Главная » Статьи о зрении » Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

Категория: Токсины и яды

Ядовитые плоды встречаются не реже, чем ядовитые растения и цветы. Отравиться фруктами и ягодами возможно при употреблении неизвестных и экзотических продуктов. В некоторых из них присутствуют ядовитые вещества, способные привести к серьезным интоксикациям и смерти. Чтобы избежать передозировок, рекомендуется знать, какие фрукты опасны для человеческого организма.

Какие плоды несут опасность и способны спровоцировать серьезное отравление? Ниже список наиболее популярных ядовитых овощей и фруктов, опасных для здоровья человека.

Карамбола

Это красивый плод желтого цвета, при разрезе имеет форму звезды. Вкус у продукта приятный, однако, кушать в большом объеме его нельзя. Во фрукте содержится ядовитое вещество – нейротоксин.
Это соединение в большом объеме нарушает работу нервной системы и головного мозга. Нейротоксин выводится из организм почками. Но если у человека имеются почечные заболевания, то даже небольшое количество фрукта становится смертельным.

Сто грамм ядовитого продукта, способны привести к летальному исходу. При отравлении карамболой проявляются симптомы, которые легко заметить.

Читайте также:  Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления

Симптомы:

  • Помутнение рассудка;
  • Интенсивное возбуждение, нехарактерное для ситуации;
  • Присутствует икота;
  • Не исключено появление рвотных рефлексов, человека преследует чувство тошноты.

Серьезные передозировки приводят к впадению в кому, развитию припадков, сходных с эпилептическими. Отравления карамболой тяжело лечить, потому что токсин сложно определить в организме. Рекомендуется не злоупотреблять подобным ядовитым фруктом.

Абрикосовые и вишневые косточки

Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

В списке экзотических ядовитых фруктов, которые негативно воздействуют на организм человека, есть и привычная продукция, которая произрастает на многих приусадебных участках. Речь идет об абрикосах и вишнях. Это очень вкусные и полезные плоды, а вот в косточках этих ягод содержится отравляющее вещество – цианид.
Некоторые ученные утверждают, что возможно именно абрикосовые косточки помогут создать эффективное лекарство от онкологических заболеваний, так как в них содержится много витамина В 17, который способствует укреплению иммунитета. Благодаря распространению такой информации абрикосовые косточки реализуются как через интернет-сеть, так и в магазинах. Однако не стоит забывать, что злоупотребление этим продуктом может привести к летальному исходу.

Употреблять в пищу можно косточки с сортовых абрикосов, которые отличаются сладковатым вкусом. Есть косточки с горчинкой категорически запрещено.

Аки

Плод с названием Аки растет в Африке. Это ядовитый фрукт, однако, при правильном приготовлении его можно употреблять, но в ограниченном количестве. В плодах содержится вещество гипоглицин.
Если употреблять недозрелые плоды, то возникает серьезная рвота, вызывающая сильное обезвоживание. В острых случаях возможно развитие летального исхода. Концентрация яда снижается по мере созревания фрукта.

Рекомендуем: Какая кислота самая ядовитая и опасная для здоровья человека♻

Поэтому рекомендуется в пищу принимать только спелые и полностью раскрытые плоды. Отваренные в воде на протяжение десяти минут фрукты также не представляют особой опасности для человека.

Понравится статья: «Классификация сильнодействующих ядовитых веществ – характеристики и особенности«.

Обманчиво красивые ягоды

Российские леса «богаты» ягодами, которые выглядят маняще красиво. Так и просятся, чтобы их попробовали! Но наравне с грибами такие растения – внешне безобидные – могут стать причиной летального исхода.

Одна из самых известных ягод – Волчье лыко

. На кустарнике растут ярко-красные ягодки, а цветы даже издают нежный аромат. Но не обольщайтесь! Вдыхание аромата приводит к головным болям, а всего 5-6 красивых ягод могут погубить жизнь ребенка.

Ещё один частый представитель российской природы – Вороний глаз

. Для непосвященного человека внешне очень напоминает чернику или голубику. Однако смертельно опасен!

Листья губительно влияют на центральную нервную систему, а плоды – на сердце. Боли в животе, расстройство кишечника, рвота, судороги, сбой в работе сердца (вплоть до остановки сердцебиения) – только часть проявлений. Даже в медицинских целях не используется.

