Особенности пожилого возраста
Старение организма остановить невозможно. Постепенно снижаются регенерирующие возможности, замедляются психомоторные и защитные функции, ослабевает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Для поддержания в пожилом возрасте хорошего самочувствия важно поддерживать сбалансированный энергетический баланс при помощи грамотно подобранного ежедневного рациона. Учитывают при разработке меню несколько характерных для пожилых людей факторов:
- замедленный метаболизм;
- развивающиеся патологии;
- малоподвижный образ жизни;
- развитие запоров;
- частый прием медикаментозных препаратов.
Особенности лечения обстипации у пожилых людей
Люди в возрасте чаще других склонны к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Проводить лечение необходимо постепенно. Для профилактики застоя в прямой кишке необходимо принимать ежедневно овощи, фрукты, зелень, масло, семечки, каши и зерновой хлеб. В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать продукты питания с содержанием пищевой клетчатки, помогающей организму в процессе самостоятельной очистки. Из меню необходимо убрать пищу, вызывающую запоры.
Медикаментозное лечение применяют только в случае, когда диета не помогла справиться с нарушением естественного опорожнения.
Читайте также: Отрыжка симптом какой болезни?
Фармакологическая промышленность выпускает слабительные лекарства в разных формах: порошки, свечи, таблетки, капельки. Назначает препараты врач-проктолог.
Особенности слабительного препарата
Лекарства, призванные помогать при запорах, подразделяются на 4 вида воздействия на кишечник. Первый вид медицинских препаратов от запора – осмолитики, находясь внутри прямой кишки, способствуют размягчению твердых каловых масс. Не вредят человеку, не остаются в организме, а выводятся вместе с фекалиями в течение 6 часов.
Фитомуцил – идет как добавка к пище, в составе: семена подорожника (шелуха) и слива домашняя. При приеме средства моторика прямой кишки приходит в норму. Шелуха семян подорожника содержит гидрофильные волокна, удерживающие влагу внутри кишечника, увеличивают его объем, разрыхляют содержимое и способствуют естественному выведению каловых масс. Плоды сливы домашней, содержащие фитонциды и ферменты в большом количестве, обладают мягким слабительным средством. Это натуральный препарат, не раздражающий ЖКТ и не вызывающий привыкания. Дезинфицирует, улучшает переваривание пищи и двигательную функцию прямой кишки.
Принципы питания
Избежать появления негативных последствий, обусловленных естественными возрастными изменениями, а также сохранить бодрость пожилым людям позволит соблюдение некоторых важных принципов правильного питания:
- Разнообразие рациона. В ежедневное меню необходимо включать фруктово-овощные разновидности, зелень, бобовые и зерновые культуры, молочную продукцию, мясо, рыбу, блюда из крупы, яйца, орехи.
- Соблюдение питьевого режима. После утреннего пробуждения рекомендуется сразу выпить стакан отфильтрованной воды. На протяжении дня употребляют достаточное количество жидкости.
- Преимущественное использование при приготовлении блюд растительных жиров.
- Энергетическая сбалансированность питания. Важно организовать на протяжении дня подсчет калорий. Это позволит избежать негативно воздействующего на организм переедания. В возрасте старше 60 лет оптимальная суточная энергетическая норма варьируется в пределах 2100-2350 ккал. После 80 лет этот показатель составляет 1800-2000 ккал.
- Профилактика атеросклероза. К наиболее распространенным заболеваниям, развивающимся в пожилом возрасте, относится атеросклероз сосудов. Важно снизить риск появления атеросклеротических бляшек, снижая употребление животного жира, отдавая предпочтение рыбе.
- Дробное питание. Пищу целесообразно употреблять небольшими порциями 4-6 раз на протяжении дня. Интервал между ужином и засыпанием рекомендуется выдерживать в пределах 3,5-4 часов. Это важно при замедленном метаболизме, так как предупреждает появление чрезмерного газообразования, изжоги, нарушений сна.
- Приоритет полезности. При составлении рациона предпочтение следует отдавать легкоусвояемым разновидностям продуктов, которые благотворно воздействуют на функции желудочно-кишечного тракта.
