Главная » Статьи о зрении » Если возникло отравление нафтизином

Если возникло отравление нафтизином

Если возникло отравление нафтизином

Препарат Нафтизин

Препарат Нафтизин получил широкое распространение в России, поэтому отравление Нафтизином у детей и бесконтрольное использование препарата — распространенные явления. Препарат не входит в перечень необходимых и жизненно важных средств Минздрава, в результате чего продажа медикамента осуществляется без рецепта. Тем не менее, опасность отравления у детей и смертельного исхода очень велика. Большинство взрослых и детей используют препарат без контроля врача, а многие страдают от нафтизиновой зависимости либо острых реакций отравления препаратом.

Применение препарата Нафтизин для детей

Лекарство обладает мгновенными сосудосуживающим и противоотечным эффектами. Основное вещество в растворе препарата — нафазолин. Действие медикамента строится на уменьшении отека слизистой и гиперемированных тканей, сокращении слизистых выделений из носа. Препарат доступен, поэтому сложилось обманчивое суждение, что безопасен. Но следует соблюдать дозировку, чтобы не навредить организму.

Родители используют средство при различных симптомах недомогания у детей:

  • очищение носовых проходов при воспалительных заболеваниях;
  • устранение заложенности носа при прорезывании зубов;
  • аллергические риниты;
  • различные насморки.

Действительно облегчение приходит сразу, но даже при однократном применении может наступить интоксикация. Нафтизин выпускают в двух концентрациях — 0,1 % раствор для взрослых и 0,05 % раствор для детей. Применять детям препарат в назначенной дозировке нужно не чаще 1 раза в 7 часов. Часто родители не учитывают степень концентрации раствора, и у малыша может быть наступить отравление.

Читайте также:  В каких случаях используют мышьяк в стоматологии

Если неоднократно ранее применялся препарат, скорее всего, наступило привыкание — нафтизиновая зависимость.

У детей процесс привыкания происходит значительно быстрее, чем у взрослых. Важно знать, что нельзя применять препарат детям до 1 года, а в дальнейшем капать средство можно только по назначению врача и строго в предписанной дозе.

Профилактические меры

Последствия отравления — это всегда дополнительное лечение. Но этого вполне можно избежать, если знать соблюдать определенные правила.

Что касается капель Нафтизин, осторожность здесь явно не помешает, поэтому очень важно соблюдать профилактические меры:

  • покупая Нафтизин в аптеке, называть возраст ребенка (концентрация препарата различается в зависимости от количества лет),
  • перед закапыванием набирать капли пипеткой (так проще соблюсти нужную дозировку),
  • не зацикливаться только на Нафтизине, а менять его на другой препарат через несколько дней,
  • использовать препарат не чаще 1 раза в 6–8 часов.

Во избежание передозировки можно применять Санорин, Називин, Снуп, Риностоп. Тизин, Назолин. Это аналоги Нафтизина и чередовать их с ним разрешается.

Было ли у Вас отравление Нафтизином?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, не было 57%, 106 голосов 106 голосов 57% 106 голосов — 57% из всех голосов
  • Да, было 35%, 65 голосов 65 голосов 35% 65 голосов — 35% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 8%, 15 голосов 15 голосов 8% 15 голосов — 8% из всех голосов

Всего голосов: 186 24.09.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Симптомы отравления у детей

Отказ от пищи у детей

Советуем родителям вызвать «Скорую помощь», если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • резкая или умеренная боль в животе, тошнота, иногда рвота;
  • холодные кожные покровы, потливость, синюшные пятна;
  • угнетенное состояние, сонливость, общая вялость, отказ от пищи;
  • снижение обычной температуры тела;
  • замедление и сбои сердечного ритма;
  • нарушение дыхания.

Два и более симптома из этого списка должны насторожить родителей. При тяжелой степени интоксикации возможны необратимые последствия, такие как остановка сердца. Прием препарата при подозрении на отравление необходимо срочно прекратить, а лечение лучше доверить классифицированному врачу.

Отравление НАФТИЗИНом!!!

ДД, добрый вечер!

Сегодня мы с мужем испытали самое ужасное, что может быть в жизни родителей!!!!

Не с того и ни с сего наш младший Данила (2 года) на прогулки побледнел, его начало шатать и хитать во все стороны, перестал реагировать на что-либо и стал отключатся! Мы в больницу, было подозрение на сотрясение мозга (т.к. днем упал и ударился головой) — сделали КТ и УЗИ органов брюшной полости, врачи разводят руками, ребенок теряет сознание и бледный! Отправили нас в инфекционку с диагнозм «нейротоксикоз», типа какая-то инфекция?

