Главная » ЖЕНЩИНАМ » Лишив ребенка счастливого детства, вы лишаете его счастливой жизни

Лишив ребенка счастливого детства, вы лишаете его счастливой жизни

Во всех неудачах ребенка виноваты его родители! Это не попытка оскорбить кого-либо, а констатация факта профессиональным психологом.

Дело в том, что формирование мировоззрения ребенка начинается с момента зачатия и заканчивается примерно к 14-16 годам. Все это время малыш впитывает информацию, как губка: в перинатальном периоде через маму, затем, до момента, когда начнет говорить, воспринимая информацию через эмоции, ну а позже – через слова, действия, поступки родителей. При этом мама и папа для ребенка – это эталоны, которым нужно подражать, с них нужно брать пример. Другими словами, родители – просто истина в первой инстанции.

А теперь задумайтесь, всегда ли вы подавали хороший пример своим детям?

Давайте по порядку. В первую очередь ребенок должен быть желанным, ожидаемым и любимым. Если он появился «по залету», то для родителей это шок, а маленький эмбрион, находящийся в утробе через мамины переживания чувствует, что его не ждали и, в общем-то, он не сильно нужен был. Вот и первая установка у малыша, а ведь ему еще только месяц. А дальше родители начинают раздумывать и сомневаться, стоит ли вообще оставлять дитя. Может сделать аборт? Вот и предписание от мамы с папой – «не живи» — так его именуют психологи. И всю свою жизнь ребенок будет чувствовать себя лишним в этом мире.

Что дальше? А дальше, скорее всего ссоры между молодыми мамой и папой. Возможно, им придется в срочном порядке узаконивать свои отношения, что может привести к скандалам с родителями и осуждению со стороны родственников. Напомню, что ребенок все это чувствует. Теперь для него мир несправедлив и полон врагов, его в нем не ждут и не любят. И это только третий-четвертый месяц беременности. Добавьте сюда финансовые сложности, которые мало кого миновали в нынешней экономической ситуации и квартирные вопросы. Пожизненная кабала в виде ипотеки сейчас висит примерно на трети населения России.

В итоге, мамочка вместо того, чтобы быть окруженной заботой со стороны своего мужчина и близких людей спокойно с любовью и радостью ожидать ребенка, постоянно нервничает, переживает, бежит, сломя голову на работу (а может быть и не на одну). Глава новоиспеченной семьи тоже вкалывает допоздна, а когда приходит домой, о заботе и речи идти не может. Он падает на диван и ждет ужина. До будущего ребенка никому нет дела, а он все чувствует.

Читайте также:  Почему мужчинам выгоден гражданский брак: 10 неочевидных причин

Еще раз подчеркну, что формирование психики ребенка будет продолжаться до 14-16 лет. Сейчас он еще не появился на свет, а уже получил букет негативных программ. К 2,5 годам он будет иметь уже порядка 80% всех установок, убеждений и программ.

Со всем этим «богатством» малыш пойдет по жизни. Руководствуясь полученными от родителей знаниями, сколь неэкологичными бы они ни были, ребенок будет строить взаимоотношения со сверстниками, с преподавателями, с противоположным полом.

Пример общения со своими ровесниками ребенок будет перенимать с родителей. А если его мама и папа скрепили узами брака свои отношения по необходимости, а не от большой любви и желания быть вместе, уважения в семье малыш не увидит. Скорее всего, он будет наблюдать взаимные претензии и оскорбления. Но мама и папа в его глазах всегда правы, а значит в детский сад и школу он понесет именно конфликтую модель поведения.

Гармоничных отношений между родителями и бабушками, дедушками тоже вряд ли удастся дождаться. Незапланированного ребенка будут футболить «от ворот к воротам» свекрови и тещи, а в благодарность за временное избавление от своего чада родители будут поливать грязью старшее поколение. Вот и готова модель общения с учителями и воспитателями. К слову сказать, маме с папой потом тоже не придется ожидать уважения со стороны ребенка. Он последует семейным традициям.

А как же строить отношения с противоположным полом такому ребенку? Да все просто! Так же, как родители общались между собой. Мама говорила, что все мужики – козла, папа – что все бабы – стервы. Соответственно, дочка будет выбрать себе исключительно недостойных партнеров, а сын – спутниц со скверным характером.

Вот он, ребенок, лишенный счастливого детства, в котором его бы любили, ценили и уважали. Ребенок, которого лишили счастливой жизни.

Но есть и хорошие новости: все это можно исправить, если обратиться к компетентному специалисту. На сегодняшний день разработаны специальные психологические техники, посредством которых можно нивелировать негативные ситуации из детства, убрать давление травматичных событий и восполните недостающие ребенку качества и черты характера.

 

Источник