- Сочетаемость с лекарствами. При назначении врачом лекарственных препаратов следует проконсультироваться по поводу сочетания их с конкретными видами пищи. Медикаменты часто оказывают понижающее аппетит воздействие, что ухудшает функционирование вкусовых рецепторов.
- Определение удобной консистенции употребляемой еды. Распространенной проблемой пожилых людей остается состояние зубов. Если наблюдаются трудности в пережевывании, то предпочтение отдают перетертым блюдам.
Важно не только грамотно подбирать полезные продукты, но и правильно готовить, сохраняя входящие в состав витамины, минеральные соединения. Блюда при подаче на стол должны выглядеть эстетично, пробуждая аппетит. При составлении рациона принимают во внимание индивидуальность пожилого человека, учитывают его пищевые предпочтения, а также общее состояние здоровья.
Правильное питание при нарушении стула
Меню человека в пожилом возрасте, страдающего запором, не требует особых финансовых вложений. Главное нужно иметь на своем столе продукт, способствующий нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и естественному опорожнению.
Разрешенные продукты
Продукты, которые разрешены для употребления в период нарушения дефекации:
- Злаки. Употребление овсяной, гречневой, пшеничной каши будет способствовать нормализации работы прямой кишки.
- Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, натуральные йогурты содержат бактерии, которые положительно влияют на микрофлору пищеварительной системы.
- Нежирное мясо птицы и рыбы.
- Овощи. Кабачки, морковь, свекла, тыква, огурцы.
- Фрукты. Бананы, абрикос, персики, сливы, яблоки содержат натуральные пищевые волокна и клетчатку, способствующие нормальной перистальтике.
- Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив. С давних времен славились своими слабительными свойствами.
- Сладости. Мармелад, пастила, фруктовое желе.
Пищу необходимо есть приготовленную на пару, без добавления жиров. Уменьшить употребление сливочного масла, сметаны. Для приготовления мяса использовать духовку и запекать его цельным куском. Приготовленные каши должны быть рассыпчатыми. Салат, состоящий из отрубей и кисломолочных продуктов, также будет способствовать нормальной работе всего организма.
Запрещенные продукты
Пожилым людям, страдающим от обстипацией, противопоказана еда, вызывающая повышенное газообразование. Такие симптомы вызывают продукты, содержащие грубые волокна. В период лечения снижают потребление бобовых продуктов, щавеля и капусты, яблочного и виноградного сока.
Исключению из рациона питания подлежат:
- изделия из дрожжевого теста, белый хлеб, макароны;
- копчености;
- шоколад;
- черника;
- брусника;
- горох, фасоль, картофельное пюре;
- кисель, каши с вязкой консистенцией;
- чай, кофе, какао.
Бананы заслуживают особого внимания. Важный момент: при запоре нельзя употреблять неспелые продукты, содержащиеся в них дубильные вещества будут способствовать ухудшению состоянии больного. Созревшие фрукты можно кушать. Они оказывают обратное воздействие на организм и благоприятствуют его нормальному функционированию.
Лечение констипации с помощью диеты – процесс долгий, но эффект от лечения более длительный и происходит он естественным образом.
Здоровая пища
Начинать организацию сбалансированного полезного питания, ориентированного на пожилых людей, следует с анализа перечня продуктов, способных принести пользу организму. Конечно, учитываются личностные предпочтения, а также возможная индивидуальная непереносимость конкретных пищевых разновидностей.
Разрешен для включения в меню пожилых людей достаточно обширный перечень продуктов, служащих источником важных для поддержания здоровья и энергетического баланса соединений.
Белки
Организм должен получать разнообразные виды белковой пищи. Легче усваивается, что важно при замедлении с возрастом обменных процессов, белок, содержащийся в морепродуктах. Чаще включают в рацион рыбу, в которой показатель белков в среднем составляет 15-20 %.
Читайте также: 5 рецептов из семян льна для очищения организма
Обусловлена польза рыбных блюд и вхождением в состав жирных кислот, незаменимых аминокислот, разнообразных полезных для организма соединений (например, йод, кальций, фосфор), а также витаминов, среди которых можно отметить аскорбиновую кислоту, A, E, D, группу B.
Разрешается отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, яйца. Включают орехи, семечки, насыщающие организм витаминами, полиненасыщенными кислотами.
