Главная » ЖЕНЩИНАМ » Сколько ножей нужно иметь на кухне?

Сколько ножей нужно иметь на кухне?

Одним из главных инструментов хозяйки на кухне является нож. На сегодняшний день существует масса производителей, которые предлагают самые разнообразные варианты наборов ножей из различных материалов.

Возникает вопрос: сколько должно быть ножей и каких именно, так, чтобы не захламлять кухню и не тратить целое состояние на ненужные столовые приборы.

В первую очередь сузим количество «холодного оружия» на рабочем месте домашнего повара примерно до трех штук.

Начнем с самого популярного, так называемого, «кухонное трио». Это три ножа разной длины с прямыми лезвиями. Как правило, размеры таких инструментов 25, 35 и 45 см в длину (вместе с рукояткой). Они достаточно универсальны, и вполне могут удовлетворить потребности любой хозяйки. Эти ножи можно использовать для разделки и нарезания любых твердых и плотных продуктов: мяса, рыбы, овощей, сыров, колбас и т.д.

Некоторые же предпочитают дополнить это «трио» еще несколькими поварскими инструментами. В частности, есть отдельный нож для крошащихся продуктов. Им можно нарезать хлеб, кексы и пр. Лезвие этого прибора волнистое, а его длина достигает 40-50 см с рукояткой.

Кроме того, ассортимент «холодного оружия» на кухне можно расширить, приобретя нож для чистки овощей и фруктов. У него короткое и узкое лезвие. К слову, его вполне успешно заменяет картофелечистка. Также есть специальный тесак для разделки мяса. Отличительной чертой такого прибора является очень широкое лезвие (ширина равняется примерно трети длины лезвия) и особая заточка. Есть отдельный нож для нарезки рыбы. У него должно быть гибкое и зазубренное лезвие. Для чистки грибов можно взять укороченный пластиковый нож. Для разделывания мяса и рыбы хорошо подойдет «филейник». Его отличительная черта – длинное, острое и узкое лезвие, заостренное на конце. На него внешне очень похож нож для отделения мяса от костей. Разница лишь в том, что кончик этого инструмента закруглен.

Читайте также:  Салат-рулет «Карнавал»

Вышеуказанный набор можно дополнить ножами для масла, помидор, кондитерских изделий, сыра, паштета. И венцом этого арсенала будут инструменты для карвинга (фигурной нарезки продуктов). Вот только все это изобилие колющих и режущих, как правило, на кухне ни к чему. Вероятнее всего большинство таких ножей окажутся заброшенными в дальний угол за отсутствие каждодневной надобности.

Поэтому, если вы не нацелены выиграть конкурс «Мастер Шеф» и посвятить остаток жизни поварскому делу, то можно остановиться на универсальном «трио» или вовсе приобрести один нож на все случаи жизни.

Называется такой инструмент  «Нож шеф-повара» или «Французский». Его длина 35 см, лезвие широкое, с заостренным концом. Главная особенность такого ножа – длинная ручка и хорошая балансировка.

С количеством ножей мы, наконец, определились, а вот вопрос о качестве остается открытым.

При выборе ножа в первую очередь внимательно осмотрите само лезвие: сталь должна быть однородной, без разводов и вкраплений. Наиболее практичными, надежными  и долговечными являются кованые ножи

Не менее важна и рукоять поварского инструмента. Самой прочной будет металлическая. Деревянные со временем рассыхаются, а пластиковые могут раскрошиться от перепадов температур.

С недавних пор на прилавках магазинов стали появляться керамические ножи. Они действительно не требуют заточки и на протяжении многих лет выглядят как новенькие, кроме того, они в разы легче своих стальных «собратьев». Однако у керамических приборов есть два значительных недостатка: во-первых, они весьма хрупкие и не терпят ударов, а во-вторых, действительно качественные ножи стоят достаточно дорого.

Таким образом, на кухне можно ограничиться тремя коваными ножами со стальной рукоятью. Этот основной «арсенал» можно дополнить по вкусу любыми из вышеперечисленных ножей.

Марина Масленникова

 

Источник