Главная » Статьи о зрении » Капли Артелак — искусственная альтернатива натуральной слезе

Капли Артелак — искусственная альтернатива натуральной слезе

Капли Артелак — искусственная альтернатива натуральной слезе

Симптомы сухости глаз помогут устранить глазные капли «Артелак Баланс». Раствор предотвращает покраснения и раздражение, а также зуд и боль при синдроме сухости зрительных органов. Препарат уникален тем, что его можно использовать, не снимая контактных линз. Офтальмологические капли благотворно воздействуют на ткани глаз, устраняют ощущения дискомфорта на продолжительное время.

Состав и действие

Гиалуроновая кислота — основной компонент глазных капель Артелак. Впервые она была выделена из стекловидного тела глаза, однако входит в состав многих тканей человеческого тела. Она также содержится в здоровой слёзной плёнке. Этот компонент известен своими регенерирующими и омолаживающими свойствами.

Капли Артелак восполняют дефицит естественного увлажнения глаза и обеспечивают выполнение всех функций натуральной плёнки.

В качестве дополнительных компонентов в инструкции указаны:

  • борная кислота;
  • витамин B12;
  • натрия гидроксид;
  • хлориды натрия, калия и кальция;
  • магния хлорид гексагидрат.

Капли не изменяют физиологических свойства поверхности глаза, так как содержат электролиты, которые принимают участие в естественных биохимических процессах.

Читайте также:  Какого размера глазное яблоко человека

Свойства раствора

Средство имеет уникальный состав, который не меняет своих лечебных свойств при соприкосновении со слизистой глаза и на воздухе. Такое стало возможным благодаря использованию системы консервантов, которые также поддерживают стерильность жидкости и обеспечивают сохранность после вскрытия в течение двух месяцев. Отзывы пользователей показывают, что это очень удобно, потому что один флакончик возможно использовать на протяжении длительного времени.

Положительная реакция роговицы на препарат обусловлена трансформацией раствора при закапывании в воду, хлорид натрия и кислород. В результате, как показывают отзывы, никаких неприятных ощущений при лечении не возникает.

О слёзной плёнке

В повседневной жизни люди не задумывают о важности слёзной плёнки. Тем не менее, она постоянно обновляется и выполняет такие функции:

  • Регулирующая. Наружный липидный слой плёнки отвечает за нужную степень увлажнения и газообмен.
  • Защитная. Очищает поверхность глаза от пыли и попавших микроорганизмов.
  • Оптическая. Гладкость плёнки и ровная поверхность после моргания глаза обеспечивают оптическую функцию и правильное преломление лучей света.
  • Сопровождение эмоций. Средний слой представлен преимущественно водной средой. Здесь находятся белки и соли. При плаче и эмоциональных потрясениях выработка секрета увеличивается, и он выходит как слёзы.

Использование других медикаментов

«Артелак Баланс» может использоваться совместно с другими средствами, предназначенными для глаз. Однако необходимо выдерживать временной промежуток не менее пятнадцати минут. Такая предосторожность необходима для воздействия лекарства и сберегает его от смыва.

Если необходимо использовать мазь, которую закладывают в конъюнктивный мешок, то ее разрешено применять после закапывания раствора. Если действовать наоборот, то препараты смоют друг друга и лечебный эффект не будет достигнут в полной мере.

Капли «Артелак Баланс» не оказывают никакого влияния на системные медикаменты, потому что раствор действует только местно. В кровь действующие компоненты не проникают.

Показания

Капли для глаз Артелак увлажняют поверхность роговицы, нормализуют оптическую функцию, защищают от механических микроповреждений.

Лекарство назначают для:

  • облегчения симптомов «сухого глаза» — жжения, чувства «песка» и боли;
  • восполнения недостатка естественной слезы;
  • снятия усталости;
  • уменьшения покраснения и воспаления;
  • предотвращения негативного влияния на глаза таких препаратов, как антигистаминные, противозачаточные, спазмолитики, диуретики.

Побочные реакции

Во время лечения офтальмологическим раствором «Артелак Баланс» могут развиться нежелательные проявления. Развиваются они довольно редко, но не исключены. Если симптомы кратковременны и не приносят длительного дискомфорта, то пациент может продолжать терапевтический процесс. В случае постоянного отсутствия комфорта препарат заменяют при консультации врача. Самыми распространенными побочными эффектами считаются такие симптомы:

  • ощущение жжения;
  • туман;
  • чувство инородного тела в глазах;
  • покраснение и отечность;
  • зуд и выделение слез;
  • боль.

Долгий курс лечения может спровоцировать повреждения роговицы.

Формы выпуска и способы применения

Американская компания Bausch&Lomb выпускает 2 вида глазных капель Артелак — Всплеск и Баланс.