Жиры
В сбалансированном меню обязательно присутствуют продукты с содержанием жира, но предпочтение пожилые люди должны отдавать растительным маслам, выбирая для использования в качестве заправки нерафинированные разновидности.
Углеводы
Важную роль в рационе, разрабатываемом для пожилого человека, играют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются, что способствует нормализации пищеварительных процессов, длительному ощущению насыщения, предупреждению набора лишнего веса. В составе сложных углеводов присутствуют пектины, гликоген, крахмал, а также клетчатка.
Найти эти полезные соединения можно в овощах, различных крупах, фруктах, хлебных изделиях, изготовленных из грубо перемолотой муки.
Необходимые для организма макро- и микроэлементы, витамины
Естественное старение организма отражается на снижении качественного усвоения разнообразных полезных элементов.
Актуальным становится для людей в возрасте выше 60 лет включение в меню не только фруктово-овощной продукции, богатой важными для жизнедеятельности соединениями. Необходимо принимать рекомендованные врачом минерально-витаминные комплексы.
Кальций
Чем старше становится человек, тем чаще у него выявляется дефицит кальция, приводящий к снижению крепости костей, развитию остеопороза.
Для предупреждения подобных опасных состояний важно употреблять молочные продукты, выбирая кисломолочные разновидности с низким показателем жирности. Пользу приносит ряженка, кефир, натуральный йогурт.
Рациональное употребление пищи
В пожилом возрасте при условии соблюдения рационального подбора пищевого набора и включения в режим дня гимнастических упражнений, прогулок удается сохранять бодрость, хорошую физическую форму, активность, ясный ум, крепкую память.
Рациональное употребление пищи обычно становится актуальным после достижения пенсионного возраста, когда появляется осознание ценности здоровья. Поможет при самостоятельной разработке рациона для пожилых соблюдение ряда рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, выделяющих несколько типов продуктов и их суточную долю.
Таблица 1. Суточная норма базовых продуктов
Перечень продуктов | Суточная норма | Примечание | |
1 тип | Картофель, блюда из круп, хлебопекарная продукция | 40 % | В возрасте свыше 65 лет дневное употребление не должно превышать 1,5 кг |
2 тип | Овощи, зелень, фрукты | До 35 % | Суточная рекомендуемая норма составляет 400 г. Разрешаются высушенные, замороженные разновидности. Исключаются консервированные |
3 тип | Белковые виды — рыба, птица, орехи, яйца, мясо, бобовые культуры | ≈ 20 % | Мясо рекомендуется подбирать нежирных сортов |
4 тип | Кисломолочные продукты | ≈ 5 % | Предпочтение отдают продукции с невысоким показателем жирности |
5 тип | Жиры, сахар, масла, соль, напитки, мучные изделия | ≈ 5 % | Выбирают с учетом состояния здоровья |
Рекомендации диетологов
Избавиться от проблемы с опорожнением кишечника позволит правильная диета и выполнение некоторых рекомендаций опытных диетологов.
Важные правила:
1. В повседневном меню должны преобладать свежие фрукты, овощи.
Читайте также: Техника постановки очистительной клизмы.
2. Пищу для стариков нужно готовить на пару, отваривать или выпекать в духовом шкафу. Полностью исключите из рациона жареные блюда.
3. Ешьте по чуть-чуть, но часто. Не накладывайте большие порции, нельзя допускать переедания.
4. Пищу нужно употреблять в теплом виде. Табу на горячее и холодное.
5. Очень важно выпивать в день большое количество жидкости. Ежедневная норма – 1,5.-2.5 литра воды (чистая, питьевая, без газов).
6. Старайтесь ежедневно кушать как можно больше продуктов с клетчаткой. При необходимости, покупайте отруби в аптечных пунктах, они содержат это вещество в большом количестве.
Не стоит рассчитывать на быстрое избавление от запоров с помощью диеты. Правильное питание постепенно восстановит нормальную деятельность системы пищеварения и эффективно избавит от проблем с опорожнением раз и навсегда (при условии соблюдения диеты в дальнейшей жизни).
Организация режима
Знание основных принципов выбора продуктов для меню в пожилом возрасте позволяет без затруднений организовать индивидуально ориентированный рацион и режим питания.