Другой пример – Белладонна

. Дословно с итальянского языка переводится «красивая женщина» или просто — «красотка». Сок в средневековой Италии девушки закапывали в глаза (от этого расширялись зрачки, появлялся блеск) и натирали щеки для появления румянца.

Читайте также:  Методические рекомендации для преподавателя ПМ 04 на тему «Промывание желудка»

Результатом такой процедуры нередко становилось помутнение рассудка.

Ягоды Белладонны – крупные (размером с вишню), сладковатые, со множеством семян. Очень токсичные! Употребление в пищу вызывает остановку сердца и паралич дыхания. Такую «вишню» можно встретить в центральных, южных районах страны. Корни, кстати, тоже очень вредны для здоровья.

А ещё держитесь подальше от похожей на черёмуху Крушины ломкой

,
Лесной жимолости
,
плодов Паслёна
сладко-горького, незрелых плодов
Паслёна чёрного
. Есть ещё, как минимум, 5-7 красивых на вид, но смертельно опасных для здоровья ягод.

Не пытайтесь пробовать, не пытайтесь из перечисленного заварить походный чай!

Манцинелла

На побережье Карибского моря растет экзотическое растение Манцинелла. Это растение и плоды являются ядовитыми и опасными. Аборигены используют сок дерева, обмакивая кончики копий в него. При попадании жидкости на кожный покров, возникает раздражение, появляются волдыри, требующие лечения.
Самые ядовитые фрукты в мире внешне похожи на мандарины и имеют приятный вкус.

Однако после употребления, слизистые оболочки покрываются язвенными поражениями, отекает пищевод, нарушается работа желудка. При отсутствии помощи смерть наступает очень быстро.

Ядовитые фрукты

В мире не такой большой список ядовитых фруктов, но не стоит относиться к нему легкомысленно. Большинство плодов, содержащих токсин, внешне выглядят крайне аппетитно.

Нередко по вине яркого окраса и приятного аромата вида животные и люди получают сильное отравление. Далеко не во всех случаях жертву плода можно спасти.

Мировой список ядовитых фруктов:

  • карамбола;
  • аки;
  • бузина;
  • манцинелла;
  • дуриан;
  • тис ягодный.

Тис ягодный Карамболь Аки Манцинелла Дуриан Бузина
Ядовитость плодов не всегда касается всего фрукта целиком. Токсин, который вредит, может содержаться только в одной части плода или в кожуре, или в мякоти. Иногда ядовитыми являются только косточки, а остальная часть плода – съедобная.

По причине большого различия между внешним видом и свойствам тропических плодов, оказавшись в другой стране, следует с осторожностью относиться к новинкам.

К отдельной категории относятся условно ядовитые плоды. Их можно употреблять в пищу, но только при соблюдении определенных условий сбора или после термической обработки. Особенно опасны плоды детям, чей иммунитет в разы слабее, чем у взрослого.

Отечественные сорта ядовитых фруктов

В народе привычный всем помидор называли раньше яблоком любви. Второе его название – волчий персик. Такую кличку плоды получили из-за распространенного мифа, что томаты ядовиты.
Хотя стоит заметь, что данная информация – не совсем миф. Стебли, листья и незрелые плоды томата действительно содержат токсин, а именно – соланин. Конечно, для отравления нужно съесть не менее пяти-шести незрелых томатов и закусить листвой, но факт остается фактом – лучше употребить только спелые помидоры.

Обязательно прочтите:

Читайте также:  Эликсир молодости: мед, лимон, оливковое масло, применение в народной медицине и косметологии

Кумкват – золотой апельсин из Азии

Что касается ядовитых культур в России, то на первом месте у нас ягоды. Среди них:

  • девичий виноград;
  • классический паслен;
  • крушина ломкая;
  • жимолость лесная.

Несмотря на красивые названия и привлекательный внешний вид, культуры опасны и зачастую прорастают в лесу. Именно они затрудняют сбор полезного урожая.

Экзотические ядовитые фрукты

В мире есть множество ядовитых плодов, и большинство из них прорастает в Азии. Среди таких культур выделяется монгола, ядовитый фрукт, похожий на манго или дурно пахнущий дуриан. Кроме дуриана большая часть плодов пусть и ядовитые, но традиционно красивые.

Следует учитывать тот факт, что ядовитость – условное понятие. Есть фрукты, которые имеют прямые противопоказания при определенных заболеваниях, но здоровым людям они не причинят вред.

