Причины отравления
Интоксикация томатами, огурцами и прочими продуктами невозможна при соблюдении правил и санитарных норм. Но так происходит не всегда. Распространёнными причинами интоксикаций считаются:
- Нарушение правил санитарии во время готовки (плохо мытые либо невымытые овощи).
- Приобретение плодов с признаками гнили и порчи.
- Превышение сроков хранения, отчего в плодах зарождаются вредоносные микробы и бактерии.
- Употребление в пищу блюда, приготовленного с нарушениями санитарных норм, правил личной гигиены повара либо с гнилыми овощами.
- Использование незрелых овощей с соланином в составе – вещества, разрушающего клетки нервной системы.
- Передозировка тяжёлыми металлами, которые содержатся в овощах, растущих неподалеку от промышленного производства.
- При обработке растений от разнообразных вредителей, для улучшения вкуса и внешнего вида плодов используется химия, из-за чего нитрат или пестицид может попасть внутрь организма.
Причиной интоксикации становится индивидуальная непереносимость либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
Причина отравлений может варьироваться в зависимости от источника токсинов.
Зелёные помидоры
Согласно исследованиям учёных, неспелые помидоры черри содержат массу органических кислот. Их переизбыток способен вызывать заболевания внутренних органов. Свежий зелёный плод содержит гораздо больше нитратов в отличие от красного.
Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу. Просто нужно соблюдать ряд правил:
- Не поедать зелёные томаты в сыром виде.
- Перед принятием в пищу помидоры нужно на 20 мин. замочить в растворе соли, уменьшая содержание соланина.
- Чтобы сделать помидоры безопасными, идеально подойдет метод консервирования и термической обработки.
Консервированные помидоры
Не редкостью стали случаи отравления малосольными и маринованными помидорами. Рецептура зимних заготовок богата разнообразием. При несоблюдении определённых правил легко отравиться консервами:
Читайте также: Рак на тарелке: 7 самых канцерогенных продуктов
- Банки были плохо вымыты или простерилизованы.
- Употребление в консервацию овощей с признаками порчи и гниения.
- В банках нет необходимого для предотвращения размножения в них микроорганизмов количества уксуса.
Нельзя питаться консервированными помидорами со вздувшимися крышками.
Замороженные томаты
Продукция, подвергшаяся заморозке, не содержит консерванты, соль, сахар. Сохраняет количество витаминов, вкусовые качества и внешний вид спелых плодов практически полностью. Но интоксикация томатами такого вида случается достаточно часто.
Причины:
- Несоблюдение условий хранения плодов. Температура в морозильной камере не должна быть выше -25 градусов.
- Если помидоры подвергались процессу замораживания неоднократно.
- Когда овощи были разморожены, они хранились при комнатной температуре.
Томатный сок
Соки – полезный продукт, легко приобрести в магазине либо приготовить дома.
Причинами отравления становятся:
- Несоблюдение санитарных норм и гигиенических требований при приготовлении сока дома: некачественно вымытая тара, плоды с гнильцой, несоблюдение условий хранения.
- Не исключено, что сок, приобретенный в магазине, содержит избыток консервантов.
- Если упаковка с соком хранится в открытом виде более 24 часов.
Как происходит отравление помидорами?
В процессе роста, созревания, сбора урожая, транспортировки и хранения помидоры могут обсеменяться патогенными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу овощ плохо вымыт, микробы попадают внутрь, где вырабатывают токсины, вызывающие воспаление в слизистых оболочках желудка и кишечника. Клинически это проявляется гастроэнтеритическим синдромом.
Другой причиной отравления помидорами могут стать соли тяжелых металлов. Они накапливаются в растениях при выращивании их вдоль оживленных автомобильных дорог или в экологически неблагополучных местах, например, неподалеку от химических предприятий. Соли тяжелых металлов, попадая с помидорами в организм, вызывают поражение внутренних органов.
Опасно употребление в пищу незрелых томатов, так как в них содержится яд соланин. Это вещество оказывает токсическое воздействие на нервную систему, а также вызывает гемолиз (разрушение эритроцитов). Продукты гемолиза попадают в почечные канальцы и закупоривают их, вызывая дисфункцию почек.