Разработав с учетом рекомендаций специалистов график приема пищи, важно соблюдать его. При определении меню, предполагающего употребление еды 4-6 раз за день, учитывают, что наиболее питательными должны быть основные трапезы. Для перекусов подбирают менее калорийные легкие блюда.
При рационе, предполагающем среднее употребление 2000 калорий, доля свободного сахара должна составлять 5 %. Учитывают вхождение фруктозы, сахарозы в напитки и готовые блюда, а не только использование сахарного песка для чая или кофе. Избыток свободных сахаров (больше 50 г за сутки) негативно отражается на состоянии зубной эмали, вызывает набор лишнего веса, становится причиной развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых патологий.
Важно за сутки употреблять не больше 5-6 г соли, учитывая вхождение ее в разнообразные готовые изделия, например, хлеб. В пищу при приготовлении целесообразно добавлять минимальное количество соли.
Из общей суточной калорийности доля белков варьируется в пределах 12-15 %. Рассчитывают среднюю потребность в пожилом возрасте при хорошем здоровье с учетом массы тела. Рекомендуется соблюдать соотношение 1 г/кг. При патологических изменениях норму белков увеличивают. Она может составлять 1,5 г/кг.
Отдают предпочтение отварным, тушенным, запеченным блюдам. Полезно для пожилых домочадцев готовить мясные, рыбные деликатесы на пару. Стараются максимально снизить употребление жареных продуктов.
Нужно ежедневно употреблять овощи, фасоль, и другие бобовые, а также фрукты небольшими порциями. Обычно их используют для организации возможных дополнительных перекусов. Принесут пользу цельные злаки.
Фруктово-овощные разновидности, богатые клетчаткой, рекомендуется употреблять в сыром виде. Обычно предварительно их размельчают, используя блендер или терку. Включение подобной еды в ежедневное меню способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
Рыбу, как приоритетный источник белка, вводят в рацион 2-3 раза в неделю. Чередуют ее с употреблением нежирных видов мяса. Первые блюда на насыщенном мясном бульоне готовить рекомендуется не чаще одного раза в 6-7 дней. Полезно съедать ежедневно горсть орехов или семян — подсолнечника, тыквы.
Бобовые культуры, способствующие предупреждению или замедлению развития сердечно-сосудистых патологий и остеопороза, можно использовать для приготовления блюд через день. Учитывают противопоказания, среди которых отмечают почечные и суставные болезни, подагру.
Яйца (1-2 шт.) разрешаются к употреблению каждые 3-7 дней. В качестве заправки салатов для добавления в кашу используют нерафинированные разновидности растительного масла, которые содержат большое количество полезных жиров.
Разнообразить меню позволяет укроп, салат, петрушка и другие разновидности свежей зелени, насыщающей организм многообразием витаминов.
Голодание в пожилом возрасте противопоказано, но пользу при отсутствии серьезных патологических отклонений после получения врачебных рекомендаций могут принести разгрузочные дни.
Диета при запоре у пожилых
Затруднение дефекации – это распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов, любого пола и социального статуса. По примерным оценкам, до 30–50% всего трудоспособного населения развитых стран регулярно сталкиваются с вопросом лечения эпизодических или хронических запоров, а у пожилых людей старше 60 лет эти показатели достигают 60%.
Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Волосов Дмитрий Дмитриевич.
Дата последнего обновления: 19.11.2019 г.
Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет. Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение. Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.
Примерное недельное меню
Составление меню, приносящее пользу пожилым людям, всегда носит личностно ориентированный характер, но базой для разработки обычно служит предлагаемый специалистами пример.
