Главная » Как похудеть без вреда » Как правильно выбирать фрукты и ягоды: памятка покупателя

Как правильно выбирать фрукты и ягоды: памятка покупателя

В любой сезон мы покупаем к столу ягоды и фрукты – они неотъемлемая часть нашего рациона и кладезь полезных веществ. Но не всегда эти покупки можно назвать удачными. Нередко продукты не оправдывают наших ожиданий, а все потому, что мы не умеем их выбирать.  Примите на заметку несколько полезных советов, которые сделают продуктовый шопинг приятным и продуктивным.

Персики и нектарины 

Эти фрукты предпочтительнее брать на рынке. Обращайте внимание на их запах и цвет кожицы, которая должна быть яркой, красного, оранжевого или розового оттенка. Мякоть персика должна быть ярко-желтого цвета. Качественный фрукт отличается упругостью (а не чрезмерной мягкостью), которую можно определить легким нажатием на него. 

Как правильно выбирать фрукты и ягоды: памятка покупателя

Отличие нектарина заключается в его окраске кожицы – красная с желтыми точками. Мякоть желтого цвета говорит об ароматности фрукта, а белого – о сладости. Употреблять их лучше всего в жестком состоянии, хрустя при откусывании. 

Виноград 

Созревший зелёный виноград должен быть желтоватого цвета, а красный — насыщенного винного оттенка. Фиолетовые ягоды винограда в спелом состоянии имеют почти черный цвет. Если вы обнаружите на поверхности ягод светлый матовый налет, не переживайте о его качестве. Это — защитная реакция растения от гниения и потере влаги. Такие ягоды безопасны для употребления. Созревший виноград должен быть гладким и упругим, крепко «сидящим» на плодоножке, которая в свою очередь должна отличаться гибкостью и зеленым цветом. Эти признаки говорят о свежести растения. Но если ягоды влажные и сжавшиеся – это показатель того, что виноград испорчен. 

Сливы 

Основное правило для слив любых сортов и цветов – незначительная мягкость, а при нажатии – пружинистость плодов. Сжатые или расквашенные ягоды уже считаются пропавшими, чрезмерно желтые и твердые тоже покупать не следует – они уже не дозреют. Сероватый налет на ягодах не должен вас пугать, как и виноград, слива имеет свою защиту. А аромат у качественных ягод должен быть сладким и насыщенным. 

Читайте также:  Дробная диета II

Мандарины 

В первую очередь обращайте внимание на аромат (для этого можно слегка потереть кожуру), который должен быть сильным и сладким — это показатель зрелости фрукта. О его спелости говорит и нетолстая легко очищающаяся кожура — при нажатии она должна пружинить. Если фрукт тяжелый – это говорит о его наполненности соком. Очень мягкие или с пятнами мандарины уже не пригодны для употребления. 

Бананы 

Спелые, желтые бананы с маленькими коричневыми пятнами пригодны для срочного употребления в пищу. Если же вам нужно, чтобы фрукты какое-то время полежали, покупайте бананы с зеленым оттенком — они со временем дозреют. Идеальные плоды для употребления – это желтые с зелеными концами. Сероватый оттенок на поверхности кожуры говорит о неправильном хранении фруктов, а темные и очень мягкие плоды считаются уже порчеными. 

Малина 

Малина должна иметь характерный насыщенный и сладкий аромат. Сами ягоды должны быть сухими и упругими, не мятые и без признаков плесени. Оттенок может быть разный, в зависимости от сорта, но обязательно равномерный и без зеленых участков.  Эта ягода является скоропортящимся продуктом, поэтому ешьте ее как можно быстрей. Также эта ягода легко поддается заморозке. 

Желаем вам приятных и вкусных покупок. Предполагаем, что наши советы окажутся полезными при выборе фруктов и ягод.  Приобретайте продукты внимательно и относитесь серьезное к своему здоровью и здоровью близких.
Источник

Добавить комментарий