Стремясь получить больший урожай, некоторые недобросовестные фермеры злоупотребляют минеральными подкормками. Это приводит к тому, что в томатах накапливаются нитраты, которые, попав в организм, нарушают процесс тканевого дыхания, вызывая расстройство функций практически всех органов и систем.
Симптоматика интоксикации
Симптомы отравления помидорами изменяются в зависимости от причин, его вызвавших.
Недоспевшие помидоры
Интоксикация зелёными плодами проявляется симптомами:
- Боли спастического характера.
- Приступы тошноты и рвоты.
- Появление слабости.
- Диарея.
- Ощущение горечи и жжения в ротовой полости.
- Расширение зрачков.
- Повышение саливации.
- Проявление аритмии пульса и дыхания.
- Проявление судорожных припадков.
- Потеря сознания.
- Кома.
Соли тяжёлых металлов
При отравлении свежими овощами, содержащими соли металлов, у пациента появляются симптомы:
Читайте также: Эффективность метода Чингисхана: каков принцип действия, как быстро очистить кишечник
- Вздутие живота.
- Понос.
- Дисфункция почек, печени.
Нитраты
Отравление нитратными овощами вызывает:
- Приступы тошноты и рвоты.
- Диарею, в выделяемых каловых массах присутствуют примеси крови либо фекалии становятся шоколадного цвета.
- Проявление цианоза ногтевого ложа и губ.
Бактерии и микробы
При наличии патогенной микрофлоры в плодах пищевое отравление проявляется признаками:
- Болевые спазмы.
- Приступы тошноты и рвоты.
- Повышенная температура тела.
- Сильная жажда.
- Мышечные спазмы.
Чем коварны помидоры: список симптомов отравления
Не каждый человек, покупая помидоры в магазине не в сезон, задумывается над тем, что можно получить сильное отравление помидорами, которое чревато негативными последствиями для здоровья. Помидоры, так же как и другие продукты питания, могут нести опасность для организма. Следует выяснить основные причины, которые способствуют возникновению отравления помидорами, и симптомы, возникающие впоследствии:
- Проникновение микробов в блюдо с помидорами, которые находящихся на руках или слизистой того человека, который имеет кишечное заболевание и принимал активное участие в приготовлении.
- Помидор, который в процессе выращивания подвергался обработке химическими препаратами, защищающими овощ от вредителей и паразитов, содержит в себе потенциальный яд для человека.
- Если в пищу употребляли овощ, который имеет испорченный вид, нарушенную целостность кожицы, гнилостный запах. При длительном хранении такого помидора, в нём происходит процесс размножения опасных бактерий и микроорганизмов.
- При выращивании томатов в местах, приближенным к автомобильным трассам, или к предприятиям, применяющих в процессе своего производства химические вещества. Химикаты способны накапливаться в помидорах, а затем проникать в организм человека.
- Если употреблялся в пищу томат, который плохо вымыт. В этом случае понижается риск возникновения интоксикации нитратами, которыми овощ ранее обрабатывался.
Симптоматика напрямую зависит от того, что именно послужило причиной отравления. Если интоксикация произошла по причине высокого содержания тяжёлых металлов в помидоре, то признаки будут следующие:
- болезненные ощущения в животе;
- сильный понос;
- вздутие;
- сбой в работе почек и печени.
Если отравление произошло при употреблении томата, заражённого бактериями, проявляться болезнь будет в следующем:
- головная боль;
- повышенная температура тела;
- схваткообразные боли в области живота;
- диарея;
- сильная жажда;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- слабость в теле;
- мышечная боль.
Если в пищу употреблялись помидоры, которые содержат чрезмерное количество нитратов, симптомы будут следующие:
- жидкий стул, в котором могут наблюдаться кровяные прожилки;
- сильная тошнота;
- рвота, достигающая 7-10 раз в день;
- посинение губ и слизистой ротовой полости.
Первая помощь
Иногда при отравлении хватает мер первой помощи, применение которых избавит пострадавшего от признаков интоксикации. Методики:
- Если пострадавший в сознании, нет признаков нарушения ориентации в пространстве, нужно спровоцировать приступ рвоты. Больному дают выпить 1,5 литра (2-3 стакана) тёплой соленой воды.
- После окончания процедуры очистки желудка домашними методами от токсинов пострадавшему нужно принять энтеросорбент. К примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса пациента) или любой препарат, в положительном воздействии которого не сомневаются.