Таблица 2. Недельное меню
Читайте также: Как научиться рыгать специально без еды
Завтрак,
7-00 |
Второй завтрак,
11-00 |
Обед, 13-00 | Полдник,
16-00 |
Ужин, 19-00 |
ПОНЕДЕЛЬНИК | ||||
Рисовая молочная каша; вареная тертая морковь с яблоком; чай; печенье | Зеленый чай; ломтик ржаного хлеба с сыром | Овощной салат с зеленью; суп с зеленым горошком; рыбная котлета с картофельным пюре; шиповниковый компот | Стакан ряженки | Отварные овощи с котлетой из телятины; запеченное яблоко |
ВТОРНИК | ||||
Овсяная молочная каша; творожные сырники; зеленый чай | Напиток из цикория с добавлением молока; бутерброд с ломтиком ветчины | Суп на основе цветной капусты; тушеная постная говядина с овощами; компот из клюквы | Крупное яблоко | Сырная запеканка из баклажана с картофельным пюре, кисель со свежими ягодами |
СРЕДА | ||||
Пшенная молочная каша; груша или яблоко; какао | Чай с цельно
зерновой булочкой; банан |
Салат на основе бланшированного сладкого перца; овощной суп с говядиной; куриные паровые тефтели с рисовым гарниром; черносливовый компот | Творожный мусс, шиповниковый компот | Запеченная рыба; чай с лимоном |
ЧЕТВЕРГ | ||||
Кукурузная молочная каша; ячменный кофе; ватрушка с повидлом | Слегка подогретое молоко; ломтик бисквита | Рыбный суп; овощное рагу; чай зеленый | Распаренные сухофрукты | Капустные оладьи; йогурт |
ПЯТНИЦА | ||||
Овсяная каша без молока; вареное яйцо; зеленый чай; печенье | Какао с добавлением молока;
бутерброд с куриным паштетом |
Томатный суп с рисом; телячий паровой стейк с тушеными овощами; компот с шиповником | Сыр твердый; виноград | Фаршированные мясным фаршем с рисом помидоры; кефир |
СУББОТА | ||||
Гречневая каша; какао с молоком; ватрушка творожная | Чай черный; бутерброд ржаной с сыром и маслом сливочным | Чечевичный суп с гренками; паровая рыба с грибным соусом и отварным картофелем; клюквенный кисель | Фруктовое ассорти | Винегрет; варенец |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | ||||
Омлет из двух яиц; банан; чай зеленый; кекс | Цикорий с молоком; ломтик ржаного хлеба с ветчиной | Суп на мясном бульоне с овощами; отварная куриная грудка с гарниром из макарон; фруктовый фреш | Ржаная булочка с апельсиновым джемом; кефир | Зразы из телятины с отварными овощами; йогурт |
Предложенный вариант меню может служить ориентиром, так как включает рекомендуемые для пожилого возраста разновидности продуктов. Рассчитан на 5 приемов еды, но при желании можно добавить за 3-4 часа до сна легкий перекус.
Таблица 3. Примерный дневной рацион
Прием пищи | Преимущественные блюда | Вес, объем, количество |
Завтрак | Каша молочная | 170 г |
Яйцо вареное | 1 шт. | |
Чай, какао | 200 мл | |
Печенье, кекс, ватрушка | 30-50 г | |
Второй завтрак | Чай, цикорий, какао, молоко | 200 мл |
Бутерброд, булочка, бисквит | 25-30 г | |
Обед | Суп | 350 г |
Салат | 100 г | |
Отварная курица, мясо, рыба | 100 г | |
Гарнир | 140-150 г | |
Напитки | 200 мл | |
Полдник | Фрукты свежие | 120 г |
Творог | 40 г | |
Напитки | 200 мл | |
Ужин | Винегрет | 100 г |
Зразы | 70-100 г | |
Рыба | 70 г | |
Котлеты овощные | 100 г | |
Запеканка | 100 г | |
Кисломолочные напитки | 200 мл |
Строгих параметров для дневных порций не существует, но важно не переедать, чтобы облегчить функционирование кишечника. При подборе мучных изделий рекомендуется отдавать предпочтение диетическим разновидностям.
Пример меню на неделю
- Понедельник
Завтрак
: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак
: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.
Обед
: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Полдник
: молоко с сухариками.
Ужин
: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.
Завтрак
: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.
Второй завтрак
: обезжиренный творог и свежий кефир.
Обед
: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.
Полдник
: распаренный изюм или курага.
Ужин
: два небольших голубца.
Завтрак
: фруктовый йогурт.
Второй завтрак
: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.
Обед
: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.
Полдник
: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).
Ужин
: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).
Завтрак
: каша с изюмом на воде.
Читайте также: Польза активированного угля для организма. Польза и вред активированного угля для организма человека
Второй завтрак
: банан и стакан кефира.
Обед
: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).
Полдник
: стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Ужин
: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).
Завтрак
: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.
Второй завтрак
: немного кураги и чернослива.
Обед
: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.