Читайте также:  Дихлофос это какое средство

Нас привезли в инфекционку, ребенок все время в скорой пытался отрубится, я емй не давала, не реагировал даже на нашатырь. Фельдшер скорой (молодая девчонка) серьезно испугалась, в инфекции нам сказали, что это не их, т.к. нет признаков инфекционного заболевания — подозрение на отравление. Вызвали реаниматолог и забрали нашего Данилку в реанимацию!!! Мы долго и скурпулезно вместе с врачами пытались восстановить наш день, ни чего понять ни они, ни мы с мужем не можем!!!Я целый день не отходила от детей, только один раз на кухне перед прогулкой разогревала им еду, а они были в комнате без меня!!!! Лекарств там нет, и чем бы отравится мог вроде тоже!!!!

Из реанимации нас с мужем отправили домой до утра ждать анализов и известий о состоянии ребенка!!! Мы приехали домой и тут я сразу на телевизоре увидела флакон из-под нафтизина! Оказывается супруг когда болел и капал нафтизин оставил его на полке! Мы сразу позвонили врачу в реанимацию и сообщили о находке! А потом стали в инете читать и поняли, что действительно произошло отравление нафтизином!!!

Как он залез на эту полку, как достал, как открыл или старший помог! Куча вопрос, хотя старший конечно отнекивается, ну это и понятно!!!

Главное, что если в доме есть ребенок, то нафтизин это очень опасная вещь оказалась — от информации в инете волосы встали дыбом!!!Я детям его никогда не капала, а некоторые капают и попадают в реанимацию!

Читайте также:  Как помыть лежачего человека в кровати?

Знаю, что тут и моя есть вина — не доглядела, и мужа — бросил, но когда в доме маленький ребнок будьте бдительны и не повторяйте моей ошибки!

И еще ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОБЛЕДНЕЛ, ИЛИ ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ ВЕДЕТ СЕБЯ НЕ АДЕКВАТНО, НЕ ТАК КАК ОБЫЧНО — ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ!!!! и КТО ВЕРУЮЩИЙ ПОМОЛИТЕСЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ ДАНИЛЫ!

а кто пользуется НАФТИЗИНОМ почитайте в инете информацию об отравлениях им!!!

А мы молимся и ждем утра, чтобы поскорее увидеть малыша нашего, который там совсем один и без мамы!!!Страшно!!! Дай Бог вам и вашим малышам здоровья!!

Три степени отравления нафтизином

  1. Первая степень — легкая. Артериальное давление в норме, наблюдаются сонливость, снижение аппетита, общее недомогание.
  2. Вторая степень — средней тяжести. Характеризуется отсутствием аппетита, усталостью, апатией, бледными кожными покровами, однократной рвотой, сбоем ритма сердца.
  3. Третья степень — тяжелая, развивается коматозное состояние, критическое для жизни. Происходит сильное угнетение центральной нервной системы.

При легкой степени отравления симптомы пройдут сами, если вовремя прекратить прием раствора в течение суток. При двух других степенях необходима помощь врачей.

Доктор определит степень отравления и требуемое количество антидота. В случае тяжелой формы отравления необходима госпитализация в стационар.

Как проявляется отравление

Наиболее частой причиной отравления является передозировка, наступающая из-за частого приема препарата или превышения его допустимого количества и имеющая 3 степени тяжести:

  1. Легкая. Симптомов отравления мало, состояние быстро приходит в норму (при условии отмены препарата).
  2. Средняя. Симптоматика уже ярче, выздоровление наступает самостоятельно после прекращения использования Нафтизина, но уже не так быстро, как при легкой форме.
  3. Тяжелая. Признаки этой стадии намного серьезнее, чем в предыдущих случаях (в основном на передозировку откликается сердечно-сосудистая система). Здесь уже требуется специализированная помощь, так как отсутствие лечения может привести к коме.

Симптомы тяжелой интоксикации Нафтизином выглядят приблизительно так:

  • тошнота, головокружения,
  • боль в животе,
  • сонливость, вялость,
  • брадикардия,
  • снижение давления,
  • бледность,
  • липкий холодный пот,
  • резко наступившее плохое настроение, раздражительность или плаксивость (обычно проявляется у детей).

