Главная » ЗДОРОВЬЕ » СуперЕда: Что нам втюхивают под видом здорового питания

СуперЕда: Что нам втюхивают под видом здорового питания

Что реально представляют из себя суперфуды

  

СуперЕда: Что нам втюхивают под видом здорового питания

Фото: AP/ ТАСС

Материал комментируют:


Дмитрий Еделев

Производство «супереды» сулит миллиардные прибыли: экзотичные ягоды, зерна, фрукты и травки везут в Россию тоннами. Нанятые диетологи сулят «излечения ото всех болезней», а вот независимые эксперты бьют в набат: «супереда» часто не только неполезна, но даже вредна и опасна. Как, например, кокосовое масло.

«Суперфуд» в Европе уже под запретом

Сегодня среди россиян две крайности. Одна — есть все подряд, не обращая внимания на калорийность и химический состав: потому не стоит удивляться, что сегодня почти половина подростков в России и треть взрослых россиян имеют избыточную массу тела или, того хуже, ожирение.

Вторая крайность — это приверженность здоровому образу жизни (ЗОЖ) и тотальному контролю за калориями, жирами, углеводами… Маркетологам есть, что предложить (а по сути, впарить) и любителям сытно роесть, и поборникам ЗОЖ: одним — фаст-фуд и газировки, другим — «суперфуды».

Под этим красивым названием объединяют редко встречающиеся продукты, которые якобы обладают особыми характеристиками: содержат сверхмало калорий или, напротив, какие-то очень-очень полезные вещества.

Запад начал новый раунд на добивание Кремля

Запад начал новый раунд на добивание Кремля

США хотят, чтобы Россия «изменила свое поведение» и перестала настаивать на своей невиновности

На полках супермаркетов это название встречается все чаще. А под вывеской — заморские дары: физалис, рамбутан и питахайя, лукума и ацерола (барбадосская вишня), сок нони и сок асаи, крупа амаранта и экстракт моринга, ягоды годжи и дерезы, капусты бок-чой и кейл, масла аргании и ши, корень якона и мака (перуанского женьшеня), квиноа (чилийская лебеда) и исфагула (блошиное семя), таро и тефф…

Наверняка, большинство из этих названий вы в жизни не слыхали (ведь все эти редкие растения происходят из заморских стран). Хотя это и неважно: само слово «суперфуд» уже стало золотой жилой!

Скажем, в США его начали массово использовать еще в 2004 году, когда на американском рынке появились экзотичные соки асаи, нони и мангостина. На людей магнетически действовало сочетание экзотики и обещания «вылечить от всего» — причем вне зависимости от ценника (а он даже по меркам США был немалым!).

Продажи росли семимильными шагами: только в 2007—2008 годах в мире было зарегистрировано более 10 тысяч новых продуктов со словом «супер-» в названии («суперягоды», «суперзерна», «суперфрукты»).

Треть из них вышли на американский рынок, затем следовали Австралия (10% новинок), Германия (7%), Великобритания (6%) и Канада (6%). И в итоге дошло до того, что Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) попросту… запретил продавать продукцию с надписью «superfood».

Диетологи уже бьют в набат

Поневоле вспоминается, как западного потребителя приучали есть бананы в начале XX века: экзотичный африканский фрукт везли в специальных упаковках, рекламируя едва ли не «лекарством ото всех болезней». А сейчас он привычный гость в любом сельпо.

Так же в США и Западной Европе былая мода на «суперфуды» постепенно проходит: здесь больше не бегают, например, за гранатовым соком, как было в 2011-м. Зато теперь в число суперфудов входят, скажем, всем давно известное авокадо, импорт которого в развитые страны (и в первую очередь, в США) растет колоссальными темпами. Достаточно сказать, что ежедневно в Instagram по всей планете публикуется более трех миллионов постов, посвященных этому фрукту.

Или взять семена чиа (испанского шалфея): как подсчитали эксперты компании Mordor Intelligence, среднегодовой темп прироста их поставок сейчас составляет 40%, а к 2021 году рынок приблизится к $ 1,5 миллиардам.

Многие страны подхватили тренд на рекламу «суперфудов» и под этим видом продают на экспорт свои традиционные блюда: например, Исландия — скир (фильтрованный йогурт), Финляндия — мямми (ржано-солодовая каша), Ирландия — черный пудинг (кровяная колбаса), а Япония — умэбоси (солено-квашеные абрикосы).

Большинство диетологов с сомнением относятся даже к самому термину «суперфуд», воспринимая его как маркетинговую уловку. Но вред «суперфудов», заявляют ученые, еще и в том, что маркетологи убеждают нас: якобы мы не должны избавляться от вредных привычек. Якобы сладкая газировка не так уж и вредна, если в ней есть ягоды асаи. Или гигантский кекс, который вы слопали утром, — это здоровая пища из-за черники.

