за продукцией. Немаловажно и то, что в страну постоянно поступает большое количество низкокачественных продуктов.
В сумме все эти факторы создают довольно неблагоприятную ситуацию для потребителя. Человек, не имеющий высокочувствительных приборов для поиска и обнаружения вредных веществ в пище, может определить, стоит ли приобретать этот продукт только по этикетке. Поэтому целью этого небольшого исследования было выяснить, может ли потребитель, внимательно прочитав этикетку на упаковке, сделать правильный выбор между двумя товарами в пользу экологически более чистого.
Мы решили подробнее рассмотреть только два типа пищевых продуктов — безалкогольные напитки и сливочное масло. Основной причиной выбора этих товаров было частое их употребление.
3. 1. Анализ некоторых видов сливочного масла, поступающего в продажу через магазины г. Норильска на наличие загрязнителей
Проблема низкого качества некоторых видов сливочного масла в последнее время очень широко обсуждается различными государственными и общественными организациями. По данным Российской Сельхозакадемии, до 60 % сливочного масла, которое продается в России, на самом деле — суррогатные смеси, иногда не безвредные для организма.
В санитарно – гигиенической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии» г. Норильска вместе с лаборантом высшей категории Погодиной Еленой Анатольевной определяли содержание солей тяжелых металлов методом атомно–абсорбционной спектрометрии в сливочных маслах: «Юбилейное», «Доярушка», «Rama», «Крестьянское». Этот метод основан, на способности свободных атомов металла в пламени поглощать световую энергию при длине волны на данный элемент. Соли тяжелых металлов определялись на приборе — «Квант – 2А».
В начале проводилась кислотная экстракция. Она основана на экстракции токсичных элементов из пробы продукта кипячением с разбавленной азотной кислотой. Экстракция сливочного масла осуществлялась следующим образом: в термодинамическую колбу с навеской 40мг вносят 40мл раствора азотной кислоты. В колбу вставляли холодильник, помещали на электроплитку, покрытую асбестом, и кипятили в течение 1,5ч с момента закипания. Затем содержимое колбы медленно охлаждали до комнатной температуры, не вынимая из холодильника.
Колбу с экстракционной смесью сливочного масла с кислотой помещали в холодную водяную баню для затвердевания жира. Затвердевший жир прокалывали стеклянной палочкой, водный слой фильтровали через фильтр, смоченный раствором азотной кислоты, используемый для экстракции, в сосуд, выбор которого определяется дальнейшим ходом анализа и зависит от определяемого элемента. Оставшийся на колбе жир расплавляли на водяной бане, добавляли 10мл раствора азотной кислоты, встряхивали , охлаждали, после охлаждения жир прокалывали и промывную жидкость сливали в тот же сосуд через тот же фильтр, затем фильтр промывали 5–7мл воды.
Экстракционную смесь фильтровали в фарфоровую чашу. Жидкость осторожно выпаривали, а затем обугливают на электроплитке. Затем чашу помещают в электропечь и далее продолжают минерализацию. Минерализацию проб проводят в электропечи, постепенно повышая температуру до 4500С. Продолжают минерализацию при этой температуре до получения серой золы.
Чашу с золой вынимают из электропечи через 10-15ч озоления, охлаждают до комнатной температуры и смачивают содержимое по каплям минимальным количеством раствора азотной кислоты.
Выпаривают кислоту досуха на водяной бане с последующей выдержкой в сушильном шкафу при температуре до 1400С. После охлаждения чашу с навеской снова помещают в охлажденную электропечь. Постепенно доводят температуру до 3000С и выдерживают в течение 0,5ч. Указанный цикл повторяют несколько раз.
Затем содержимое фарфоровой чаши проверяют на содержание солей свинца, кадмия, ртути на атомно-абсорбционном спектрометре.
Вывод: по результатам проведенных исследований можем отметить, что содержание солей тяжелых металлов в сливочных маслах: «Юбилейное», «Доярушка», «Rama», «Крестьянское» не наблюдается.
3. 2. Анализ некоторых видов безалкогольных напитков, имеющихся в продаже в г. Норильске на содержание небезопасных добавок
В России в последнее время очень остро встал вопрос о загрязненности безалкогольных прохладительных напитков чужеродными веществами. В частности, сомнительной оказалась целесообразность использования пищевых добавок, которые в определенных условиях и при «удачном» сочетании могут быть опасными для здоровья человека.
Мы решили исследовать только те напитки, в производстве которых используются различные типы пищевых добавок, и выбрать для изучения 4 продукта, которые в Норильске очень распространены:
«Cola» ( — г. Норильск).
«Северное Сияние» ( — г. Норильск).
«Аромат Дюшеса» ( — г. Норильск).
«Буратино» (- г. Норильск).
Выводы по работе
Виды Наличие знака Наличие ГОСТа Наличие пищевых добавок безалкогольных соответствия РСТ или ТУ
напитков
Арома- Под- Кра-сители Консер-вантыЛимон-ная тизаторы сласти- кислота тели
«Северное сияние» + + — — — — —
«Cola» + + + + — + +
«Аромат Дюшеса» + + + + + + +
«Буратино» + + + + + + +
1. Производитель безалкогольных напитков «Северное сияние», «Cola», «Аромат Дюшеса», «Буратино» не нарушает закон «О защите прав потребителей».
2. Присутствие ароматизаторов, красителей, подсластителей, консервантов о и «Буратино».
3. Наилучшее качество о.
4. Наличие пищевых добавок в напитках «Аромат Дюшеса» и «Буратино» могут при длительном воздействии на организм способствовать образованию раковых опухолей.