Например, аки во многих странах запрещен к продаже, а вот местные жители с радостью используют его в диетах. В случае поедания незрелого плода неизбежно развивается ямайская болезнь, которая грозит серьезными последствиями для организма.

Аки

Манцинелла

А вот у культуры манцинелла ядовитым является дерево – его называют самым опасным в мире из-за токсичного сока. Плоды, которые похожи на зеленый мандарин, также опасны, но в большинстве случаев поражения не смертельны. Съев небольшое количество фрукта, человек сразу ощущает сильное жжение, а дальше появляются язвы и отеки пищевода.

Бузина

Ягоды темно-синего, практически черного цвета часто применяют в качестве дополнительного ингредиента в вареньях, джемах, винах. Однако злоупотреблять плодами не рекомендуется. В составе ягод присутствует гликозид, провоцирующий серьезное отравление у человека.

Степень интоксикации зависит от количества съеденных ягод. У пострадавшего отмечается сильная головная боль, желудочные и кишечные расстройства, диарея, рвота. При сильном отравлении возможно впадение человека в кому, потеря сознания. Ядовитые ягоды разрешается употреблять в пищу в минимальном количестве.

Ядовитые кустарники с красными ягодами

Также как и ягоды черного цвета, красные ягоды также могут быть ядовиты и нести серьезную угрозу для человека. Давайте рассмотрим некоторые растения, которые можно чаще всего встретить.

Ландыш майский

Цветок с колокольчиками знают все – за нежный внешний вид и приятный аромат. Впрочем, ядовитость ландыша – также известный факт.

Когда культура отцветает, завязываются оранжевые ягоды. Все растение и сами ягоды очень ядовиты, отравиться можно даже ароматом цветов.

Паслен

Часто путешественники в лесу могут встретить кустик с плодами, похожими на помидорки. Не срывайте такие плоды – это дикий паслен, ближайший родственник картофеля и домашних томатов.

Лесные помидоры очень ядовиты и имеют сладко-горький вкус. Особую угрозу несут недозревшие плоды. Именно в них содержится рекордное количество соланина.

Жимолость лесная

Ягоды этого растения очень похожи на красную смородину. Но расположение плодов отличается – красные ягоды сидят парно у самой вершины ветки. Несмотря на то, что жимолость очень любят птицы, для человека она ядовита.

Волчье лыко

Это растение очень похоже на облепиху. Употребление ягод в пищу для человека не принесет ничего хорошего. Все растение и особенно ягоды очень ядовиты.
Интересный факт. Волчье лыко относится к волчьим ягодам, и также официально называется волчеягодником. Формально, название данной культуры созвучно с народным названием группы ядовитых плодов.

Обязательно прочтите:

Аллергия на фрукты — как проявляется и чем лечить?

Воронец красноплодный

Это растение привлекает ярко-красными ягодами. Все части растения очень ядовиты, особенно ягоды.

При попадании сока воронца красноплодного на кожу появляется ожог вплоть до волдырей.

Тис ягодный

Данным растением лучше любоваться издалека. Красные бусинки, словно огоньки, привлекают к себе внимание среди сочной хвои. Но надо знать, что тис ядовит.

Растение содержит разные ядовитые соединения, еще оно обладает высокой бактерицидностью. В древности его древесину очень ценили за это свойство. Материал использовали для изготовления саркофагов. Также из тиса делали мебель – она ценилась за красный цвет и прочность.

На данный момент тис занесен в Красную книгу. В основном его разводят в питомниках и используют в декоративных посадках.

Читайте также:  Дихлорэтан, что это такое, как правильно использовать

Мякоть плодов тиса в целом съедобна. Но лучше воздержаться от употребления растения, так как косточки содержат сильные яды.

Ягода костяника: ядовита или нет?

Костяника вырастает до 30 см в высоту. Это растение – близкий родственник малины, ежевики, морошки. Цветет в мае. Плодоносит в июле – августе. Ягодки ярко-красного цвета с крупной косточкой внутри.

Часто ли вы ходите в лес за дикими ягодами?

Да, порой выбираемся собрать земляники

0%

Нет, выращиваем на своем участке сорта, в которых твердо уверены

Читайте также:  Что делать, если слишком сильно «накрыло»

0%

Если честно, не вижу смысла. Давно уже все можно купить в магазине

100%

Проголосовало: 1

На вкус кисловата, чем-то напоминает гранат. Плоды костяники путают с ядовитыми плодами жимолости лесной.