- Когда приступы тошноты и рвоты прекратятся, дать больному чёрный чай небольшой крепости, слегка подслащённый и с кусочком лимона. Напиток способствует быстрому выведению отравляющих соединений из организма человека.
- После отравления в течение 3-4 дней нельзя есть жирные блюда. Желательно, чтобы больной питался варёным куриным мясом, квашеной капустой и некрепким чаем. Нельзя употреблять алкогольные напитки даже в малых количествах, это может спровоцировать ухудшение состояния пострадавшего.
Первая помощь при отравлении солёными огурцами и помидорами
способы оказания первой помощи пострадавшему в случае отравления помидорами и огурцами одинаковы, вне зависимости от причины отравления. Главное – осуществлять мероприятия быстро, грамотно и своевременно.
- Первое, что нужно сделать – вывести из организма все вредные вещества, вызвавшие отравление. Для этого пострадавшему дают пить подсоленную воду или слабый раствор марганцовки (вода должна быть чуть подкрашенной), а затем вызывают рвотный рефлекс, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока перестанут выходить остатки продуктов.
- Для нейтрализации вредных веществ, попавших в кишечник, дают любой абсорбирующий препарат: Активированный уголь, Энтеросгель, Полипефан.
- Рвота и понос, сопровождающие отравление, приводят к потере жидкости. Чтобы избежать тяжёлых последствий обезвоживания, больному дают много жидкости: морс, негазированная минеральная вода, чай.
- Хорошо помогает раствор Регидрона.
- Пить следует часто и понемногу, так как большое количество жидкости способно спровоцировать рвоту.
- При сильном поносе дают лекарство для его устранения.
- При средней и тяжёлой степени отравления пострадавшего доставляют в отделение больницы. Здесь ему очищают желудок и кишечник, капают глюкозу, витамин С.
Лечение
В основном, отравление помидорами не несёт серьёзных последствий. Но бывают ситуации, когда нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи:
- Отравился ребёнок либо женщина в период беременности.
- Приняты все меры по устранению последствий, но симптоматика сохраняется уже 48 часов или нарастает.
- Спазматические болевые ощущения в области кишечника.
- Признаки гипотонии, периодическая потеря сознания.
Лечение производится исключительно в отделении поликлиники, после наступления облегчения больного переводят на домашний стационар.
Основными мероприятиями становятся:
- Промывание желудка с помощью специального зонда.
- Процедуры по нормализации функций дыхательной системы, приведения в норму уровня содержания гемоглобина.
- Восполнение жидкостей из организма, потерянных вследствие заболевания. Для этого используют обильное питьё, капельницу со специальным раствором, аптечные минеральные воды и лекарственные препараты с аналогичным «Регидрону» воздействием на организм.
- Если рвота не прекращается, назначаются медицинские препараты, чтобы блокировать симптом.
- Использование специальных препаратов для выведения отравляющих соединений.
- Чтобы ускорить восстановление и нормализацию пищеварения, используются полезные ферменты.
- Для дальнейшего восстановления функционирования организма врач назначает специальную диету.
Первые симптомы отравления проявляются спустя 2-3 часа после употребления овоща в пищу.
Когда необходима медицинская помощь?
Чаще всего отравление помидорами протекает легко. Симптомы быстро купируются мерами первой помощи, и к врачу пострадавшие не обращаются. Но в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима:
- отравление случилось у ребенка или беременной женщины;
- симптомы отравления сохраняются свыше двух суток или усиливаются, несмотря на принимаемые меры;
- интенсивные боли в животе;
- чрезмерно выраженная гипотония и слабость, вплоть до потери сознания;
- уменьшение количества отделяемой мочи;
- судороги.
Терапия отравлений помидорами включает в себя коррекцию нарушений водно-солевого баланса, дезинтоксикацию. В некоторых случаях показано назначение антибактериальных препаратов.
Профилактика
Для предотвращения интоксикации рекомендуется соблюдать правила:
Читайте также: В чём причина того, что кошку рвет желтой жидкостью?
- Применять минимальное количество пестицидов и химических удобрений при выращивании помидор.
- Не есть зелёные овощи с заметными повреждениями, если слышен неприятный или необычный запах, вкус.
- Обязательно мыть плоды перед едой.
- При консервировании внимательно производить выборку, использовать исключительно чистую тару.