Полдник
: кефир и несдобная булочка.
Ужин
: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.
Завтрак
: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак
: распаренная курага.
Обед
: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.
Полдник
: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.
Ужин
: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.
Завтрак
: гречневая каша с растительным маслом, молоко.
Второй завтрак
: обезжиренный творог с курагой или изюмом.
Обед
: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.
Полдник
: свежий кефир и несдобная булочка.
Ужин
: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.
Ограничения и запреты
При продуманной организации меню, ориентированного на пожилой возраст, обязательно учитывают конкретные рекомендации о необходимости ограничения или даже полного исключения некоторых вредных продуктов.
Целью ограничений служит предупреждение развития негативных последствий неграмотного питания, к которым относят сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные патологии, ожирение, диабет.
Перечень нежелательных продуктов, требующих сокращения в меню:
- сахар;
- шлифованные крупы;
- торты, выпечка;
- копчености;
- кондитерские изделия;
- соления;
- острая пища;
- варенье;
- макароны, особенно мягких сортов;
- консервы;
- жирные разновидности мяса;
- белый рис;
- крепкий кофе;
- майонез;
- алкоголь;
- маринады.
Сладости при желании заменяют сухофруктами. Можно употреблять свежие ягоды.
Рекомендуется полностью убрать из рациона следующие пищевые разновидности:
- газированные сладкие напитки;
- колбаса;
- фастфуд.
Без вредных продуктов несложно обойтись, составляя сбалансированный полезный рацион. При отсутствии противопоказаний в небольших количествах можно употреблять указанные выше виды пищи, но следует включать их в меню не чаще одного-двух раз в неделю.
Питание в пожилом возрасте при разнообразных заболеваниях
Пожилым людям особенно важно составлять продуманный рацион, если у них диагностированы определенные патологические состояния.
При хронических запорах
Ухудшение стула, заключающегося в развитии запоров, в пожилом возрасте наблюдаются достаточно часто по причине снижения активности кишечной перистальтики.
В такой ситуации с целью улучшение состояния рекомендуется включать в меню свеклу, морковь, а также огурцы, кабачки. Нужно воздержаться или максимально ограничить употребление бобовых культур и картофеля.
Оказывают помощь ягоды, кроме черники и брусники. Обязательно в ежедневное меню вводят свежие, замороженные или высушенные фрукты. Полезно употреблять гречневую, пшенную, овсяную кашу, нежирную рыбу, постное мясо, кисломолочные напитки. Рекомендуется квашеная капуста, овсяное печенье, ржаной хлеб, зелень.
При гипертонии
Для облегчения состояния, вызванного частым повышением давления, важно ввести в рацион пищевую продукцию, содержащую калий. Нужно употреблять брокколи, киви, бананы. Способствуют нормализации давления цитрусовые разновидности, виноград, курагу.
Питание при пневмонии у пожилых
Разработка рациона при развитии воспаления легких базируется на необходимости усиления иммунитета, уменьшения интоксикации. Подбирают продукты с противовоспалительными характеристиками, позволяющими снизить риск побочных негативных проявлений.
На первой стадии развития болезни организуют обильное питье (суточная норма составляет минимум 1,5 л). Пищу употребляют в измельченном или полужидком состоянии до 7 раз за день. Максимально снижают количество простых углеводов и животных жиров.
Меню базируется на легкоусвояемых пищевых разновидностях: слизистые каши, нежирный творог, куриный бульон, свежие соки, куриное мясо. Из напитков с противовоспалительным воздействием рекомендованы отвары — черносмородиновый, шиповниковый, а также клюквенный морс, чай с лимоном.
Постепенно при снижении тяжести выраженной симптоматики для активизации защитных сил включают больше белковых продуктов — рыбу, нежирное мясо, творог, яйца.
При сахарном диабете
С целью предупреждения осложнений, вызванных развитием сахарного диабета, внимательно контролируют рацион, из которого исключают мучную, жирную и жареную пищу, ограничивают сахар. Преимущество в меню должно принадлежать молочным и овощным (исключая картофель) продуктам.
При артрите, артрозе
Рекомендуется больше употреблять овощных и рыбных блюд. Входящие в их состав соединения способствуют снижению воспалительных процессов, позволяют продлить этап ремиссии.