Главная » Статьи о зрении » Окомистин капли глазные, ушные, назальные 0,01% 10 мл

Окомистин капли глазные, ушные, назальные 0,01% 10 мл

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – капли глазные, ушные, назальные 0,01%: прозрачная жидкость без цвета (по 1 и 1,5 мл в полимерных тюбик-капельницах для одноразового использования, в картонной пачке 5 или 10 тюбиков; по 5 и 10 мл в полимерных флаконах, укупоренных пробкой-капельницей и навинчиваемой крышкой с контролем первого вскрытия, в картонной пачке 1 или 5 флаконов; по 10 мл в полимерных флаконах, укупоренных крышкой-капельницей, в картонной пачке 1 или 5 флаконов; по 20 мл в стеклянных флаконах, укупоренных крышкой-капельницей или резиновой пробкой и алюминиевым колпачком, в картонной пачке 1 или 5 флаконов. В каждой пачке также содержится инструкция по применению Окомистина).

Состав 1 мл капель:

  • активное вещество: бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрат – 0,1 мг в пересчете на безводное вещество;
  • дополнительные компоненты: натрия хлорид, очищенная вода.

Аналоги Окомистин, цена в аптеках

При необходимости, заменить капли Окомистин можно на аналог по активному веществу – это препараты:

  • Мирамистин.

По лечебному действию:

  • Тобрекс,
  • Мирамистин,
  • Альбуцид.

Выбирая аналоги важно понимать, что инструкция по применению Окомистин, цена и отзывы на глазные капли схожего действия не распространяются. Важно получить консультацию врача и не производить самостоятельную замену препарата.

Читайте также:  Конъюнктивит у детей – чем лечить конъюнктивит у ребенка

Цена в аптеках России: Окомистин 0,01% капли глазные 10мл флакон-капельница – от 142 до 179 рублей, по данным 598 аптек.

Срок хранения – 3 года, после первого вскрытия флакона – 1 месяц. Условия хранения: недоступное для детей место с окружающей температурой не больше 25 °С.

Условия отпуска из аптек – по рецепту.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Основное действующее вещество капель Окомистин – антисептик бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний, обладает выраженной антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных микроорганизмов в виде микробных ассоциаций и монокультур, в т. ч. госпитальных штаммов, проявляющих полирезистентность к антибиотикам. Антисептическое средство более эффективно действует в отношении грамположительных кокков, включая стафилококки и стрептококки, кроме того, влияет на патогенные грибы, хламидии, вирусы герпеса и аденовирусы.

Антимикотическое действие распространяется на микробные ассоциации и монокультуры аскомицетов родов Aspergillus и Penicillium, дрожжевых грибков (Rhodotorula rubra и Torulopsis glabrata), дрожжевидных грибков (Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, Trichophyton verrucosum, T. violaceum, T. violaceum, T. schoenleinii, Epidermophyton Kaufman-Wolf, E. floccosum, Microsporum canis, Microsporum gypseum), других патогенных грибов, таких как Malassezia furfur (Pityrosporum orbiculare), в т. ч. на грибковую микрофлору, проявляющую резистентность к химиотерапевтическим средствам.

Эффект бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония обусловлен прямым гидрофобным взаимодействием его молекулы с липидами мембран микробов, приводящим к их фрагментации и в дальнейшем к разрушению. Наряду с этим часть молекулы бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония погружается в гидрофобный участок мембраны, разрушая надмембранный слой, разрыхляя мембрану, повышая ее проницаемость для крупномолекулярных субстанций, изменяя энзиматическую активность клетки микроорганизма, ингибируя ферментные системы, что в итоге приводит к угнетению жизнедеятельности микроба и его цитолизу. При этом препарат отличается высокой селективностью действия, поскольку практически не влияет на мембраны клеток человека, из-за иной структуры последних, значительно большая длина липидных радикалов которых резко ограничивает возможность гидрофобного взаимодействия молекул антисептика с клетками человека.

Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний снижает устойчивость бактерий и дерматофитов к действию антибиотиков. Оказывает противовоспалительное и иммуноадъювантное действие, усиливает местные защитные механизмы и регенерацию тканей в области применения, активирует неспецифическую защиту вследствие модуляции клеточного и местного гуморального иммунного ответа.

Фармакокинетика

При условии местного применения Окомистина отсутствуют данные о возможном проникновении бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония в системный кровоток.

Аналоги

Окомистин – не единственный препарат на фармацевтическом рынке, предназначенный для обработки глаз и помогающий бороться с инфекционными процессами. Также могут назначаться в качестве аналогов:

  • Мирамистин, обладающий абсолютно аналогичным воздействием за счет сходного действующего вещества (стоимость от 200 рублей).
  • Офтаквикс – препарат с левофлоксацином в качестве действующего вещества, обладающий антибактериальным эффектом (стоимость от 250 рублей).
  • Витабакт – медикамент, помогающий справляться с вирусами, бактериями и грибками (цена – от 350 рублей).

Несмотря на широкое разнообразие аналогов, бездумно заменять один препарат другим врачи запрещают. Если человеку хочется подобрать более дешевый или действенный аналог, он должен обратиться за помощью к доктору. Только врач может учесть все особенности и подобрать эффективную замену основному препарату.

Окомистин – это хорошо зарекомендовавший себя препарат, если при его применении помнить о показаниях и противопоказаниях к использованию.

Автор: Арина Волкова, врач, специально для Okulist.pro

Показания к применению

Капли глазные, ушные, назальные Окомистин применяют при инфекциях различной этиологии в следующих областях медицины:

  • офтальмология: комплексное лечение инфекционных поражений переднего отдела глаза – блефарит, конъюнктивит, кератит, кератоувеит; травмы глаз; ожоги глаз – термические и химические; терапия и профилактика гнойно-воспалительных поражений глаз в предоперационном и послеоперационном периодах; профилактика офтальмии у новорожденных, в т. ч. хламидийной и гонококковой;
  • оториноларингология: комплексное лечение острого синусита/риносинусита, острого ринита, обострения хронического синусита/риносинусита, острого и хронического наружного отита, отомикозов, хронического гнойного мезотимпанита.
Читайте также:  Операция на глазах при катаракте во время карантина при коронавирусе

Окомистин, инструкция по применению: способ и дозировка

Офтальмология

Капли глазные, ушные, назальные Окомистин для лечения заболеваний глаз применяют местно, путем инстилляции в конъюнктивальный мешок пораженного глаза.

Читайте также:  Ожог глаза (химический и термический) – лечение, симптомы, первая помощь

Рекомендованное дозирование:

  • терапия глазных инфекций: по 1–2 капли от 4 до 6 раз/сут, до клинического выздоровления;
  • периоперационная профилактика: по 1–2 капли 3 раза/сут за 2–3 дня до операции, затем в течение 10–15 дней после операции;
  • лечение ожогов глаз: после обильного промывания глаз водой на протяжении 1–2 часов проводят частые инстилляции (каждые 5–10 минут); далее инстиллируют по 1–2 капли от 4 до 6 раз/сут, до клинического выздоровления;
  • бактериальные конъюнктивиты у детей в возрасте от 3 лет: по 1 капле до 6 раз/сут; продолжительность курса 7–10 дней;
  • профилактика офтальмии у новорожденных: по 1 капле в каждый глаз закапывают ребенку сразу после рождения 3 раза с интервалом 2–3 минуты.

Оториноларингология

Капли глазные, ушные, назальные Окомистин для лечения заболеваний Лор-органов применяют местно, путем инстилляции в носовую полость или ушной проход, ультразвукового орошения, введения раствора в барабанную полость, введения в наружный слуховой проход марлевой турунды, пропитанной антисептиком.

