Главная » ФИНАНСЫ » Евгений Дитрих стал кандидатом на пост главы Минтранса

Евгений Дитрих стал кандидатом на пост главы Минтранса

Евгений Дитрих

(Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Вероятный кандидат

О том, что Евгений Дитрих рассматривается в качестве кандидата на пост министра транспорта, РБК рассказал его знакомый и подтвердил источник в Минтрансе. Об этом ранее говорили РБК два топ-менеджера в транспортных компаниях.

Первый заместитель министра транспорта Евгений Дитрих — наиболее вероятный кандидат на пост главы Минтранса, сказал РБК в понедельник, 14 мая, источник, близкий к руководству одной из крупнейших российских транспортных госкомпаний.

Премьер Дмитрий Медведев во вторник, 15 мая, представит президенту Владимиру Путину предложения по структуре нового правительства. Пресс-секретарь Медведева ​Наталья Тимакова отказалась комментировать возможное назначение Дитриха. Представитель Минтранса отказался от комментариев.

Действующий министр Максим Соколов, возглавляющий Минтранс с 2012 года, покинет свой пост, говорит собеседник РБК и подтверждают два ​источника «РИА Новости» в Госдуме.

Дитрих окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Прикладная математика» в 1996 году, а еще за год до этого стал советником госкомитета по управлению госимуществом. Затем он работал в Минимуществе, Минэкономразвития, Федеральном дорожном агентстве, ​департаменте промышленности и инфраструктуры, Ространснадзоре. С 14 октября 2015 года Дитрих был назначен первым заместителем министра транспорта.

Собеседники РБК говорят, что в заслугу Дитриху ставят то, что он сумел справиться с забастовками против системы «Платон». Он лично выезжал на места, договаривался с митингующими дальнобойщиками и вел переговоры с местными властями, сказал один из источников РБК. Дитрих также отвечал за автодорожную часть Крымского моста, которую запустят 16 мая, на полгода раньше срока, добавляет он.

Читайте также:  Пошел на удобрения: как экс-гендиректор «Почты России» возглавил Eurochem

Еще один возможный кандидат на этот пост — Олег Белозеров, который с 2015 года занимает пост главы РЖД, а до этого был замминистра транспорта, говорит знакомый Дитриха. Белозеров рассматривался на этот пост еще в 2012 году, напоминает источник, близкий к руководству одной из крупнейших российских транспортных госкомпаний. Представитель РЖД это не комментирует. Но 7 мая Белозеров так прокомментировал информацию о возможном переходе в Минтранс: «Думаю, что на своем месте я был бы более полезен».

Неполное соответствие

Осенью 2017 года авиакомпания «ВИМ-Авиа» из-за финансовых проблем прекратила полеты и за рубежом осталось около 40 тыс. человек. В ситуацию пришлось вмешаться президенту Владимиру Путину, который поручил в кратчайшие сроки вывезти пассажиров, а Максиму Соколову сделал взыскание о неполном служебном соответствии. «Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым], что делать с этим неполным служебным соответствием. Если не справитесь — тоже подумаем», — сказал тогда Путин. 6 мая, за день до отставки правительства, президент снял взыскание с министра.

Критиковал Соколова и вице-премьер Юрий Трутнев. Он обвинял его в том, что Минтранс перенаправил средства, предназначенные для развития аэропортов Дальнего Востока, на другие цели. «Завершено служебное расследование по факту недоведения средств до аэропортов Дальнего Востока. Комиссия пришла к выводу, что средства были потеряны из-за плохой организации работы со стороны Росавиации и плохого контроля со стороны Минтранса», — говорил Трутнев.

Авторы:
Василий Маринин, Тимофей Дзядко, Евгения Кузнецова.

Источник

Добавить комментарий