Да ничего подобного! Это самообман! Маркетологи впаривают нам под видом «суперфудов» очень дорогие продукты, которые ничуть не полезнее привычных. Скажем, дорогие сахарозаменители — коричневый рисовый сироп (рисовый солод) или сироп агавы (столетника). А стоят они в десятки раз дороже привычного сахара…

Читайте также:  Когда можно делать массаж новорожденному?

Кокосовое масло: не польза, а яд

Зачастую подобные уловки позволяет продавать не только не полезные, а откровенно вредные продукты. Так, на днях профессор Карин Михельс, работающая во Фрайбургском университете и Гарвардской школе общественного здравоохранения, разместила в Интернете лекцию о вреде кокосового масла.

Долгие годы оно считалось «суперфудом», но, как доказывает профессор Михельс, кокосовое масло — это настоящий яд, поскольку в нем очень высокая концентрация насыщенных жирных кислот (они губят нашу сердечно-сосудистую систему). Выше даже, чем в свином сале, которое считается главным «поставщиком» холестерина.

— Лекцию профессора Михельс (к сожалению, она есть лишь на немецком языке) на YouTube посмотрели уже более миллиона человек. Но в этой лекции профессор не сказала ничего нового для честных диетологов. Повторяю, честных, тех кто знает, понимает, думает и читает новейшие научные исследования (а таких, к сожалению, немного, — говорит первый заместитель директора Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ «Биомед», профессор Дмитрий Еделев.

— Вот эти честные диетологи прекрасно знают: кокосовое масло содержит 92% насыщенных жиров, потребление которых категорически не рекомендовано. Честные диетологи знают, что кокосовое масло увеличивает уровень «плохого» холестерина и липопротеинов низкой плотности в крови, вызывая атеросклероз, инфаркты, инсульты и сердечные приступы.

Честные диетологи знают, что кокосовое масло не содержит полезных пищевых волокон, а содержание витаминов и минералов в нем настолько низко, что оказывать положительное влияние на здоровье просто нечему. Для честных диетологов кокосовое масло — это просто упаковка с «пустыми калориями».

Профессор Еделев: пищевое лобби «сожрет» любого

«СП»: — Почему же тогда даже образованные, грамотные в вопросах питания люди в таких огромных количествах скупают кокосовое масло, как и все прочие «суперфуды»?

— Кокосовое масло производят в огромных количествах, а если люди узнают правду о нем, его просто не будут покупать. Для того, чтобы продать подобные продукты, и был создан миф о «супереде» и наняты нечестные диетологи, которые за деньги придумали сказку про суперполезную пищу.

Производители кокосового масла дали еще немного денег — и эта сказка полилась с телеэкранов, с полос газет и журналов, из интернета. Продажи выросли многократно, окупив работу «сказочников». Это отработанная схема.

Но производители не уследили за одним честным диетологом — профессором Михельс. Мне искренне жаль ее: ведь, похоже, за ее честность на моего коллегу начались гонения. YouTube отключил комментарии на ее страничке, в клинике, где она работает, нет ее консультаций (а когда будут, сказать не могут), с сайта удалена информация о ней.

«СП»: — То есть, получается, мы имеем дело не просто с отдельными нечестными маркетологами, а с мощнейшим пищевым лобби, которое может сожрать любого ученого?!

— Действительно так. Ведь многие «суперфуды» на самом деле, никакой супередой не являются, а рассказы про их чудесные свойства — это лишь растиражированная нечестными производителями сказка.

Цель — заставить людей, беспокоящихся о своем здоровье, купить ненужную им еду, съесть, а потом рассказать друзьям про новомодный «суперфуд». Нередко это приводит к пищевым аллергиям и расстройствам здоровья. Причем часто у детей, в заботе о здоровье которых родители пытаются кормить их именно дорогими «суперфудами».

Латвия назло России давится своими шпротами

Латвия назло России давится своими шпротами

Крупное рыбоперерабатывающее предприятие не нашло адекватную замену нашему рынку

«СП»: — То есть не только кокосовое масло, но и другие «суперфуды», могут быть вредны?

— Конечно! Экзотическая еда может содержать неприемлемые концентрации ядохимикатов. Поясню. Все компоненты «суперфудов» — это продукты промышленного сельского хозяйства, использующего удобрения и ядохимикаты.

Санитарные и таможенные службы России и стран Таможенного союза знают, что искать в стандартных продуктах. А вот что искать в экзотических продуктах из стран третьего мира (а почти все продукты для «суперфудов» выращивают в неразвитых странах), просто не знают!

Мой совет всем, кто намерен покупать и есть «суперфуды»: хорошенько взвесьте все «за» и «против», поймите необходимость этого и возможные последствия с учетом того, что я рассказал «Свободной прессе».

Новости Китая: Китайские ученые знают, как остановить развитие рака лёгких

Источник