При таких симптомах у взрослых или у детей, лечение проводится в стационаре и требует оказания первой помощи до приезда врачей.

Оказание первой помощи

До приезда «Скорой помощи» нужно, если есть возможность, промыть носовые проходы теплой водой, уложить ребенка в постель, постараться напоить теплой водой. Поить молоком нельзя — так препарат всасывается в стенки желудка быстрее!

Атропина сульфат

Читайте также:  Как влияет ультрафиолетовое излучение на организм человека

Если ребенок был без присмотра и выпил флакон с Нафтизином, необходимо промыть желудок, но ни в коем случае нельзя употреблять марганец, чтобы вызвать рвоту. Если ребенок без сознания, промывать желудок не нужно. В ожидании педиатра будет полезно измерить температуру и пульс. Детский врач определит степень отравления Нафтизином у ребенка и введет антидот (атропин сульфата), чтобы ослабить ярко выраженную симптоматику. Первые процедуры в больнице будут направлены на устранение симптомов отравления.

Как понять, что у ребенка началось отравление?

О том, что у ребенка наступило отравление Нафтизином, свидетельствуют следующие симптомы:

  • Вялость, слабость, сонливость, а если малыш заснул — невозможность разбудить его;
  • Бледность кожи;
  • Снижение температуры тела ниже нормы;
  • Затрудненное дыхание;
  • Замедленный ритм сердца до 40-50 ударов;
  • Пониженное кровяное давление.

Если не предпринимать никаких мер, ребенок может заснуть и его не получится разбудить, у него может развиться кома, затем возможны остановка сердца и смерть.

Лечение в стационаре

У пострадавшего от отравления ребенка возьмут кровь на биохимию для определения концентрации раствора в крови и степени отравления. Обязательно наблюдение за сердечным ритмом маленького пациента. Применяется инфузийная терапия. Необходимо знать, что Нафтизин нельзя применять более 5 дней, а медикамент нужно чередовать с другими препаратами («Пиносол», «Аквамарис»).

Лечение подразумевает применение антидотов (например, атропин сульфата), чтобы устранить действие химического отравления. Схему применения препаратов разработает врач. При легкой степени отравления возможно применение абсорбирующих гелей и растворов («Энтеросгель», «Полисорб»).

Лечение

В среднем при интоксикации Нафтизином больной находится в стационаре около 3 дней. За это время обычно удается нормализовать состояние благодаря ряду терапевтических мероприятий:

  • при передозировке назначат сорбенты,
  • если ребенок выпил Нафтизин — промывание желудка, сорбенты и симптоматическое лечение в зависимости от клинической картины,
  • замедленное сердцебиение (брадикардия) требует подкожного введения атропина сульфата,
  • в любом случае — регидратация, чтобы не развилось обезвоживание,
  • при тяжелом отравлении — Дофамин, Преднизолон и т. п.

Несмотря на то что специальный антидот к Нафтизину отсутствует, как правило, перечисленных мер бывает достаточно, чтобы вылечить отравившегося. Но несложная терапия еще не говорит о том, что все обойдется без последствий, лечить которые придется дополнительно.

Методы лечения

Направлена терапия в стационаре на снижение симптомов отравления Нафтизином и предупреждение последствий:

  1. Изучают патогенез, одновременно выполняют диагностику.
  2. Очищают желудок.
  3. При брадикардии назначают атропина сульфат, Преднизолон.
  4. Если существуют опасения за жизнь пациента, используют Дофамин.

Как правило, улучшение и практически полное исчезновение клинической картины у детей происходит в течение 1–3 суток.

Существует ли антидот к Нафтизину?

К сожалению, противоядия нет. Поэтому терапия носит симптоматический характер.

Первая доврачебная медицинская помощь

Когда подозревается, что ребенок мог отравиться лекарственным средством, обязательно звонят в неотложку. После этого стараются дома облегчить состояние пострадавшего:

  1. Маленького пациента укладывают в постель, успокаивают.
  2. Желательно не допускать потери сознания, засыпания.
  3. Нужно обильно поить теплой водой. Нельзя использовать молоко, так как оно повышает всасываемость ядовитых компонентов.
  4. Периодически проверяют дыхание и пульс.
  5. Промывают желудок, применяя сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель.

Если ребенок находится в тяжелом состоянии, медики быстро транспортируют его в ближайшую реанимацию.

Добавить комментарий