Советы от Светланы Фус.
С наступлением зимнего периода организм человека тратит много энергии на обогрев, поэтому еда, чтобы согреться, должна быть более калорийной, передает Etonews.ru со ссылкой на obozrevatel.com.
О том, как следует менять свой рацион зимой, рассказала диетолог Светлана Фус.
«Нам зимой нужно согреться… Мы на обогрев организма тратим больше энергии. Еда должна быть калорийной, но не в такой степени чтобы набирать вес. Мы можем совершенно спокойно организовать зимнее питание с нормальными продуктами», – отметила она.
«Свежие овощи – достаточно охлаждающая еда, если их кушать, холодней будет изнутри… Овощи должны быть не охлаждающие, а согревающие. Это должна быть приготовленная еда. Должно быть достаточное количество каш, потому что каши – энергетическая еда, которая позволяет поддерживать уровень энергии, добавляет витамины и минералы», – рассказала Фус.
По словам диетолога, в зимнее время «в обязательном порядке нужно не забывать о жирах».
«Мясо, рыба, птица, яйца — все остается, что мы ели… Очень многие сидят на безжировых диетах, а для нас это иммунная система и обогрев», — объяснила она.
На вопрос, каким должен быть идеальный сбалансированный завтрак зимой, Фус ответила: «Для каждого человека может быть своя еда. Например, это будут яйца, каша и тушеные овощи».
«А вот трансжиры и то, что относится к фастфуду – это еда, которую вне зависимости от сезона нельзя принимать. Зимой и летом организм одинаково будет реагировать», – добавила эксперт.
Также диетолог объяснила, полезны ли консервации и соленья, пользующиеся большой популярностью в зимний период.»Для организма очень полезно квашеное, когда в бочках молочнокислое брожение. Когда мы делаем закрутки и консервации с уксусом, это не очень хорошо. Это может раздражать пищеварительную систему, способствовать задержке жидкости, усугублять желудочно-кишечные проблемы. Но есть консервация, которую можно готовить без применения уксуса. Например, кабачковая икра или всякие овощные смеси – нормальная еда. Ей не надо увлекаться зимой, но пару раз в неделю можно поесть лечо и так далее. Питательных веществ и витаминов там будет мало, но пищевые волокна будут. Какую-то функцию эта пища выполнит», — рассказала Фус.