Главная » НАУКА » Высокий уровень лептина может вызывать аутизм

Высокий уровень лептина может вызывать аутизм

Исследователи связали возникновение аутизма у 53 детей из 800 с повышенным уровнем жирового гормона лептина.

Ранее ученые уже находили связь между быстрой прибавкой веса в младенчестве и аутизмом. А в 2008 году исследование показало необычно высокий уровень лептина у 40 детей, имеющих аутизм. Об этом пишет Sobesednik.ru.

Новое исследование провели ученые из Университета Джонса Хопкинса в Бостоне. У 53 малышей из 800 был диагностирован аутизм. Эти результаты подтвердили, что высокий уровень лептина может быть одной из причин данного заболевания.

Однако авторы исследования подчеркивают, что не получили доказательств прямой связи между лептином и аутизмом. Есть причины, которые могут приводить как к аутизму, так и к скачкам уровня жирового гормона. К примеру, преждевременные роды также являются независимым фактором риска аутизма, они связаны с резкой прибавкой веса в младенчестве. Ученые отмечают, что каждый 4-ый ребенок среди наблюдаемых появился на свет раньше времени.

Читайте также:  Популярность полового размножения объяснили защитой от рака

Если выводы этого исследования будут подтверждены в ходе более масштабных наблюдений, то повышенные показатели лептина смогут служить биомаркером аутизма. Это поможет выявлять детей, входящих в группу риска, на максимально ранней стадии аутизма, когда вмешательства психологов принесут самую значительную пользу

yellmed.ru