Артелак Всплеск. Раствор внутри 10-миллилитрового флакона остаётся стерильным без добавления консервантов благодаря особому механизму дозирующей насадки. Эффект после применения этой формы пациенты описывают как «всплеск свежести». Он достигается благодаря высокой концентрации гиалуроновой кислоты (0,24%). Средняя стоимость — 430 рублей. Скачать инструкцию по применению → Артелак Баланс. Выпускается также во флаконе объёмом 10 мл, но без механической капельницы. Содержание гиалуроновой кислоты — 0,15%. В качестве дополнительных компонентов в состав включены витамин B12 и не называемый производителем протектор роговицы. Присутствует консервант. Раствор имеет розовый оттенок. Средняя цена — 490 рублей. Скачать инструкцию по применению →

Оба вида препарата изготавливаются также в одноразовых тюбиках-капельницах объёмом 0,5 мл без консервантов. Каждая содержит одну дозу лекарства для двух глаз. К основному названию средства а этой форме выпуска добавляется «Уно» — что значит «на один раз». В упаковке содержится 30 доз — 3 стрипа по 10 тюбиков.

Артелак Баланс Уно. Концентрация гиалуроновой кислоты — 0,15%. Средняя цена — 500 р. Скачать инструкцию по применению → Артелак Всплеск Уно. Содермится 0,2% гиалуроновой кислоты. Упаковка стоит в среднем 400 рублей. Скачать инструкцию по применению →

Тюбики удобно брать с собой в поездки или на работу. Они безопаснее флаконов, т.к. риск инфицирования глаз при из использовании — ниже.

Читайте также:  Максидекс: отзывы и инструкция по применению, аналоги

Срок хранения для всех форм выпуска — 3 года. Допустимый температурный диапазон — от +1 до +25 градусов.

Противопоказания

Плохое самочувствие, вызванное данной терапией, повод для срочной ее отмены.
Основным негативным фактором для принятия раствора «Артелак Баланс» является гиперчувствительность к ингредиентам состава капель. При этом возникают аллергические проявления легких местных реакций или общего ухудшения состояния. При формировании симптомов требуется немедленное прекращение использования медикамента. Важно срочно обратиться в клинику, чтобы офтальмолог предложил препарат для симптоматического лечения аллергии и назначил средство аналогичного действия.

Способ применения

Закапывайте Артелак любого вида по 1 капле в каждый глаз, не более 8 раз в сутки. Способы закапывания несколько различаются в зависимости от формы выпуска:

  • Артелак Баланс. Снимите крышку и наклоните голову назад. Свободной рукой оттяните нижнее веко, чтобы освободить место для капли. Переверните флакон носиком вниз и нажмите на него. Не храните флакон без крышки и не касайтесь кончиком слизистой глаза.
  • Артелак Всплеск. Для использования средства аккуратно снимите защитный колпачок, не дотрагиваясь до кончика капельницы руками. Обхватите флакон так, чтобы мизинец стал для него упором снизу, а большой палец — сверху. Переверните флакон капельницей вниз. Нажатие на нагнетательный механизм вызывает выделение капли нужного размера.
Читайте также:  Противовирусные капли для глаз (для детей и взрослых) — обзор, отзывы, сравнение цен

В формах Уно для применения открутите наконечник одноразовой капельницы, чтобы освободить пипетку. Голову запрокиньте назад и немного оттяните нижнее веко. Закапывайте препарат в конъюнктивальный мешок. Тюбик с лекарством держите вертикально и слегка надавите на полимерную упаковку, чтобы в глаз попала дозированное количество лекарства. В инструкции по применению производитель сообщает, что повторное использование одноразового тюбик-капельницы запрещено.

Для равномерного распределения средства на поверхности глаза закройте его, поводите зрачками в разные стороны и несколько раз моргните.

Взаимодействие

Получасовой перерыв должен соблюдаться больным между применением разных препаратов.
Если терапия требует использования комплекса лекарств, то требуется перерыв между инстилляциями. Пауза оптимально должна продолжаться около получаса. Если лечение требует закладывания офтальмологических мазей, то их прием следует проводить только после принятия офтальмологического раствора, который может назначаться также при использовании лекарств, что снижают секрецию слезной жидкости.

Отзывы

Алина Матвеенко (Москва, домохозяйка) пишет:

«Ещё несколько лет назад офтальмолог сказал, что у меня дефицит слёзной пленки. Все мои жалобы объяснил именно этим. Два года сравнивала препараты искусственной слезы, чтобы найти тот, который бы мне полностью подошёл. Артелак — один из лучших на сегодняшний день лично для меня. Ощущения дискомфорта сразу же проходят, а по цене получается достаточно выгодно: я покупаю его за 500 рублей и использую 3 месяца».