Ягода костяники не ядовитая. Ее часто используют в кулинарии и лечебных целях.

Косточки абрикосов и вишен

Абрикосовые и вишневые деревья встречаются повсеместно. Плоды этих растений обладают прекрасным вкусом, а косточки – представляют опасность. В ядрышках содержится опасное вещество – цианид.
Многие люди употребляют ядовитые косточки фруктов, не задумываясь о возможной опасности. Рекомендуется помнить, что в пищу пригодны ядрышки из сортовых плодов, имеющие сладковатый привкус. Если при употреблении присутствует горечь, то кушать такой продукт нельзя.

Отравление цианидом опасно для здоровья, способно стать причиной смерти человека, поэтому требуется оказать помощь пострадавшему как можно быстрее. Отмечается слабость, першение в горле, тошнота. Пульс резко изменяется, происходит нарушение дыхательного процесса. Причиной смерти становится сердечная недостаточность либо остановка дыхания.

Рекомендуем: Комнатное растение замиокулькас ядовитый или нет для человека и животного?

Кратко о лекарственных растениях леса и луга

Ниже вы сможете ознакомиться с описанием лекарственных трав окопник, тысячелистник, эхинацея и валериана.

Окопник (SYMPHYTUM). Семейство бурачниковых.

Многолетники с толстым корневищем, высотой 30-100 см, из светлых лесов Европы, Кавказа. Стебли крылатые, толстые, прямые. Листья на черешках, ланцетные. Растения покрыты жесткими волосками. Цветки в поникающих соцветиях — завиток.

Виды:

Окопник кавказский (S. caucasicum) — высотой 80-100 см, образует заросль, цветки голубые.

Окопник лекарственный (S. officinale) — высотой 50-60 см, образует кусты.

Окопник крупноцветковый (S. grandiflorum) — низкие (30-40 см) компактные кустики.

Условия выращивания. Тенистые и полутенистые места с влажными торфянистыми почвами.

Размножение. Семенами (посев весной), делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки — 12 шт. на 1 м2.

Тысячелистник (ACHILLEA). Семейство астровых (сложноцветных).

Род насчитывает около 100 видов, встречающихся на лугах умеренной зоны

Привлекает внимание своей нетребовательностью в культуре, способностью быстро разрастаться и красивыми серо-зелеными, как правило, перистыми листьями. Мелкие корзинки собраны в щитковидное соцветие (10-20 см в поперечнике)

Тысячелистник обыкновенный (A. millefolium) — с длинным ветвящимся корневищем, поэтому образует заросль высотой 70-80 см.

Тысячелистник птармика, чихотная трава (A. ptarmica), имеет сорт с белыми махровыми цветками — жемчужница, высота — 60 см.

У «Perry»s White» и «The Pearl» — белые шарики корзинок собраны в рыхлую кисть.

Тысячелистник таволговый (A. filipendulina) — куст плотный, высотой 60-100 см, листья темно-зеленые, перистые; цветки ярко-желтые в плотных крупных щитках (диаметр до 9 см).

Тысячелистник войлочный (A. tomentosa) — высотой 15-20 см, листья мелкорассеченные, сероватые, прижаты к земле, щиток из желтых цветков 6-8 см в диаметре.

Условия выращивания. Солнечные места с любыми садовыми почвами, хорошо растут на песках.

Размножение. Семенами (посев под зиму или весной), делением куста (весной и осенью). Плотность посадки -5-9 шт. на 1 м2.

Эхинацея (ECHINACEA). Семейство астровых (сложноцветных).

Многолетние высокие (до 150 см) травы со стержневым корнем и плотными облиственными стеблями, на вершине в июле-августе с крупной корзинкой розоватого цвета. Листья овальные, опушенные, по краю острозубчатые. Три вида произрастают на лугах и прериях юго-востока Северной Америки.

Чаще других выращивают эхинацею пурпурную (E. purpurea) с темно-розовой корзинкой.

Эхинацея узколистная (E. angustifolia) имеет более мелкую и светлую корзинку.

А у эхинацеи бледной (E. pallida) — язычковые цветки узкие, бледно-розовые. Два последних вида более сухолюбивы.

Условия выращивания. Солнечные места с богатыми почвами.

Читайте также:  Чай для лечения печени

Размножение. Семенами (посев весной), сеянцы зацветают на 2-й год. Деление куста проводят весной. На одном месте без деления эхинацея может расти до 15 лет. Плотность посадки — 9 шт. на 1 м2.