5. Рекомендация покупателям: длительно не употреблять безалкогольные напитки «Аромат Дюшеса» и «Буратино»; при выборе газированной воды отдавайте предпочтение питьевой воде «Северное сияние».
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на то, что вышеописанный эксперимент был проведен только на территории г. Норильска и только по двум видам пищевых продуктов, он дал ощутимые результаты.
Цель, поставленная в начале этого небольшого исследования, была достигнута. Основной вывод, сделанный в соответствии с ней, заключается в том, что однозначно ответить на вопрос, можно ли по этикетке продукта определить уровень его экологической безопасности, не получится.
Еще один немаловажный вывод, сделанный в процессе исследования, состоит в том, что, несмотря на не очень благоприятную для современного потребителя ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, в России очень развита система стандартизации продуктов питания. Государственные и отраслевые стандарты по некоторым видам пищи гораздо жестче, нежели во многих странах Европы и в США. Однако после проведения исследования мы убедились в том, что даже наличие ГОСТа не может гарантировать полную экологическую безопасность товара. Ведь зачастую производители, указывая на этикетке стандарт, все равно применяют потенциально опасные спецдобавки.
Загрязнение окружающей среды отходами производства, повышенный уровень радиации и постоянное употребление хотя бы одного продукта, содержащего вредные спецдобавки, — при взаимном влиянии всех этих факторов, а также при индивидуальных особенностях организма каждого человека и животного, негативное воздействие ксенобиотиков на организмы, мы считаем, может стать очень значительным. Физически это скорее всего проявится как в виде острых отравлений, так и в виде гораздо более серьезных и длительных заболеваний, могущих привести даже к летальному исходу.
Также наши исследования показали, что применение опасных добавок зачастую практикуется отдельными предприятиями в чисто коммерческих целях, то есть для повышения спроса на продукт они изменяют его внешний вид, консистенцию различными красителями, стабилизаторами и другими, нередко синтетическими, соединениями. Делая это, они, видимо, не задумываются о здоровье покупателя.
Наиболее опасный путь поступления в организм
Пути поступления токсинов распределяются на:
- ингаляционный путь,
- через еду, жидкость,
- через кожу, слизистые покровы.
Попадание яда ингаляционным способом провоцирует поступление токсикологического элемента через бронхи в легкие, затем с кровью разносится по организму. Поражается нервная система. Через аэрозольные составы реакция организма наступает в 20 раз быстрее, чем при пероральном попадании.
На втором месте по опасности стоят вещества, проникающие через еду, жидкость. В желудке токсины всасываются медленно. Симптомы интоксикации проявляются через 2-3 часа. Если яд попал через пищу, процесс замедляется. Вывод: пищевая интоксикация несет меньшую опасность, чем попадание химикатов сквозь дыхательные органы.
При попадании токсина через кожные покровы, ему необходимо пройти защиту. Сквозь кожу попадают элементы, что быстро разрушают слои кожи. Такие факторы как потливость, загар, уменьшают уровень защиты. Токсин проникает сразу в кровоток. Рана — идеальный вариант поступления яда в организм.
Интоксикация организма зависит от дозы ядовитого соединения и пути прохождения.
Какой информации не хватает в статье?
- Список эффективных медикаментов
- Детальный обзор народных методов лечения
- Профессиональное мнение специалиста
- Детальный обзор антидотов
Какие бывают бытовые токсины
Большое количество ядовитых веществ применяется в быту. Важно знать об их вредности и к каким последствиям приводят, чтобы избежать интоксикации организма в домашних условиях.
Частые источники отравления в быту с летальным исходом:
- этиловый спирт,
- наркотические средства,
- CH3OH, Pb, барбитураты.
Дети до 6 лет часто воспринимают капсулы железа за леденцы. Необходимо изолирование соединений от детского любопытства.
Категория | Бытовые токсины | Характеристика отравлений |
Антифризы | CH3OH, этиленгликоль | Негативно влияет на НС, потеря координации движения, упадок сил, рвотные позывы, потеря сознания, судорожные состояния. |
Крысиные яды | мышьяк, свинец | Упадок сил, тошнота, бледность кожи, кровоточивость десен, редко диарея, примесь крови в кале. |
Психоактивные средства | барбитураты, антидепрессанты | Сушит во рту, сбои в работе сердца, задержка выведения мочи, эпилептические припадки. |
Обезболивающие | хлороформ | Расширение зрачков, пульс редкий, бледность кожных покровов, ослабленное дыхание, температура снижается. |
Растворители | бензин, скипидар | Болевые ощущения в животе, рвотные позывы, понос, головокружение, слабость. Развивается нефрит, бронхопневмония. |
Чистящие средства | борная кислота, стиральная сода,NH₃, C2H2O4 | Тошнота, рвотные позывы, болезненные ощущения в животе, красные участки кожи, диарея, зуд, слизистая глаз повреждена, кашель, судорожные проявления. |
Фунгициды | креозот, смесь сульфата меди и гашеной извести | Кружится голова, наступает апатия, слабость, учащенное сердцебиение, кашель, неприятный привкус в ротовой полости. |
Средства для устранения краски | C3H6O, C6H6, спирт | Болит голова, слабость, раздражены слизистые оболочки, конъюнктивит, гастрит. |
Средства для растирания | ментол, масло горчицы, капсин | Кровь в моче, тошнота, рвотные позывы, понос, быстрое дыхание. |
Если превысить дозу медицинских средств, они станут отравой для человека.
Иногда в низкой концентрации мышьяк становится лекарственным препаратом.
Целебным воздействием обладает иприт, что производится искусственным методом. Разбавляется в вазелине, применяется против чешуйчатого лишая. Если увеличить дозу кухонной соли, она нанесет непоправимый вред.