С возрастом метаболизм замедляется — это естественный процесс. Поэтому питаться так как раньше и держать вес под контролем после 40 вряд ли получится, но и голодание не выход.
Стройная и красивая фигура для женщин в любом возрасте — предмет особой заботы и гордости. Но с возрастом держать себя в форме становится все труднее, а с наступлением менопаузы и вовсе проблематично, отметила врач.
Похудеть в старшем возрасте, голодая, не получится. Это еще более снизит скорость обмена. Но и так, как питались раньше, тоже не пойдет — у нас просто не будет возможности утилизировать такую пищу, — объясняет акушер-гинеколог Екатерина Волкова.
По словам медика, после 40 у женщин в силу вступают другие механизмы набора веса, поэтому и худеть тоже надо по другим правилам. И если их знать, проблема с набором веса перестанет казаться нерешаемой.
Волкова объяснила, какие процессы в женском организме с возрастом приводят к набору лишнего веса.
Недостаток эстрогенов
В молодости яичники работают активно, поэтому и эстрогенов вырабатывают в достаточном количестве. Эстрогены делают ткани более чувствительными к инсулину — другому гормону, который отвечает за переработку сахаров. С возрастом уровень эстрогенов снижается, и тогда клетки перестают нормально усваивать сахара. В итоге уровень глюкозы в крови повышается, а организм стремится любым способом его привести в норму, экстренно перерабатывая глюкозу в жиры.
Недостаток лептина
Диетолог перечислила основные ошибки при похудении
Уровень этого гормона, который контролирует аппетит и чувство насыщения, зависит от уровня эстрогенов. Снижается уровень эстрогенов, уменьшается и концентрация лептина. А это, в свою очередь, провоцирует голод — хочется есть, даже если запасов энергии объективно хватает.
Жировая ткань «замещает» работу яичников
После 40 лет в организме женщины включается механизм, который призванный компенсировать дефицит женских половых гормонов: жировая ткань берет на себя часть функций яичников, которые уже не вырабатывают эстрогены в прежнем количестве. Жир «пытается спасти ситуацию». Физиологической нормой в этот период считается прибавка в 6-7 килограммов.
Доктор назвала пять правил питания после 40 лет, которые помогут держать вес под контролем.
Употреблять минимум легких углеводов (хлеб, сахар);
Включать в меню больше ненасыщенных жирных кислот (растительные масла, орехи, семечки);
Добавлять в каждый прием пищи сложные углеводы;
Снизить в рационе количество красного мяса, и, наоборот, увеличить — рыбы и мяса птицы;
Съедать не менее 500 граммов овощей в день, сообщается на портале «Доктор Питер».
Екатерина Волкова Диеты Акушер-гинеколог.