Лучшие статьи : Почему кошки бегают после того, как сходят в туалет?

Эхинацея пурпурная украсит любой цветник, миксбордер, может выращиваться и отдельными кустами на газоне. Часто используется как лекарственное растение.

Валериана (VALERIANA). Семейство валериановых.

Многолетние корневищные травы лугов и светлых лесов умеренной зоны Евразии. Растут как отдельными кустами, так и зарослями (виды с подземными столонами). Цветки мелкие, в красивом ажурном соцветии-кисти, листья обычно перистые.

Виды:

Валериана горная (V. montana) — куст высотой 40 см, цветки розовые в пучках.

Валериана лекарственная (V. officinalis) -высота до 100 см, цветки белые, листья перистые.

Валериана Фори (V. fauriei) — образует заросли высотой 40 см.

Валериана липолистная (V. tiliifolia) — высотой до 150 см, листья крупные, простые, сердцевидные, цветки белые, в щитковидном соцветии.

Условия выращивания. Солнечные и полузатененные участки с умеренно увлажненными богатыми почвами.

Размножение. Семенами (посев весной и под зиму), делением куста (весной), часто сорничают. Плотность посадки -5 шт. на 1 м2.

Если говорить об этом лекарственном растении кратко, то можно определить его лечебные свойства как успокоительные. А в ландшафтном дизайне его используют для создания плотного вечно зеленого напочвенного покрова на приствольных кругах, пятен на тенистых рокариях.

Келуак

Растение входит в список опасных для людей. Келуак растет на высоких деревьях, в плодах присутствует цианистый водород. Кушать ядовитый фрукт разрешено после правильного приготовления, в сыром виде он провоцирует серьезные рвотные позывы.
Готовить келуак требуется по специальной технологии. На первом этапе происходит варка в большом объеме воды.

В дальнейшем ядовитые плоды заворачивают в листья пальмы, закапывают и оставляют на несколько месяцев. Это помогает полностью очистить плод от ядовитого вещества.

Употребление в еду незрелых либо неприготовленных фруктов приводит к появлению головных болей, нарушению сознания, головокружению. Нарушается дыхательный процесс. Переедание несъедобных плодов приводит к остановке сердечной мышцы и смертельному исходу.

Похожие и ядовитые растения

В числе повсеместно встречающихся из очень похожих на полезную зелень – Цикута

или
Вёх ядовитый
. Подобно другим представителям семейства Сельдереевых (Зонтичных), действительно, имеет большое сходство с сельдереем, петрушкой, дягилем. Аромат предательски напоминает морковный, а вкус белого корня – редьку или брюкву. В разрезе корень имеет камеры с ядовитым соком.

Всего через несколько минут после употребления в пищу начинаются тошнота, рвота, головокружение, походка становится шаткой, а изо рта начинает идти пена. Начинается припадок, очень напоминающий эпилептический. Судороги могут привести к смерти.

Другой пример – Багульник болотный

. Он же – Болотная одурь. Ядовит! Но используется в медицинских целях. Очень похож на веточки розмарина, с которым готовят еду.

Ничего общего с полезной ароматной растительностью не имеет. Иногда багульником ошибочно называют Маральник, который цветёт красивыми розовыми цветами. Багульник же зацветает белыми цветами (розмарин – нежно-фиолетовым цветом). Употребление приводит к головокружению, слабости, помутнению сознания. Возможен паралич центральной нервной системы.

Поэтому, отправляясь на природу, для сохранения жизни и здоровья поступайте так же, как и с незнакомыми грибами – просто не берите.

Кешью

На самом деле это не орех, а семена, вырастающие в плодах – «яблоках» кешью. Этот продукт нельзя употреблять в сыром виде, он содержит отравляющее вещество – урушиол, представляющее опасность для здоровья. Люди, работающие на обработке кешью, нередко испытывают недомогания и неприятные ощущения.

Попадание в организм большого объема урушиола приводит к летальному исходу. В магазинах кешью продают уже в обработанном виде, однако не рекомендуется злоупотреблять орешками, чтобы не получить расстройство кишечника.

