За последние несколько лет употребление сахара во всевозможных формах и видах во всем мире достигло рекордных объемов. Этот продукт работает быстро: легко усваивается и повышает настроение, из-за чего нам хочется еще. Но поедание сладкого часто заставляет нас переедать и повышает риск развития многих заболеваний. Однако отказываться от сахара полностью специалисты не рекомендуют. А вот сократить его потребление до минимума — как раз необходимое дело!
1. Избегайте еды из пакета
Первое правило, которое нужно запомнить (и можно применять не только в случае с сахаром) — это использование посуды вместо пакета.
Купив себе парочку любимых запечатанных сладостей, постарайтесь не есть их «с упаковки». Лучше возьмите миску или тарелку и разложите продукты там.
Это поможет лучше следить за порциями. Использовав посуду, вы будете наглядно видеть сколько вкусняшек съели. А доставая из пакета кусочек за кусочком нашему мозгу будет сложно «увидеть картину целиком». Поэтому помните, что порции должны быть наглядными!
Интересный факт: в среднем на нашей планете производится около 110 000 000 тонн сахара каждый год.
2. Используйте меньшую посуду
Этот интересный психологический трюк также может помочь тем, кто обожает налегать на вкусную пищу, и часто впоследствии этого чувствует тяжесть от переедания.
Все, что нужно сделать — заменить большие элементы посуды на меньшие варианты. Таким образом, размещая продукты на всей поверхности маленькой миски вы сможете уверить мозг в том, что порция достаточна по объему. А вот использование большой посуды будет работать в обратном направлении, мотивируя к большему потреблению.
Обратите внимание: злоупотребление сахаром приводит к повышению уровня инсулина в организме. Это, в свою очередь, может стать причиной развития рака или диабета.
3. Ешьте медленно
Возможно, вы также слышали в детстве от взрослых наставление, что сладости стоит есть медленно, «растягивая удовольствие». Бесспорно у ребенка вряд ли получится прислушаться к этому, но взрослый наверняка сможет себя проконтролировать.
Зачем это делать? Тщательно и внимательно пережевывая каждый кусочек вы не просто сможете сполна насладиться вкусом, но и уменьшите количество поедаемых сладостей.
Интересный факт: сахар влияет на кожу, снижая ее эластичность и повышая вероятность проявления морщин.
4. Сосредоточитесь на наслаждении
Этот трюк также перекликается с предыдущим. Если вы сосредоточитесь на получаемом от поедания наслаждении, вы сможете быстрее удовлетворить свой аппетит.
Обратите внимание: сахар очень часто заставляет переедать. А избыточное потребление этого продукта способно нарушить гормональный баланс. Также это влияет на работу гормона, вызывающего чувство насыщения. Это приводит к тому, что даже при употреблении большого количества пищи можно остаться голодным и переесть в попытке насытиться. Кроме того, сахар еще и влияет на наш мозг, принося вред участку, отвечающему за память.
5. Выбирайте еду с высоким составом белка
Все ли помнят о ценности белков, о которых нам рассказывали еще в школьные времена? Тем, кто не прогуливал уроки и внимательно слушал эту тему, должно быть известно, что продукты с большим количеством этого вещества могут давать ощущение сытости на более длительный период. Соответственно, поедая сладости, в которых больше белка, вы съедите меньше.
Интересный факт: зависимость от сладкого может передаваться по наследству. Генетические особенности влияют на уровень гормона грелина, который отвечает за приступы голода.
6. Планируйте свое питание
Любой диетолог или врач с радостью напомнит вам о важности планирования питания. Всем знакомы общие рекомендации касательно того, что есть нужно в конкретное время каждый день. Такая привычка будет благоприятно сказываться на работе всего организма, поэтому пренебрегать ею не стоит. Более того, подключите к этому правилу еще и сладости! Особенно это будет актуально настоящим сладкоежкам, которые и дня не могут прожить без горсти сахара.
Специалисты советуют заранее составить себе план: сколько вкусняшек в день и когда их можно съесть. Обязательно придерживайтесь установленных ограничений и объемов сладкого.
Обратите внимание: сахар характеризуется такой же токсичностью для печени, что и алкоголь. Жир, производимый из этого продукта, чаще всего откладывается на талии. А для самой печени сладкое приносит не меньше вреда, чем употребление алкогольных напитков.
7. Храните сладкое на дальних полках
Согласитесь, когда заходя на кухню вы постоянно проходите мимо любимой сладости — ее так и тянет взять и съесть. И довольно часто люди ведутся на это искушение! Поэтому дабы избежать подобных ситуаций, постарайтесь прятать вкусняшки от себя самих. Прикрывайте их полезными продуктами, засовывая в дальние уголки полок. И тогда вы сможете сами убедится, что не видя постоянно перед глазами предмет искушения — желание его съесть уменьшится.
Обратите внимание: сахар вызывает зависимость. Выброс допамина в центре удовольствия мозга способствует появлению той самой зависимости. Исследования и вовсе показали, что у детей сладкая вода вызывает еще большее привыкание, нежели кокаин у взрослых. Самое страшное заключается в том, что эта зависимость на бессознательном уровне.
8. Замените вредные сладости на полезные
Сахарную зависимость побороть трудно, особенно в том случае, если не знаете чем можно заменить вредные сладости. Но на самом деле найти полезную и вкусную альтернативу не так уж и сложно, как могло показаться на первый взгляд.
Например, вместо желейных конфет с кучей красителей или шоколада с непонятным составом можно удовлетворить свою потребность в сладком одним из следующих продуктов:
- Мед. Обратите внимание, что он не только лакомый, но и целебный, ведь мед несет бодрость, способствует пищеварению, сохраняет молодость.
- Сухофрукты и цукаты. Если вы из разряда тех людей, которые обожают засушенные фрукты, то радуйтесь, ведь они считаются настоящим кладезем для тех, кто любит сладкое, но не хочет вредить организму. А финики, изюм, чернослив и курага и вовсе способствуют похудению!
- Свежие фрукты. Они содержат питательные вещества — клетчатку, витамины, минералы. Также в их составе есть натуральная фруктоза. И, конечно, радуют наличием сладкого вкуса.
- Зефир и пастила. Они содержат меньше сахара, нежели обычные конфеты. Кроме того, зефир и пастила могут даже быть полезны, так как содержат пектин, помогающий очистить организм от шлаков и токсинов.
- Мармелад. Этот продукт также легко усваивается и содержит меньше сахара. В его составе также есть много пектина.
- Варенье и джемы. Их можно использовать в качестве вкусной добавки к кашам или йогуртам.
- Орехи. Они состоят из большого количества белков, витаминов и минералов. Помимо этого, в орехах есть много полезных жирных кислот и антиоксидантов, способствующих защите организма от различных заболеваний. Наиболее полезными и вкусными считаются — миндаль, грецкие и бразильские орехи, кешью, фундук.
- Горький шоколад. В нем содержится куда меньше сахара, чем в обычном шоколаде. Также поедание этого варианта улучшает настроение и работу сердечной системы. Однако помните, что поедать его нужно умеренно.
Интересный факт: мы можем есть сахар, даже того не подозревая, ведь он содержится даже в неожиданных продуктах. Например, таких как кетчуп, соусы.
Сбалансированное и умеренное потребление сладкого может помочь начать наслаждаться им без переедания и большого вреда организму. Поэтомустарайтесь следовать перечисленным хитростям, дабы свести поедание сахара к минимуму.