Главная » Как похудеть без вреда » Теория раздельного питания — совместимость продуктов для похудения

Теория раздельного питания — совместимость продуктов для похудения

26 ноября 201614 февраля 2020 Фитсевен

Опасные и полезные сочетания продуктов — теория раздельного питания в таблицах. Действительно ли эта диета помогает снижению веса и улучшению пищеварения?

Что такое раздельное питание?

Теория раздельного питания утверждает, что для расщепления белков, жиров и углеводов нужны особые пищеварительные соки, а употребление содержащих сразу несколько различных нутриентов блюд провоцирует гниение в желудке и нарушение метаболизма.

Согласно этой теории, соблюдение раздельной диеты не только улучшает самочувствие, но и ведет к избавлению от лишнего веса — без отказа от любимых продуктов и подсчета калорий. FitSeven попытается разобраться, откуда пошла теория раздельного питания, и верна ли она.

История раздельного питания

Истоки теории раздельного питания лежат в Аюрведе, древнеиндийском учении о здоровой жизни. Согласно Аюрведе (и более современным учениям), существует три типа метаболизма и темперамента людей. Каждый тип требует определенного питания, однако некоторые сочетания продуктов вредны всем.

Популяризация философии альтернативной медицины в Западном мире началась в 1920-х годах с выпуска книги «Правильное сочетание пищевых продуктов» под авторством Уильяма Шелтона. В 1970-х раздельная диета снова вошла в моду благодаря диетологу Гэри Мартину.

Теория Шелтона

Согласно теории раздельного питания Шелтона для переваривания белкам требуется кислая среда, жирам и углеводам — щелочная. Одновременно эти вещества перевариваться не могут и начинают гнить. Избежать опасных сочетаний помогают таблицы совместимости продуктов.

Пример из книги Шелтона: «Поместите в кастрюлю еду, которую вы съедаете и выпиваете за день, нагрейте до 37 градусов и поддерживайте тепло. Через несколько часов начнутся процессы брожения и гниения. Представьте, что аналогичное происходит в вашем желудке».

Таблицы совместимости продуктов

Раздельное питание разделяет продукты на три основные категории — богатые белком (более 15% от массы), богатые углеводами (более 20% от массы), кислые цитрусовые фрукты — и ряд дополнительных. Продукты основных категорий никогда не должны употребляться вместе(2).

Запрещаются сложные комбинации различных типов белка (например, мясо и фасоль) и различных типов углеводов (крахмальные продукты с сахаром). Арбуз, дыня и молоко не сочетаемы ни с каким другими продуктами. Жиры допускаются с углеводами, но не с белками.

Читайте также:  Грейпфрутовая диета

Критика раздельного питания

Ученые говорят о двух критичных минусах теории раздельного питания Шелтона. Во-первых, пища переваривается не в желудке, а в специальном отделе кишечника (двенадцатиперстной кишке), где ферменты для расщепления различных нутриентов действуют одновременно.

Во-вторых, желудок имеет агрессивную кислотную среду, убивающую микроорганизмы. В кастрюле на плите бактерии есть, в желудке — нет. Для того, чтобы пища гнила в теле человека, требуется серьезное заболевание, а не просто неудачное сочетание продуктов.

Можно ли похудеть на раздельной диете?

Многочисленные клинические исследования не подтверждают способности раздельной диеты снижать вес тела — невозможно похудеть, корректируя лишь сочетание основных макронутриентов, а не количество продуктов в рационе и или дневную норму калорий.

Однако несмотря на то, что наука опровергла теоретическую базу раздельного питания, на практике люди успешно худеют на раздельной диете. Причина кроется скорее в том, что диета требует контроля количества съедаемой пищи и исключает типичные полуфабрикаты.

Стоит ли соблюдать раздельную диету?

С одной стороны, научные исследования раздельной диеты однозначно показали ее неэффективность для похудения (шестинедельный тест на 54 людях(4)). С другой стороны, никто не опровергал возможную пользу философии раздельного питания для общего здоровья.

Занятия медитацией и соблюдение правил питания древнеиндийской Аюрведы определенно способно оздоровить организм и избавить от боли. При этом важно помнить, что Аюрведа требует не просто знания таблицы совместимости продуктов, а изменения образа жизни.

***

С научной точки зрения раздельное питание не способно привести к снижению веса тела без сокращения калорийности рациона. Однако за таблицей совместимости продуктов скрывается многовековая философия Аюрведы, действительно способной воздействовать на тело и дух.

Научные источники:

  1. Hay Diet, source
  2. How to Combine Foods for Optimal Health, source
  3. Debunking the Myth of Food Combining, source
  4. Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets, source

Источник: fitseven.ru

Добавить комментарий