Ягоды бузины

Производители разных сортов чая, желе, вина и варенья часто добавляют ягоды бузины в свою продукцию. Плоды кустов бузины ярко-синего оттенка и придают красивый цвет продуктам питания. Но не все люди знают, что бузина содержит отравляющее вещество гликозид, которое приводит к тяжелым отравлениям. В зависимости от того, сколько ягод человек употребил, могут быть разные признаки отравления. К симптоматике отравления бузиной относятся такие состояния:

  • нестерпимая головная боль;
  • диспепсические явления;
  • коматозное состояние.

Несмотря на то, что ветки, листики и семена являются ядовитыми, ягодки бузины можно потреблять в пищу, но только без фанатизма.

Гликозид из растительности используют для приготовления яда цианида.

Последствия и меры профилактики

Отравление ядовитыми плодами – не редкость. Последствия интоксикации несъедобными овощами и фруктами бывают разными – от легких расстройств кишечника и желудка до смертельного исхода. При вовремя начатом лечении человека возможно спасти.

Рекомендуем: Цианид калия: что это такое, влияния на человека

Профилактические меры просты. Экзотические фрукты нужно употреблять с осторожностью. Если человек не знает, какие качества у плода, ядовитый ли он, то лучше от него отказаться. Злоупотреблять известными европейскими плодами также не рекомендуется. Если после употребления продукта возникли неприятные признаки, то лучше обратиться к врачу, чтобы избежать негативных последствий.

Понравится статья: «Классификация сильнодействующих ядовитых веществ – влияние на организм человека«.

Ядовитые фрукты наносят вред организму, поэтому при выборе продукта рекомендуется узнать обо всех его свойствах. Перед употреблением проводят необходимую обработку плодов.

Условно ядовитые фрукты

К условно ядовитым можно отнести те плоды, которые не убьют человека или ядовиты только их отдельные части, например, косточки. Подобные плоды еще называют условно-съедобные. Такие фрукты можно есть после термической обработки и полного их вызревания.

Условно ядовитые плоды зачастую используют в народной медицине многих стран. Они помогают бороться с паразитами или тяжелыми формами различных заболеваний.

Карамбола – популярный экзотический фрукт, и многие туристы даже не знают, что вкусная мякоть может нанести существенный вред. Главную опасность карамбола представляет для людей с серьезными заболеваниями почек. Количество мякоти, превышающее 100 г, может стать смертельным приговором.

Обязательно прочтите:

Дуриан – вонючий король фруктов

Ядовитый фрукт Тайланда также содержит нейротоксин. Он действует на нервную систему и мозг.

Какие симптомы наблюдаются после употребления таиландских плодов:

  • рвота;
  • слабость;
  • головная боль.

Среди нетипичных симптомов икота и дезориентация. Проблема отравления карамболы заключается в том, что симптомы зачастую маскируются под другие болезни.

Фрукты, которые безопасно есть после дозревания

Классическим примером может служить аки. Плод имеет необычную форму и еще более необычное назначение. В мире аки побаиваются и часто даже запрещают продавать – от греха подальше.

В зеленом виде аки опасен. Только опытные местные лекари используют фрукт в лечебных целях, но и то выбирают практически дозревший продукт.

Похожий принцип касается дуриана. Несмотря на свой резкий, отпугивающий запах, дуриан пользуется спросом у туристов. Кроме очевидной опасности, сам плод обладает рядом положительных свойств:

  • мякоть внутри мягкая, сочная;
  • в мякоти большое количество полезных веществ.

Неприятный запах дуриана настолько сильный, что его запрещено перевозить в самолете или даже приносить в отель. К употреблению допускаются только спелые плоды, которые могут выбрать местные жители. Самостоятельно выбрать безопасный плод сложно.

У какого фрукта ядовитая косточка

Многие плоды Таиланда и близлежащих стран растут на ядовитых деревьях, имеют кожуру или косточку. Отдельные части выполняют свою защитную функцию, и поэтому содержат токсин.

Одни приписывают абрикосовым ядрам свойства лечить рак, другие настаивают – косточка условно опасная. В большинстве экзотических фруктов косточку не едят, потому что она несъедобна или потенциально опасна.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Отечественный пример плода с ядовитой косточки – абрикос. Именно абрикосовая косточка вызывает противоречивые мнения. В состав ядра входит амигдалин, который, вступая с химическую реакцию с человеческой слюной, образовывает некоторое количество цианида.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Были ли у вас случаи отравления фруктами?

Да, экзотика подвела.

0%

Пару раз, но нашими, отечественными, видимо, они были чем-то обработаны.

0%

Нет, фрукты никогда не подводили.

0%

Добавить комментарий