Большинство из нас хотят быть здоровыми и оставаться здоровыми. Если у вас есть конкретная цель в области здоровья или фитнеса, или ваша цель — достичь этой туманной цели, «хорошего самочувствия», скорее всего, вы уже думали о приеме поливитаминов раньше. Это не удивительно. В конце концов, существует огромная индустрия, которая заставляет вас думать, что пищевые добавки важны, хотя многие исследования показывают, что принимать витамины бесполезно, если вы не решаете проблему специфического дефицита под наблюдением врача.
Эта индустрия выходит далеко за рамки магазинов здоровой пищи: сейчас компании рекламируют подписку на витамины в популярных подкастах и в Instagram, а также существует целый ряд многоуровневых маркетинговых компаний, посвященных биодобавкам. Витамины и минералы необходимы для здоровья, но это не значит, что их мегадозы станут залогом того, что вы никогда не попадете в больницу или они помогут вам жить дольше. Некоторые могут быть даже вредными. Вот ТОП-8 витаминов и добавок, которые являются, по сути, пустой тратой денег.
1. Бета-каротин
Если вы здоровый мужчина, то в сутки вам необходимо примерно 3000 МЕ бета-каротина (МЕ — в фармакологии это единица измерения дозы биоактивного вещества, к примеру, витамина или гормона). Если вы здоровая взрослая женщина, то вам хватит 2130 МЕ. Откуда можно получить бета-каротин? Из моркови, шпината, капусты, тыквы (спешим порадовать – даже из тыквенного пирога и других тыквенных десертов). И этих продуктов вполне хватит, так что дополнительно бета-каротин в добавках принимать не стоит, говорят специалисты. Кто-то считает, что бета-каротин – это хороший противораковый антиоксидант, но на самом деле это научно не доказано. Зато доказано, что курильщики, принимающие бета-каротин сверх нормы, могут столкнуться с повышенным риском рака легких.
2. Фолиевая кислота
Фолиевую кислоту дополнительно рекомендуют принимать только беременным или тем женщинам, которые намереваются завести ребенка в ближайшем будущем. Дело в том, что есть исследования, доказывающие: эта добавка понижает риск дефекта нервной трубки у младенцев. Остальным взрослым людям достаточно получать необходимую дозу фолиевой кислоты (это, в среднем, 400 микрограммов) из обогащенного хлеба, хлопьев для завтрака, из бобовых и из спаржи, потому что если вы будете принимать ее сверх меры, то можете повысить риск заболевания раком толстой кишки.
3. Селен
Селен обычно употребляют для профилактики рака, в том числе – простаты, но тут важно помнить, что может сработать принцип «хотел как лучше, а получилось как хуже». Дело в том, что несколько опытов доказали, что повышенное употребление селена, напротив, повышает риск рака предстательной железы у мужчин, потому что те могут и не подозревать, что в их организме уже и так есть повышенное содержание данного минерала. Кроме того, селен лучше не принимать диабетикам и лицам с риском диабета второго типа, так как буквально 200 мкг селена в сутки могут на 50% повысить риск развития диабета этого типа. Здоровым взрослым хватит 55 микрограммов в сутки. Селеном богаты бразильские орехи, тунец и говядина.
4. Витамин В6
Этот витамин содержится в печеной картошке, в бананах, нуте, и взрослым вполне хватит около 1,4 мг в сутки, что и можно получить из вышеперечисленных продуктов. Пожилым людям можно повысить дозу до 1,5 мг в сутки. Обычно пенсионеры употребляют этот витамин сверх нормы, чтобы уменьшить уровень гомоцистеина (это аминокислота, уровень которой связан с сердечными заболеваниями), но результаты исследований противоречивы. Доказано, что витамин и вправду понижает уровень этой аминокислоты, но не доказано, что именно это может предотвратить сердечный приступ. Итог: принимайте только, если ваш врач рекомендует это. И следуйте лучшим советам кардиологов по здоровью сердца, если у вас нехватка витамина В.
5. Витамин В12
Нехватка витамина B12 может привести к малокровию и даже слабоумию, поэтому в сутки людям нужно около 2,4 микрограммов, которые легко можно получить из рыбы и моллюсков, из говядины (но только постной!), а также из обогащенных хлопьев для завтрака. B12 часто недополучают вегетарианцы и веганы, поэтому им нужно быть особенно внимательными к его нехватке. Итог: употребляйте дополнительно этот витамин только, если ваш специалист рекомендует. Спросите своего врача, если у вас есть признаки дефицита питательных веществ.
6. Витамин С
Суточная доза витамина С для взрослых мужчин – 90 миллиграммов, для прекрасного пола – примерно 75 миллиграммов. И эту дозу легко можно получить из многих продуктов, которые мы употребляем едва ли не каждый день, особенно летом, так как витамином С богаты цитрусовые, дыни, томаты. Многие, как известно, считают, что повышенный прием витамина С защитит от простуды, но было проведено около 30 клинических исследований, которые не подтвердили это широко расхожее мнение. Есть, впрочем, и исключение, подтверждающее правило: витамин С для укрепления иммунитета в период простуд нужен людям, живущим в суровом морозном климате, а также тем, кто подвергается серьезным физнагрузкам, например, бегунам на длинные дистанции. Дополнительно витамин могут принимать и курильщики. Также опыты не доказали, что повышенное употребление витамина поможет бороться с раком и сердечными заболеваниями. Итог: большинству людей не нужно употреблять больше витамина С, чем то количество, которое можно получить из еды. Используйте научно обоснованные способы избежать рака.
7. Витамин Е
Считается, что витамин Е, содержащийся в растительном масле, орехах (кстати, вот 9 видов орехов, которые продлят молодость) и зеленых листовых овощах, предотвращает болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Старайтесь получать 15 миллиграммов в день из еды. Однако научные исследования не показали, что повышенное употребление этого витамина предотвращает онкологические или сердечные заболевания, а вот высокие дозы могут даже увеличить риск инсультов. Одно исследование сделало вывод, что получение витамина из пищи — но не из добавки — помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.
8. Цинк
Специалисты утверждают, что в сутки взрослая женщина должна получать 8 мг цинка, а мужчина – до 11 мг. Эту норму легко получить из устриц (что, конечно, не всякий может себе позволить, но иногда стоит себя побаловать), овсянки, тыквенных семечек, миндальных и кедровых орешков, из яичных желтков и даже из постной говядины. Некоторые считают, что цинк помогает при простуде, но подтверждающих это научных исследований нет. Как говорят иммунологи, повышенное употребления цинка, напротив, может ослабить иммунную систему. Итог: не принимайте его, за исключением периодического использования в сезон простуды, но даже в это время лучше вначале спросить совета специалиста.
В большинстве случаев предпочтительнее получать все эти витамины и питательные вещества из сбалансированной диеты, правильного и здорового питания. Тем не менее, высокие дозы определенных витаминов и минералов могут подходить для определенных людей. Поговорите со своим врачом о добавках, если вы женщина детородного возраста, вегетарианец или веган, у вас ограниченное пребывание на солнце, или вы серьезно занимаетесь спортом.