Рекомендованное дозирование:

  • острый синусит/риносинусит, обострение хронического синусита/риносинусита, острый ринит, инфекции слизистой оболочки носа: в каждый носовой ход инстиллируют по 2–3 капли препарата 4–6 раз/сут; детям до 12 лет – по 1–2 капли 4–6 раз/сут. Продолжительность курса терапии до 2 недель;
  • острый и хронический наружный отит, отомикоз: в наружный слуховой проход инстиллируют по 5 капель 4 раза/сут; детям до 12 лет – по 2–3 капли 4–6 раз/сут (вместо закапывания можно 4 раза/сут вводить в наружный слуховой проход марлевую турунду, пропитанную антисептиком). Продолжительность курса терапии – 10 дней;
  • хронический мезотимпанит: в составе комплексной терапии Окомистин совместно с антибиотиками распыляют при помощи аппаратного ультразвукового орошения или вводят в барабанную полость.

Если на 3–4 день применения Окомистина отсутствует положительная динамика лечения (увеличивается выраженность симптоматики или появляются новые признаки/симптомы заболевания, развиваются осложнения), требуется обратиться к врачу.

Побочные действия и противопоказания

В инструкции по применению у детей Окомистина подчёркивается, что ингредиенты не проникают в кровеносное русло. Поэтому развитие системных побочных реакций полностью исключено. В редких случаях, особенно при нарушении режима дозирования, возможны местные проявления. Это покраснение и отёчность век, формирование мелких высыпаний. При возникновении любого признака аллергии следует промыть глаза прохладной водой и обратиться к врачу для проведения симптоматического лечения.

После использования глазных капель возможно появление ощущения лёгкого жжения. Оно не требует отмены препарата и исчезает в течение нескольких минут.

Особые указания

Информация для пациентов, которые носят контактные линзы: перед инстилляцией линзы следует снимать, надевать их можно спустя минимум 15 минут после закапывания.

Во избежание загрязнения и перекрестного инфицирования не следует использовать один флакон для лечения инфекции глаз, носа или уха.

Для предотвращения загрязнения кончика капельницы и раствора препарата при инстилляции требуется избегать касаний глаз и кожи или других поверхностей.

Флакон-капельница предназначен строго для индивидуального использования, чтобы препятствовать распространению инфекции.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

При временной потере четкости зрительного восприятия после инстилляции капель Окомистин следует воздерживаться от вождения автомобиля или работы со сложной техникой, станками и производственным оборудованием до полного восстановления зрения.

Побочные эффекты

Побочные проявления после приема Окомистина встречаются не часто, но пациентам стоит быть готовыми к возможности проявления таких симптомов:

  • Повышенная чувствительность к веществам лекарства.
  • Ощущение жжения, зуд, покраснение глаз, которое часто проходит само по себе на протяжении 30 секунд после закапывания.

В случаях, если нежелательные побочные эффекты после приема лекарства не проходят длительное время, обязательно стоит сообщить об этом лечащему врачу.

Отзывы об Окомистине

Окомистин, по отзывам пациентов, при включении его в состав комбинированного лечения бактериальных, вирусных или грибковых инфекций, значительно ускоряет процесс выздоровления и облегчает течение заболеваний, потому что антисептик усиливает действие антибиотиков. Большим преимуществом называют возможность применения раствора для лечения детей, а также беременных и кормящих грудью женщин.

Особо отмечают универсальность Окомистина, который можно использовать как при лечении глазных инфекций, так и при заболеваниях уха, носа, а при необходимости для профилактики и лечения гриппа, острых вирусных инфекций.

Читайте также:  Эндокринная офтальмопатия Шифр кода МКБ-10: Н 06.2 Возрастная категория: дети и взрослые

Действие лекарства

Окомистин считается препаратом-антисептиком, который с большой эффективностью используется в офтальмологии:

  • Имеет противомикробный эффект против таких видов бактерий: аэробные, анаэробные, грамотрицательные и грамположительные (в том числе, стрептоккоки и стафилоккоки).
  • Основной действующий компонент позволяет устранять болезни, которые спровоцированы патогенными грибами, хламидиями, аденовирусом, вирусом герпеса. Действующее вещество Окомистина не проявило свою эффективность в борьбе с глаукомой и вирусными возбудителями.
  • При воздействии на ткани активного вещества Окомистина может уменьшаться устойчивость грибов и бактерий к антибиотикам.

Добавить комментарий