- Если продукт покупается, нужно внимательно осмотреть каждый помидор.
- Для предотвращения интоксикации солёными помидорами при покупке консервации обращают внимание на дату изготовления, срок годности и состояние продукции. Рассол не должен быть мутным, томаты соответствовать цвету сорта. Если помидоры оказались горькими – лучше не есть.
- Плоды с тёмной кожурой лучше не употреблять в пищу.
Соблюдение мер предосторожности и профилактики поможет предотвратить вероятность интоксикации и получать от употребления продукта исключительно пользу и удовольствие.
Консервированные овощи
Консервированные овощи при несоблюдении правил консервации и пастеризации тоже могут быть опасны. Консервированные помидоры не являются источником ботулизма, но они могут вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Оно возникает, если при консервации овощи были плохо помыты, на них были вмятины или повреждения или нарушены правила хранения консервы. Избежать такого отравления достаточно просто – нельзя употреблять в пищу соленые или маринованные помидоры со вздутой крышкой, мутным рассолом, привкусом горечи или длительно хранящиеся после открытия. Отравление консервированными помидорами может протекать намного тяжелее, чем свежими, поэтому при появлении любых подозрений на некачественность закрутки, лучше отказаться от ее употребления.
Последствия отравления
Лёгкая степень отравления обычно бесследно проходит за неделю. Тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода, имеет ботулизм. Попадание в организм тяжёлых металлов приводит к серьезным проблемам с внутренними органами.
Для маленьких детей опасно и обычное отравление.
Лучше сразу вызвать на дом врача. Обратиться к медицинским работникам нужно и тогда, когда усиливается рвота, слабость, есть высокая температура.
Отравление беременной женщины несёт угрозу для плода, поэтому помощь должен оказывать специалист.
Первая помощь при ботулизме
Внимание! При подозрении на заражение ботулизмом следует немедленно вызвать врача и приступить к оказанию первой помощи.
Если человек в сознании, ему делают промывание желудка, как описано выше. Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, укладывают на бок. Ни в коем случае не на подушку!
После очищения желудка дают магнезию из расчета одна ампула на пол-литра воды, а через полчаса активированный уголь. Для очищения кишечника используют клизму, наполненную теплой водой.
При нарушении дыхания требуется проводить искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца. Это мероприятие требует знаний и умений, поэтому далеко не каждому под силу.
При ботулизме категорически запрещено:
- пить что либо, кроме чистой воды;
- делать компрессы;
- вызывать рвоту у детей до пяти лет, лиц без сознания, у людей, имеющих проблемы с сердцем. В первых двух случаях, человек захлебнется, в третьем – сильный риск инфаркта.
Лечение отравления
Лечение при отравлении томатами зависит от тяжести состояния, возраста пострадавшего и причины интоксикации. Оно может проводиться в медицинских учреждениях или на дому. Обязательна госпитализация детей первого года жизни, беременных женщин и тех пациентов, у кого симптомы отравления не исчезают в течение 2-3 дней.
В больнице лечение назначают в зависимости от преобладающих симптомов и степени тяжести нарушения функций жизненно важных органов: сердца, почек, печени и так далее.
Обычно лечение включает в себя:
- Инфузионную терапию – внутривенное введение физраствора или глюкозы помогает уменьшить уровень интоксикации и восстановить водно-солевой баланс в организме.
- Прием сорбентов.
- Прием ферментов – при нарушении процессов пищеварения больным назначают панкреатин (Мезим, Креон).
- Антибиотикотерапию – если отравление вызвано патогенными бактериями, лечение проводят с помощью Нифуроксазида, Левомицетина, Цефиксима и других препаратов.
При необходимости назначают средства для поддержания работы сердца, стабилизации уровня гемоглобина и так далее.
В первые сутки после отравления лучше полностью отказаться от приема пищи, а затем еще 7-10 дней соблюдать диету: исключить из меню жирные, жареные блюда, крепкие бульоны, полуфабрикаты, блюда с большим количеством соли, перца и других приправ. Пища в этот период должна быть легкоусвояемой и питательной: каши на воде, жидкие супы, отварное мясо, много жидкости.
Свежие овощи, в том числе помидоры,после отравления включать в меню не рекомендуется. Это можно сделать только 2-3 недели спустя.