Игорь Бунин (Уфа, офтальмолог) рекомендует:

«Заботьтесь о здоровье глаз заблаговременно. Многие вспоминают, насколько важен этот орган, когда проблемы уже появляются. На самом деле, достаточно делать гимнастику для глаз и использовать такие средства, как Артелак, чтобы значительно отсрочить функциональные нарушения. При длительной работе за компьютером Артелак будет поддерживать поверхность глаза увлажненной, даже при редком моргании пациента».

Мария Авдушенко (Санкт-Петербург, пенсионерка) отмечает:

«Отличное средство по соотношению цена/качество. С возрастом у меня начались проблемы с глазами: постоянное чувство инородного предмета, зуд, слезотечение. Я купила Артелак Всплеск (с наибольшей концентрацией гиалуроновой кислоты). Очень довольна. Дискомфорт пропадает сразу же, но мне приходится капать их несколько раз в день, чтобы продлить эффект на целые сутки».

Дозировка

Стандартная дозировка для препарата составляет одну каплю в каждый глаз до трех-пяти раз в день. Если симптомы заболевания ярко выражены, то врач может разрешить увеличить кратность закапывания.

Если пациент носит контактные линзы, то возможна терапия непосредственно поверх них. Раствор не меняет их структуру и успешно проникает в необходимое место.

Иногда пациенты беспокоятся насчет розового цвета жидкости. Такой оттенок обусловлен присутствием витамина В12, но разводов на линзах не обнаруживается.

Читайте также:  Капли прополиса: применение для глаз, носа и ушей

Аналоги

В случаях невозможности применения Артелака по каким-либо причинам, воспользуйтесь его аналогами. Ниже приведён список капель с эффектом увлажнения глазной оболочки:

  • Офтолик. Дополнительно обладают антисептическим эффектом. Главный компонент — повидон. Средняя цена флакона 10 мл — 350 р.
  • Теалоз. Кроме увлажнения, оказывает антиоксидантное действие, восстанавливает здоровье роговицы. Активный компонент — трегалоза. Флакон 10 мл стоит в среднем 550 рублей.
  • Оптив. Действующее вещество — кармеллоза. Стоимость флакона ёмкостью 10 мл — 400 р.
  • Дефислёз. Ускоряет заживление при травмах, ожогах и дистрофических проявлениях глаза. Имеет вязкую консистенцию. Главный компонент — гипромеллоза. Закапывать можно до 8 раз в сутки. Стоимость ёмкости 10 мл — 90 рублей.
  • Стиллавит содержит пантенол и гиалуронат натрия. Средняя цена флакона объёмом 10 мл — 370 р.

Препарат искусственной слезы Артелак — безопасный способ борьбы с сухостью и ощущением дискомфорта в глазах . Средство увлажняет и защищает роговицу, предотвращая высыхание слёзной плёнки. Его использование поможет отсрочить возникновение возрастных проблем со зрением.
Екатерина Терпимая

Особые указания

Чтобы не спровоцировать осложнения, следует придерживаться некоторых правил во время лечебного процесса. Запрещено использовать медикамент, если целостность флакона повреждена. Противопоказано во время инстилляции дотрагиваться к тканям глаз наконечником тюбика. А также нельзя прикасаться к наконечнику флакона руками. Таким образом, исключается возможное инфицирование зрительных органов и загрязнение раствора. Тюбик следует плотно закрывать крышкой-колпачком после применения. Вследствие инстилляции появляется туман в глазах или расплывчатость. Поэтому рекомендуется исключить управление механизмами и транспортными средствами до возвращения оптимального функционирования зрительных органов.

Различия между Артелак Баланс и Артелак Всплеск

При покупке глазных капель может встать выбор между Артелак Баланс и каплями Артелак Всплеск. Чем отличаются эти средства? Главное отличие в скорости наступления эффекта и продолжительности действия. Баланс способствует длительному увлажнению, благодаря компоненту «протектор» в составе. Его стоит применять при недостаточной секреции естественной слезы.

Всплеск обеспечивает моментальное увлажнение. Его стоит использовать, когда симптомы раздражения и сухости возникают периодически, например, при усталости глаз в конце рабочего дня или при ношении контактных линз.

В составе Всплеска отсутствуют консерванты, но, несмотря на это препарат пригоден в течение месяцев после вскрытия флакона.

Баланс содержит консервант оксид, благодаря этому препарат можно хранить на протяжении 2-х месяцев после вскрытия флакона. При попадании на слизистую вещество распадается на воду, кислород и хлорид натрия.

Цены на эти два средства одинаковые, составляют 400-450 руб.

Артелак производят в Германии. Они проходят все этапы контроля качества, поэтому редко оказывают негативное влияние. Капли безопасны даже для младенцев первых дней жизни.

Автор: Оксана Белокур, врач, специально для Okulist.pro

Добавить комментарий